С диабетом можно жить полноценно
С диабетом можно жить полноценно

С диабетом можно жить полноценно

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

14 ноября 1891 года родился канадский врач Фредерик Бантинг, открывший инсулин и получивший за своё открытие Нобелевскую премию. День его рождения стал днём борьбы с сахарным диабетом, а в 2000-х годах Международная диабетическая федерация определила ноябрь как месяц борьбы с диабетом.

По всему миру в ноябре проходят мероприятия, направленные на профилактику роста заболеваемости и снижения риска эпидемии сахарного диабета. Не станет исключением и Новошахтинск: состоятся «круглый» стол с людьми, победившими недуг, встреча с главным эндокринологом Ростовской области. В ноябре в рамках месячника диабета жители города смогут пройти скрининги по выявлению сахарного диабета, при необходимости -получить консультации эндокрино-лога и посетить лекции в «Школе диабета».

В этом году Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проходит под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее».

Сахарный диабет(СД) - это заболевание, при котором нарушаются обменные процессы в организме. Восстановить их и поддерживать в нормальном состоянии - значит остановить болезнь и не позволить ей оказывать разрушающее действие на организм. Как минимум, 25% людей, больных диабетом, не подозревают о своем заболевании. Они не обращают внимания на усталость и ослабление внимания, игнорируют лишний вес и привыкают к своему состоянию. И только случайное измерение глюкозы в крови помогает выявить болезнь вовремя. С любым недугом легче бороться, если обнаружить его в самом начале.

Для диагностирования заболевания достаточно просто измерить уровень сахара в крови. Любой желающий сможет бесплатно сдать анализ, обратившись в региональную общественную диабетическую организацию инвалидов «Возрождение» 16, 23, 28 и 30 ноября 2017 года с 9 до 11 часов, и записаться на занятия в «Школу диабета» по адресу: улица Садовая, 38, помещение 70 (вход со двора).

Е. ШАШЛЫКОВА, председатель общественной организации больных диабетом «Возрождение»

На фото: Анализ крови на содержание глюкозы проводится и на предприятиях