Николай Ширшов : «Вину за неудачный сезон беру на себя»
Николай Ширшов : «Вину за неудачный сезон беру на себя»

Николай Ширшов : «Вину за неудачный сезон беру на себя»

Матчем с командой «Батайск» футболисты ФК «Новошахтинск» завершили выступление в Высшей лиге 2017 года. Игра на стадионе ДЮСШ №4 закончилась вничью - 0:0.

Набрав 32 очка, наша команда заняла восьмое место. Чемпионом Ростовской области по футболу второй год подряд стал ростовский «Ростсельмаш», серебро у команды «Волгодонск», а бронзовые награды получили футболисты «Донгаздобычи». Об итогах сезона мы поговорили с главным тренером ФК «Новошахтинск» и директором ДЮСШ №4 Николаем Ширшовым.

- Николай Владимирович, футбольный сезон в Высшей лиге завершён. Наша команда заняла 8-е место в чемпионате, хотя перед началом чемпионата была задача занять место не ниже шестого. Задачу не выполнили. В чем причины?

- Думаю, что причина в тренере. Всю вину за неудачный сезон беру на себя. Как говорится, выигрывает команда — проигрывает тренер. В этом сезоне было несколько игр, когда, признаюсь честно, ошибся с составом на игру. К этому прибавим травмы игроков, отъезды ключевых футболистов в различные сборные. Оптимальным составом мы провели немного игр.

- Нельзя не провести параллель с прошлым сезоном, когда ФК «Новошахтинск» долгое время шел в лидерах. А этот сезон не задался сразу: обидное поражение на старте от «Волгодонска», потом ещё ряд неудачных игр. Повлиял ли такой старт на команду?

- Конечно, хотели стартовать лучше. В первой игре обидно проиграли, хотя, забей Максим Петренко пенальти - всё могло сложиться по другому. Это к вопросу ошибки тренера. В этом моменте я ошибся с пенальтистом. После того как рассчитывали выиграть, а матч сложился неудачно, и настроение стало другим. Не было стабильности — удачные матчи чередовались с провальными.

- Перед началом сезона вы заняли место главного тренера команды вместо Михаила Осино-ва, трудно ли было привыкать к новой роли? Кто вам помогал?

Привыкать было непросто. Но мне помогали ветераны команды, мэр города Игорь Сорокин. Большое ему спасибо. Он всегда был рядом с командой и на всех играх. Все же привычнее играть, когда тренер на кромке следит за игрой. А мне приходилось следить не только за игрой, но и продумывать тактические схемы, думать о заменах. На поле нужно думать об игре, поэтому в следующем сезоне, если я останусь в команде, то скорее всего играть не буду.

- Самый яркий матч в этом году ФК «Новошахтинск» провел против «Донгаздобычи», забив шесть безответных мячей. В чем секрет той победы и почему после этого матча произошел спад, хотя казалось, что теперь есть шанс побороться за медали?

- На тот матч был запредельный настрой по ряду причин. Ребята вышли и выполнили все установки, сыграли идеально. А вот после игры, не берусь утверждать, но у многих игроков появились мысли о том, что после победы сильного соперника можно было легко выигрывать у команд чуть ниже классом. Но это футбол, а здесь нужно настраиваться на каждый матч.

- Кто из игроков команды удивил своей игрой в этом сезоне?

- Все ребята отыграли на своём уровне. А уровень этот очень хороший. Замен по ходу матча, когда кто-то откровенно выпадал из игры, не было. Но больше всех всё же удивил наш голкипер Павел Бабич. Парень пересмотрел своё отношение к футболу, команде и в тех играх, когда он выходил на поле, полностью оправдывал моё доверие.

- Болельщики в этом сезоне очень переживали за команду. Что скажете новошахтинской футбольной публике?

- За четыре года, что я здесь играю, знаю всех любителей футбола. Они всегда честно говорят всё, что думают об игре команды.

Но несмотря на это, они всегда с нами: разделяют радость побед и горечь поражений. Большое им спасибо за это. В следующем сезоне постараемся радовать их чаще.

- Второй год подряд события из жизни клуба, матчи хорошо освещаются в прессе, появилась группа в социальной сети, на матчах были активные фанаты клуба, выступала группа поддержки, проводились конкурсы. Все это отражается на футбольной атмосфере в городе?

- Приятно наблюдать такую картину в Новошахтинске. Я называю Новошахтинск «зоной роста» (смеётся). В этом году из нашей команды ушли Михаил Оси-нов и администратор команды Ара Айриян, которые теперь работают в ФК «Ростов». Это значит, что за нашим городом следят в области, а способствует этому как раз такая внефутбольная работа. Большое спасибо хочу сказать газете «Знамя шахтёра» за такое подробное освещение жизни нашего клуба, а также большое спасибо нашей группе поддержки.

- Каким мы увидим ФК «Новошахтинск» в 2018 году? Есть планы по составу?

- Говорить об этом рано — сезон только завершен, впереди много времени, чтобы обдумать всё, привести мысли в порядок. В ближайшее время пройдёт встреча с командой, с мэром города, где будут решаться все вопросы по составу. Скажу только то, что изменения будут и команда заметно омолодится, причём за счёт местных футболистов. Давайте подождём следующего сезона.

- Николай Владимирович, спасибо за беседу. Желаем команде успехов в следующем футбольном сезоне.


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФУТБОЛУ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ — 2017 ГОДА

roiyftfz.png


Денис ЗАБНИН