Акции

СЛУЖБА В АРМИИ НАС НЕ РАЗЛУЧИЛА!

Конкурс посвящается сразу трем праздникам — Дню влюбленных, Дню защитника Отечества и Международному Дню 8 марта. Редакция принимает рассказы от читателей, которых дождались невесты, и читательниц, которые остались верными своим солдатам. Свои воспоминания можно сопровождать фотографиями. Лучшие материалы будут опубликованы, а победителей конкурса, который завершится в начале марта, ждут призы от «Знамени шахтера». Присылайте или приносите ваши рассказы по адресу: улица Горняцкая, 5 или высылайте на наш электронный адрес: 22760verst@rambler.ru 22760@gmail.com


Чувство большое и светлое

Сегодня нет со мною моего самого любимого и близкого человека. Но я помню каждый проведённый вместе день и счастлива, что в моей судьбе был Саня...

Со своим будущим мужем я познакомилась 26 января 1967 года. Обратила на него внимание потому, что он отличался от всех ребят, был спокойным, доброжелательным, уравновешенным, был среднего роста, с тонкими чертами лица, атлетического телосложения. Мы встречались больше года, когда пришла пора Сане служить в армии. И в военкомат, на контрольную явку, мы пошли вдвоём, взявшись за руки, чем вызвали отеческую улыбку военкома Олейника. 9 мая 1968 года в 5 часов утра  от Дворца культуры шахты имени В.И. Ленина автобус увёз моего друга на два долгих года. Из солдатского письма я узнала, что его воинская часть, относившаяся к пограничным войскам, направлена на строительство пограничного училища в Московскую область. А затем была короткая телеграмма: «Буду проездом в Ростове». Дата и подпись. Как забилось моё сердце! Я была отчаянной девчонкой и решила, что встречу своего Саню обязательно. Я бежала по перрону, потому что поезд стоял в Ростове всего  несколько минут, и искала вагон № 10. «Девушка, - услышала я из окна. - Здесь ваш Шкондин!» Саня спрыгнул ко мне, мы обнялись и он сказал: «Я так скучаю по тебе! Ты только дождись меня!» и крепко-крепко поцеловал. Вот и вся встреча. Поезд унёс его, а я ещё долго стояла на перроне.

Саня писал мне каждый день, и я отправляла ему ответы тоже ежедневно. За время службы моего любимого у нас ещё была встреча, когда родным и близким солдат разрешили навестить их в части. Я отпросилась с занятий в своём  медучилище, сдала всё, что можно было сдать досрочно, и поехала в Подмосковье, которое запомнила на всю жизнь. Леса, красивые просёлки, всё, как в сказке. Встреча была эмоциональной, радостной. Вместе с Саней и его друзьями, которые тоже получили увольнение, мы поехали в Москву, сколько там замечательных мест, мы были на Красной площади, в Мавзолее, на Арбате. И самое главное, что вместе со мной этой красотой любовался мой дорогой человек!  Я ещё несколько раз бывала в воинской части, меня уже многие знали и в шутку называли «дочь полка».

8 октября 1968 года моему Сане дали отпуск за хорошую работу и службу, он приехал домой и 11 октября 1968 года мы расписались в нашем ЗАГСе и стали мужем и женой.  И солдат снова уехал к месту службы. Всё оставшееся время мы были неразлучны в нашей каждодневной переписке. Самый радостный день для меня — 7 июня 1970 года. Вернулся мой солдат домой и началась его гражданская жизнь. Он работал на шахте, я была медсестрой, мы были неразлучны и нам порою говорили, что мы, как лебеди, — вдвоём.

Жили в Новошахтинске, вырастили дочь. Саня был трудолюбивым, любящим отцом, сыном, понимающим мужем. Мы часто ездили на рыбалку, вспоминали его роту, ребят, Одинцово и Голицино, где он служил, построенное и его руками училище, награды за службу.

Шли годы, но наши отношения не менялись. Мы жалели друг друга, ценили наши отношения. Но, может быть, мало жалели?  Так быстро мы расстались, его нет рядом. Теперь я вдова. Третий год каждый день подхожу к нашей общей фотографии и смотрю на Саню. Наверное, его улыбка помогла мне выжить после его ухода. Когда он был болен и недвижим, я подсаживалась к нему, гладила его обездвиженную руку и спрашивала, помнит ли он нашу  короткую встречу на перроне, прогулки по Подмосковным лесам, по Москве? Он помнил всё и говорил мне, что когда я ухожу по делам, он вспоминает юность, что помогает ему перенести время расставания со мной.

Он был мастером на все руки и мог из ничего сделать изюминку. Вот из окна вижу клумбу, огороженную огромной керамической трубой. Он притащил её, когда я была на работе, и приготовил мне сюрприз. Сколько было таких приятных домашних дел — не перечесть. Эти воспоминания отогревают мне душу, и в свои 63 года я прекрасно помню все наши самые первые встречи.

Он был очень сильным, переносил боль, капельницы, уколы. И даже перед своим уходом жалел меня: «Я потерплю... Не плачь... Мне тебя жалко. Как ты одна со всем справишься? Нет, справишься, ты у меня сильная...». Пришла разлука, за которой никогда уже не будет встречи. Но я была счастлива со своим Саней, который никогда меня не оскорбил, не ударил, не обидел. Все наши знакомые вспоминают его только добрыми словами. Его армейские командиры говорили мне, что много солдат повидали, а вот таких выдержанных, честных людей, имеющих чувство долга, как у Саши, встречали редко. Друга никогда не предаст, всегда прикроет.

Вот таким был мой муж Александр Васильевич Шкондин, с которым я прожила счастливую жизнь.

Л.Шкондина.

