Ударим всеобучем по капитальному ремонту
Ударим всеобучем по капитальному ремонту

Ударим всеобучем по капитальному ремонту

В Ростовской области 10 ноября прошли тематические мероприятия, посвященные актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В Новошахтинске сотрудники управления городского хозяйства на встречах с населением рассказали о нюансах жилищного законодательства, о том, как досрочно провести капитальный ремонт в своем многоквартирном доме, и всех изменениях, которые коснулись проведения капитального ремонта. Провел встречу с жителями поселка Горького заместитель начальника управления городского хозяйства Сергей Путря.

ФОНДАМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА БЫТЬ!

В 2014 году на уровне государственной власти было принято решение о создании во всех регионах России Фондов капитального ремонта. Всех собственников помещений в многоквартирных домах обязали каждый месяц вносить плату за капитальный ремонт, размер был установлен правительством Ростовской области. Сейчас с квадратного метра занимаемой площади собственник помещения ежемесячно платит по 7 рублей 17 копеек. Это минимальный размер оплаты, собственники на общем собрании могут принять решение и собирать большую сумму. Программа капитального ремонта была сформирована на 25 лет - с 2014 до 2049 года. За это время собственники должны накопить необходимую сумму на капитальный ремонт. Но одновременно делать кровлю, менять инженерные коммуникации, приводить в порядок фасад дома, газопровод не будут, все виды работ распределены по годам.

- Мы считаем, что в Новошахтинске домов ремонтируется очень мало. Несколько лет назад, когда была поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ, за два года удалось капитально отремонтировать 160 домов. Этот Фонд действует последний год. Он финансировал программы капитального ремонта многоквартирных домов, переселение из аварийного жилья и сейчас финансирует ремонт инфраструктуры — инженерных коммуникаций. За счет этого Фонда в этом году удалось отремонтировать канализацию от поселка Самбека до квартала Радио и произвести ремонт очистных сооружений, - отметил на информационной встрече с населением Сергей Владимирович.

ОТРЕМОНТИРОВАТЬ РАНЬШЕ

- Собственники на общем собрании могут принять решение не ждать своей очереди и провести капитальный ремонт в доме раньше обозначенного в региональной программе срока капитального ремонта. Можно использовать те средства, которые успели накопить с 2014 года, или воспользоваться кредитованием. Правда, использовать накопленные средства могут только те собственники, у кого деньги собирались на специальном счете, а не складывались в «Общий котел».

Что можно сделать, если деньги на капитальный ремонт собирались в «Общий котел», а дом срочно требует ремонта? Чтобы получить возможность отремонтировать дом раньше и использовать уже накопленные средства, нужно перейти с «Общего котла» на специальный счет.


7 рублей 17 копеек - минимальный взнос на капитальный ремонт с 1 квадратного метра занимаемой площади



- Сейчас это можно сделать за год. Для начала нужно провести общее собрание и принять решение о создании специального счета. Протокол общего собрания отправляется в Фонд капитального ремонта и в течение года ваши собранные средства переводятся на специальный счет и собственники получают право выполнить ремонтные работы раньше указанного в Программе срока, - рассказал о тонкостях процедуры проведения капремонта заместитель начальника УГХ.

КРЕДИТ НА РЕМОНТ

Взять кредит на проведение капитального ремонта могут только те собственники, чьи средства накапливаются на специальном счете, который создан либо в управляющей компании, либо в ТСЖ, либо на специальном счете регионального оператора. Если собственники желают отремонтировать крышу в 2019 году, то протокол общего собрания в Фонд капитального ремонта нужно предоставить до 1 апреля 2018 года. За несколько месяцев до начала года, в котором будет ремонтироваться тот или иной конструктив в доме, собственникам предоставляется информация о стоимости ремонта. Для этого за год специалисты Фонда составляют дефектные акты и готовят сметы. Собственники должны на общем собрании согласиться с проведением капитального ремонта и до 1 декабря отправить протокол в Фонд капитального ремонта. Если по какой-то причине собственники «отмалчиваются», органам местного самоуправления дается право определить, необходим ли капитальный ремонт в этом доме. Заменить ремонт одной системы на другую, например, ремонт инженерных коммуникаций на ремонт кровли, можно в том случае, если стоимость работ совпадает. Если стоимость выше, то замена по финансовым причинам невозможна. Все вопросы замены очередности ремонта систем решаются до 1 апреля года, предшествующего году проведения капитального ремонта. Узнать, в каком году в вашем доме будет ремонтироваться крыша, фасад, газовые сети или инженерные коммуникации, можно на сайте Фонда капитального ремонта Ростовой области либо в управлении городского хозяйства Ново-шахтинска.

