Это был интересный и нужный опыт
Это был интересный и нужный опыт

Это был интересный и нужный опыт

Мэр Новошахтинска Игорь Сорокин принял участие в работе 33-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В Страсбурге мэр Новошахтинска Игорь Сорокин однажды уже бывал. Посещение этого города на восточной границе Франции было включено в программу стажировки в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. Страсбург имеет статус парламентской столицы Европы, и тогда одной из основных целей его посещения было знакомство с деятельностью основных европейских институтов - Совета Европы, Европейского суда по правам человека, Парламентской ассамблеи.

В 2017 году он снова посетил Страсбург. Указом Президента России Владимира Путина мэр Новошахтинска Игорь Сорокин был включен в состав национальной делегации для участия в работе 33-ей пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Работа Конгресса длилась четыре дня - с 17 по 20 октября. Для мэра Новошахтинска это был первый опыт участия в международных обсуждениях такого уровня. После его возвращения мы попросили Игоря Николаевича поделиться своими впечатлениями.

сорокин.jpg

Мэр Новошахтинска Игорь СОРОКИН вошел в состав российской делегации по распоряжению Президента Владимира ПУТИНА


УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы собрал представителей 47 стран, 200 тысяч муниципалитетов и регионов Европы. Для меня участие в нем стало уникальной возможностью ознакомиться с опытом работы делегатов на площадке европейского уровня, проанализировать опыт и российских коллег, и зарубежных, сопоставить его с нашим опытом.

Это были очень насыщенные дни. Заседания начинались в 8 утра и заканчивались в 20-22 часа. Общей темой 33-й пленарной сессии стали вопросы беженцев, а точнее - политический курс на децентрализацию в целях успешной интеграции мигрантов. В центре внимания членов Конгресса были роль и обязательства властей на местах по приему и размещению детей-бе-женцев в Европе, регулирование миграционных потоков и интеграция мигрантов, противодействие экстремизму и радикализации. Кроме того, рассматривались вопросы состояния местной и региональной демократии, вовлечения женщин и молодежи в политическую жизнь, борьбы с коррупцией, развития сельских районов, кризис в Каталонии и так далее.

Первоочередная задача Конгресса - мониторинг состояния и содействие развитию местной и региональной демократии в странах СЕ, включая соблюдение прав человека на местном уровне, укрепление органов самоуправления и совершенствование управления на местном и региональном уровнях, а также контроль за проведением свободных и справедливых выборов на муниципальном и региональном уровнях.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является консультативным органом Совета Европы (СЕ). Конгресс состоит из двух Палат -Палаты местных властей и Палаты регионов - и трех Комитетов и включает в себя 648 тысяч выборных должных лиц - мэров, губернаторов и других, которые представляют 200 тысяч представителей местных и региональных органов власти из 47 стран-членов СЕ.

ЗАКОНУ НУЖНА ВСЕСТОРОННЯЯ ОЦЕНКА

Основное внимание во время сессии было уделено вопросу языков национальных меньшинств. Представители многих стран: Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Молдавии, а также руководство Совета Европы в лице генерального секретаря норвежца Турбъёрна Ягланда - выступили с резкой критикой недавно принятого на Украине закона об образовании. Напомню, закон предполагает ограничения на использование языков нацменьшинств и полное их исключение из образовательной программы в течение трех лет. В любой стране есть малочисленные группы населения, говорящие на других языках. Это, как правило, результат послевоенных изменений границ, в результате чего территории одних стран переходят в состав другого государства. При этом ни в одной европейской стране интересы национальных меньшинств не ущемляются. Образование ведется параллельно на двух языках, родном и государственном. Позиция же Украины категорична - только национальный. При всем том, что она очень многонациональна, а ее русскоговорящее «меньшинство» - это по разным оценкам 30-40 процентов населения. Свои решения украинские власти оправдывают тем, что действуют исключительно в интересах нацменьшинств, подталкивая их к изучению украинского языка, что даст им больше возможности участвовать в работе органов власти и других госструктур. Аргументированные оценки дискриминационного характера этого закона дала глава национальной делегации РФ губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Турбъёрн Ягланд заверил, что украинскому документу будет дана всеобъемлющая экспертная оценка.

ИДЕМ В НОГУ И ДАЖЕ ОПЕРЕЖАЯ

Темой, которая сегодня беспокоит всю Европу, является тема мигрантов. Работе с ними сегодня уделяется большое внимание во всех странах, поэтому обсуждение данного вопроса стало одним из ключевых на сессии Конгресса. На эту тему было много выступлений, дебатов. Те люди, кто по разным причинам решил сменить страну проживания, должны успешно интегрироваться в новое общество, чтобы не стать в нем изгоем, не оказаться в условиях, которые будут толкать его на совершение правонарушений и иных незаконных действий. Но для этого необходимы большие усилия со стороны власти, и Совет Европы подталкивает все страны работать в этом направлении.

Хотя мы уже давно занимаемся этой деятельностью, толерантное отношение к мигрантам стоит в приоритете на всех уровнях. Успешно и эффективно работает Комиссия по программе переселения соотечественников.

К слову, несмотря на то, что возраст российской демократии несравнимо моложе европейской, по многим позициям мы выглядим достойно в сравнении со странами Европы. Например, в некоторых странах только начинается процесс вовлечения молодежи в местное и региональное самоуправление. Формируются молодежный парламент и молодежное правительство, появляются волонтерские движения, организации - то, что нам преподносили как новый опыт, у нас уже несколько лет успешно действует и развивается.

В нашей стране соблюдаются принципы и приоритеты, изложенные в Европейской Хартии местного самоуправления, которую ратифицировали все 47 государств-членов СЕ, в том числе Россия. Сохраняется выборная система, более того, мы перешли на более прозрачную и демократичную мажоритарную избирательную систему по одномандатным округам, когда люди голосуют не за партию, а за конкретных ее представителей.

ДНИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Несмотря на то, что график работы был очень плотным, время для культурной программы тоже было. В рамках Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге прошли Дни Ленинградской области. Они включали в себя целый ряд мероприятий, а также концерт творческих коллективов, который нам посчастливилось увидеть. Это была грандиозная программа! В Страсбург прибыли ансамбль народных инструментов, камерный хор, хореографические коллективы. Выступления проходили в церкви Святого Фомы - акустика там была потрясающая! Два часа прошли на одном дыхании.

ВЫГЛЯДИМ ДОСТОЙНО

Возвращаясь к работе, нужно добавить, что по всем вопросам, обсуждение которых шло на площадках Конгресса, были приняты резолюции, рекомендованные для стран-участниц Совета Европы. В целом, это была полезная и интересная работа. Полезная общением, которое проходило не только на международных площадках, но и внутри нашей российской делегации. В нее входили представители регионов от Калининграда до Дальнего Востока, от Архангельска до Северо-Кавказских республик - вся Россия! Это был обмен мнениями,интересным опытом. У каждого из нас была возможность сопоставить свой город с другими субъектами, в том числе зарубежными. Хочу отметить, что хотя нам над многим еще предстоит работать, тем не менее наш город выглядел очень достойно!

Наталья КУШНИР