Наши чувства не охладели.
Уважаемая редакция газеты «Знамя шахтера»! Меня зовут Вера Васильевна, и я хочу рассказать о преданной любви, прекрасных отношениях между супругами, живущими много лет друг с другом, о верности и крепкой семье, в которой есть Вера, Надежда и Любовь, о человеке, с которым легко идти по жизненному пути. Этот человек - мой муж, зовут его Александр. Вместе мы уже 39 лет.

Когда мы познакомились, мне было 15 лет, ему 17, и он казался мне взрослым и мужественным. Он провожал меня часто в школу, помогал делать уроки, был внимательным, но сам оставался застенчивым и скромным. Дружба наша переросла в большую и чистую любовь.

Через год Александра за-брали в армию. Я его провожала, обещала ждать и писать ему письма. Разлука была тяжелым испытанием, мне хотелось его видеть каждый день, слышать его голос. Но служба есть служба, тем более что служил Александр в Германии. Расстояние нас не разлучило. Письма я получала часто, из них я узнавала о его службе, о том, как он скучает и ждет встречи. И писала ему в ответ.

Так пролетели два года и наступил день его возвращения. Радость встречи и трепет чувств охватили меня. Я увидела перед собой повзрослевшего парня, который стал еще желаннее и роднее. Через год мы поженились. В нашей семье родились дети: дочь и сын. И наш союз стал еще крепче.

Моему мужу не надо говорить, что скоро 8 Марта или день рождения. Он знает это сам и устраивает для нас с детьми всегда праздник. Вот уже 39 лет мы вместе, и наши чувства друг к другу не остыли. И по прошествии стольких совместных лет жизни я говорю своему мужу: «Люблю тебя всю жизнь свою, тебе об этом говорю».

Мне хочется пожелать всем молодым людям: любите друг друга, цените жизнь, берегите свою любовь, уважайте свою половинку.

В. Маслюкова.

Лавочка

Их называют по-разному: скамейка, лавка, но чаще всего в просторечии именуют лавочкой. Они есть в больших и малых городах и выполняют свою главную функцию: располагают людей к приятному провождению времени. В небольших городах они чаще всего сделаны из обычной доски,  укреплённой на двух «чурбачках», вкопанных в землю около забора. С утра их занимают самые маленькие жители близлежащих домов, к вечеру выходят люди постарше, а когда зажигаются звёзды, их занимает молодежь. Здесь назначаются первые свидания, загораются румянцем  щеки от первых признаний в любви, здесь томительно и многозначительно воспринимается обоюдное молчание, здесь ловят волнительное дыхание друг друга. Вот на такой лавочке он встретил  свою самую красивую любимую, свою несравненную любовь. Они были нежны друг к другу, проводили вместе многие часы, и обязательно приходили к своей лавочке.

Время летело быстро, оба успели привязаться друг к другу. Как-то незаметно подошёл срок солдатской службы. Девушка провожала друга со слезами, а он и сам боялся, что расплачется: такими тяжёлыми были расставание и мысль о долгой разлуке, на целых два года.  Прошла осень, за ней зима. Потом ещё осень и снова зима. Девушка часто приходила к своей лавочке, вспоминала любимого и ждала...

Он вернулся, и в первый же вечер они встретились на своём месте, на лавочке. Много говорили, радовались встрече, а затем притихли. Он приобнял её за талию, она склонила голову ему на плечо и оба сидели так, словно принимали какое-то самое главное для себя решение. Именно таким оно и было. Они поняли, что не могут друг без друга, и готовы создать крепкую семью, которая является самой мощной силой  на свете после великого чувства любви. И первой об этом узнала лавочка, на которой прозвучали под сенью звёзд признания в любви и предложение стать супругами.

Ю.Шарапов.

Дождалась...

Хочу рассказать свою историю любви. Окончила школу, отучилась в Ростове-на-Дону. Трудовую деятельность начала в Новошахтинске. Каждый год в нашей школе проходил вечер встречи выпускников. Пошла на вечер и там встретила его. Мы учились в одной школе, но друг друга мало знали. Он всегда был душой компании, участвовал во всех школьных мероприятиях, был окружен девушками, всегда всех веселил, рассказывал разные истории. А на этом вечере вдруг на меня обратил внимание: бросал взгляды, потом пригласил на танец. А когда вечер закончился, пошел провожать домой. Так началась дружба, перешедшая в любовь. Встречались по выходным дням, а в будни были заняты на работе. Он учился на курсах водителей от военкомата и работал на шахте.

И вот настал май в белоснежном и розовом цветении садов, в благоухании сирени. А он уходил в армию и спрашивал меня, буду ли я ждать и дождусь ли. Я сказала: «Да».

Служить ему выпало далеко, в Улан-Уде. Письма шли долго, по семь дней, а то и по 10! Но какими же они были долгожданными! Мы часто писали друг другу, надеялись на встречу. И вот в ноябре - долгожданный отпуск! Конечно, встречи, свидания, а потом опять - разлука. И снова полетели письма о любви, о надежде на будущую встречу.
Прошло два года, и он вернулся! Это снова был май, красивый весенний месяц, когда всё цвело и благоухало, когда кругом была такая весенняя красота, как и наша молодая жизнь. Я написала ему за два года около 200 писем и он почти столько же. Встретившись, мы показали друг другу пачки писем, перевязанные ленточками, и долго еще потом хранили их.

Конечно, эта история любви закончилась свадьбой, мы прожили 33 года. Как поется в песне, так было и у нас: «И вершина любви - это чудо великое, дети...». Это были счастливые годы нашей жизни. Я никогда не пожалела о том, что мы когда-то встретились. Наша история дружбы и любви и сейчас греет мне душу, когда мне без него так холодно. Опустела без него земля...

НАДЕЖДА


Возврат к списку