Выбирай - здоровье или сигарета
Выбирай - здоровье или сигарета

Выбирай - здоровье или сигарета

Международный день отказа от курения

Ежегодно, в третий четверг ноября, в мире отмечается Международный день отказа от курения. Проблеме никотинозависимых людей уделяется большое внимание и в российском обществе. Существуют сразу два дня в году, когда у курящих есть возможность отказаться от табака. Помимо ноябрьского дня существует и Всемирный день без табака, который отмечается в мае. Однако до окончательной победы над вредной привычкой курить еще далеко. В последнее время к курению обычных сигарет добавилась мода на электронные сигареты (их еще называют вейпы и кальяны). Многие считают, что они безопаснее обычных сигарет. Так ли это на самом деле или лучше вообще отказаться от этой пагубной привычки во всех её проявлениях? Попробуем разобраться.

НОВОМОДНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

О вреде курения сигарет сказано и написано немало. Тем не менее миллионы россиян не представляют своей жизни без пятиминутного перерыва на курение - на работе, дома, на отдыхе. Многие пытаются избавиться от этой пагубной привычки, кому-то это удается, а кто-то даже не задумывается о вреде, который они наносят своему здоровью.

В России с 2014 года действует антитабачный закон, который ограничивает курение сигарет в общественных местах, кафе, ресторанах, поездах, на остановках. Несмотря на это, на улицах постоянно встречаешь людей, которые дымят, то ли не зная о таком законе, то ли не собираясь его соблюдать. В Законе прописаны штрафы за нарушения его норм, но, как показывает практика, привлекаются по нему очень редко. Чем больше запретов, тем больше появляется альтернатив обычному курению, которые пока не попадают под действующее законодательство. В последнее время курение обычных сигарет в молодежной среде выходит из моды, и, казалось бы, это здорово! Если сказать это непосвященному человеку, то он, наверняка, подумает: «Молодёжь не курит сигареты - значит занимается спортом». Доля правды в этом, конечно, есть, но в большой степени молодёжь переходит на другие виды курения: вейп и кальян, считая это альтернативой обычной сигарете и полагая, что вреда от них гораздо меньше.

ВЕИП: ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

Недавно наблюдал такую картину. Впереди меня шёл парень, лет 14-15, на плечах школьный рюкзак, а в руках какая-то штука. Пожалуй, я и не обратил бы на него внимания, но юноша оставлял за собой клубы сизого дыма, прикладывая эту штуковину к губам. Как выяснилось, это тот самый вейп, или электронная сигарета. «Парить» из вейпов становится модным увлечением даже среди несовершеннолетних. И это явление вызывает уже беспокойство.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВЕЙП И ПОЧЕМУ ОН ТАК ПОПУЛЯРЕН?

Вейп (от английского vapor -пар) - тип электронных сигарет, по сути парогенератор, испаряющий специальную жидкость, которую вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при курении. Как заявляют производители электронных сигарет, основная фишка вейпов - это густые клубы выдыхаемого пара. Во многих специальных магазинах продают такие электронные сигареты и жидкости к ним. Правда, продавцы умалчивают об их вредных свойствах.

- Вейп - штука не из дешёвых, -рассказал мне продавец табачного ларька Иван, - цены могут достигать 1500 рублей и выше, плюс жидкость к ним. Сам я не курю, да и другим не советую.

- Я курю с 15 лет, - на условиях анонимности поделилась моя знакомая Полина, - уже более 10 лет. Много раз пыталась бросить курить, но ничего из этого не выходило. Когда появились вейпы, перешла на них. Они отвлекают от обычной сигареты, и, как мне кажется, это безопаснее.

Так ли это на самом деле? По словам медиков, у курящих вейп никотин, хоть и в меньшем количестве, но все же попадает в организм. Большую опасность создаёт не сам дым, а вещества, которые содержатся в жидкости для электронной сигареты.


Более токсичными признаны нитрозамины и диэ-цетил, содержание которых превышает в несколько раз безопасные нормы. Во вдыхаемых электронных парах количество канцерогенообразующих веществ может заметно превышать их же концентрацию в выхлопном газе автомобилей и в обычных сигаретах.
Курение электронной сигареты может провоцировать аллергические реакции и иммунные нарушения. А для некоторых людей, которые не курили обычные сигареты, курение вейпа может стать первым шагом к традиционной сигарете.

Таким образом, о том, что вейп стал альтернативой обычной сигарете и полностью безопасен, говорить не приходится, но то, что он может нанести вред здоровью, абсолютно точно.

КУРЕНИЕ КАЛЬЯНА, ОПАСНО ИЛИ НЕТ?

Курить кальян, так же как и вейп, стало популярным явлением в молодёжной среде. Во многих городах открываются специализированные заведения, где можно покурить кальян, где его курение превращается в целую церемонию. Курильщики утверждают, что кальян безопаснее сигарет и не вызывает привыкания. Курительные смеси для кальянов легкодоступны, ограничения при продаже на них не установлены, в том числе и для несовершеннолетних. Но насколько курение кальяна безопасно для здоровья человека?


С дымом в лёгкие курильщика поступают никотин и другие опасные вещества. В организме курильщика кальяна наблюдается высокая концентрация бензапирена, карбок-сигемоглобина, мышьяка, хрома, котинина и свинца.

За один час курения кальяна курильщик вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при курении сигареты. Вдыхание дыма осуществляется глубже и в большем объёме. При этом в лёгкие попадает большое количество угарного газа, несмотря на меньшее содержание никотина. При курении кальяна в течение 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет.


Есть разные мнения по этому поводу, однако большинство специалистов - медиков считает, что курение кальяна здоровью человека все же вредит.

- Электронные сигареты и кальян не могут быть безопаснее сигарет, - утверждает врач-фтизиатр Светлана АРМЕЙСКАЯ. - Курение этих новомодных штук меняют одну проблему на другую. Может развиться зависимость и от электронных сигарет, в любом случае здоровье находится под ударом. Да, производители курительных смесей и жидкостей для вейпов уверяют, что это альтернатива никотину, но ещё не известно, какие вещества в них содержатся. Это все равно, что утверждать, будто хороший табак не вреден. Но ведь это совсем не так. Кроме того, передавая друг другу мундштук во время курения кальяна, одновременно передают такие заболевания, как гепатит, герпес, туберкулёз и другие. Ко всему прочему курение является раздражающим фактором слизистой бронхов, дыхательных путей. Слизистая становится рыхлой и восприимчивой к пыли и микробам, а они, в свою очередь, могут привести к развитию туберкулёза. У курильщиков чаще, чем у некурящих, развиваются онкологические заболевания. Мой совет -лучше совсем ничего не курить, а тем, кто уже курит, бросайте это пагубное занятие. Этим вы сохраните своё здоровье и продлите себе жизнь.

Каждый вправе выбирать, курить ему или не курить, но при этом важно помнить о том, что курение и здоровье человека - вещи несовместимые. В любом случае - будь то обычная сигарета, вейп или кальян - курение негативно влияет на здоровье, особенно подростков и молодых людей. «Нет ничего проще, чем бросить курить - я сам делал это сотни раз», -шутил известный американский писатель Марк Твен. Для того, чтобы навсегда покончить с курением, потребуется и сила воли, и большая мотивация. Надеемся, что у новошахтинцев попыток бросить курить будет гораздо меньше, чем у популярного писателя.

Денис ЗАБНИН