«Не могу играть - значит, буду плыть»

«Не могу играть - значит, буду плыть»

«Золото - наше!» - команда по волейболу Новошахтинского технологического техникума стала победителем городской спартакиады «Молодежь Несветая». Тренер и учитель физвоспитания Надежда Титаренко - вторая слева

Надежда Титаренко, известная в спортивных кругах волейболистка, не мыслит своей жизни без спорта.

В прошлом году Новошахтинск принимал Спартакиаду шахтерских городов. Сразу на нескольких спортивных площадках соревновались бегуны, шахматисты, волейболисты, баскетболисты, тяжелоатлеты из разных городов области. Женская волейбольная сборная города играла без своей нападающей Надежды Титаренко. Вместо этого она ... поднимала гирю!

- Я не могу играть в волейбол после серьезной операции на колене, - пояснила она. - Но и без спорта я тоже не могу. И если не играть, то я буду плыть, гирю поднимать,- хоть что-то делать!

Спорт стал ее судьбой. А точнее - волейбол. И ключевую роль в этом сыграл тренер по волейболу Федор Васильевич Кушнир, который пришел когда-то в ее класс учителем физкультуры. Это он разглядел в семикласснице спортивный талант и пригласил Надежду на свои тренировки.

- Я не пропустила ни одной! - вспоминает Надежда. -Мы жили тогда в совхозе №6, последний автобус уходил в шесть вечера, а тренировка до семи была. Приходилось пешком ходить. А однажды нас учитель математики оставила после уроков, нужно было сдать какую-то теорему. Строго велела никому не уходить, пока не сдадим. А у меня в голове только одна мысль - тренировка! - и я в окно убежала.

- Федор Васильевич был требовательным, - продолжает Надежда. - Часто меня ругал. Просто он знал, как меня раззадорить. Я же все сделаю, чтобы доказать - я могу! Он говорил - у тебя талант от Бога. И уже через месяц тренировок перевел меня в старшую группу. Там уже опытные девчонки играли, те, кто лет 7-8 занимался.

Под его руководством новошахтинские волейболистки много лет держали титул чемпиона области. Позже Надежда Титаренко добавила в свою копилку множество других побед. Она играла за сборную области, а в 2007 году представляла Россию в Болгарии на чемпионате мира среди профсоюзов. Тогда, обыграв команду Мексики, ее команда стала чемпионом мира!

- Эта медаль для меня самая дорогая, - признается она.-Считаю, что в матче за нее я отработала до конца, выложилась полностью.

Выучившись в Каменском педколледже, Надежда Титаренко вернулась в Новошахтинск и «заболела» еще одной болезнью - лицеем №59, ныне Новошахтинским технологическим техникумом, куда пришла работать учителем физвоспитания.

- У меня всегда одна мысль - мы лучшие, мы должны быть первыми! В каких бы мероприятиях ни участвовали! Я - фанатик спорта, своей работы. Моя жизнь сложилась как нельзя лучше! Философ Иммануил Кант сказал, что работа - это лучший способ наслаждаться жизнью. Это целиком обо мне.

За свою работу Наджеда Титаренко удостоена наград - грамоты Министерства образования России и медали «За доблестный труд во благо Донского края».

Все эти годы Надежда продолжала играть в волейбол.

- Я очень благодарна Валентине Ивановне Башмако-вой за то, что снова собрала всех девчонок в команду уже потом, когда мы все отучились, - говорит Надежда.

Женская команда по волейболу из Новошахтинс-ка много лет была и остается на лучших позициях в области.

- Как хорошо, что мы есть друг у друга, встречаемся, общаемся. Даже теперь, когда я не могу играть в волейбол, мы вместе. Либо еду с ними на соревнования, либо держу связь по телефону. Я не могу по-другому. И спасибо моей семье, что все эти годы терпят мои постоянные отъезды. Просто они знают — меня не переделаешь.

К сожалению, в этом году Надежда покидает Новошахтинск. Вместе с семьей они перебираются в Батайск.

- Жаль бросать свой техникум, команду, город, - признается она. - Но здесь остается моя сестра Клавдия, которая, как и я, увлечена и волейболом, и работой. А я по-прежнему буду на связи.