ХОТИТЕ РЕМОНТ — ПЛАТИТЕ ВОВРЕМЯ ВЗНОСЫ

Чтобы в доме, который перешел со способа накопления в «Общий колет» на специальный счет, вовремя провели ремонт, необходимо, чтобы собственники вовремя производили взносы, не имели задолженности. Ответственность лежит на активистах дома, которые самостоятельно должны работать с должниками. В противном случае, если собираемость в доме будет составлять менее 50%, дом-неплательщик автоматически возвращается в «Общий котел» и тогда работать с должниками через судебные иски начинает Фонд капитального ремонта. Причем с должника через суд взыскивается не только сумма неуплаченных взносов, но и пеня за все время просрочки.


Важно:

Если собственники, у которых средства собираются на спецсчете, решают провести ремонт кровли, либо инженерных коммуникаций, либо какого другого конструктива в доме, они могут самостоятельно найти себе подрядную организацию, которая будет проводить ремонт. Если накопленных средств не хватает, они могут взять кредит. Собственники могу принять решение увеличить сумму сбора и платить не 7,17, а 8 или 9 рублей с квадратного метра. Эта сверхуплаченная сумма будет идти на погашение кредита.



ЕСЛИ ДОМ АВАРИЙНЫЙ

Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия на основании собранных собственниками документов. Дом признается аварийным при 70-процентном износе. Проведение комиссии для собственников бесплатно, необходимо лишь собрать пакет документов: технический паспорт БТИ, в котором будет указан процент износа и заключение об износе строительных конструкций. С момента признания дома аварийным сбор средств на капитальный ремонт прекращается.


3-74- 98 телефон управления городского хозяйства, где найдут ответ на любой ваш вопрос по капитальному ремонту дома.



После общей информации, которую специалисты управления городского хозяйства донесли до собравшихся, жители поселка Горького стали задавать интересующие их вопросы.

- Наш дом стоит в воде, мы хотели за счет средств, собранных на спецсчете на капитальный ремонт, сделать ремонт отмостки, но нам почему-то отказали. Это правильно?

- Отказали справедливо. Ремонт отмостки производится вместе с ремонтом фасада, нельзя отремонтировать только ее часть. Когда настанет черед ремонта фасада, вам будет отремонтирован и фасад с заменой окон и дверей, и отмостка. Если вам нужно сделать отмостку сейчас, но можно отремонтировать за счет средств, собираемых на текущий ремонт.

- Допустим, мы собираем средства на капитальный ремонт в течение 25 лет, допустим, собрали какую-то сумму, но к тому времени ремонт уже будет стоить в разы больше. Как в этом случае будут ремонтироваться дома?

- Государство взяло на себя такое обязательство и не будет от него отступать. К примеру, 12-24-квартирные дома попали в программу ремонта на 2017 год, но средств на него не накопили еще. Однако дом есть в программе и будет отремонтирован в любом случае, сколько бы ремонт ни стоил. Если хотите раньше получить ремонт, переходите на спецсчет и решайте вопрос через Фонд капитального ремонта.

- Если наш дом несколько лет платил взносы на капитальный ремонт, а потом был признан аварийным и жильцы были расселены, куда денутся наши деньги, которые мы собирали на капитальный ремонт своего дома?

- В законе четко прописано, что при признании дома аварийным и переселении собственники должны за счет собственных средств снести аварийный дом. Поэтому эти деньги пойдут на снос вашего аварийного дома.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, пишите znamenka_nsh@mail.ru или звоните 2-14-73. Вместе со специалистами управления городского хозяйства мы поможем вам найти ответы на ваши вопросы.

Материал подготовила Ольга РИПАЧЕВА

Рис. Николая Кинчарова