Несменный бригадир

Несменный бригадир

«Почти вся моя жизнь прошла на шахте», - начал свой рассказ Александр Абрамович Рижук. Общий стаж его работы на предприятиях угольной промышленности составляет 42 года. За это время он многое повидал, многое испытал. И в преддверии юбилейного празднования Дня шахтера мы попросили его поделиться с нашими читателями своими воспоминаниями.

Родился Александр Абрамович в 1938 году на Украине в селе Дмитриевка Донецкой области. Закончил, как и многие ребята того времени, 8 классов вечерней школы.

Однажды, уже после войны, к ним с матерью пришел ее родной брат и рассказал о Новошахтинске - рабочем городке, в котором открываются все новые и новые шахты. На тот момент многие их односельчане уже переехали туда и даже получили квартиры. Посовещавшись, семья Рижук приняла решение тоже перехать в Ново-шахтинск. Когда Александр Абрамович устроился на шахту № 2, ему было всего 16 лет. Юноша трудился на поверхности: был грузчиком, подсобным рабочим. А когда ему исполнилось 18 лет - пошел в армию. Служил в Львове, там же познакомился со своей будущей супругой Оксаной, подарившей ему впоследствии двух прекрасных дочерей.

Парад 1 мая 1990г..JPG

После службы в армии началась настоящая шахтерская жизнь. У Александра Абрамовича была семья, которую нужно было содержать. И он решил вновь пойти работать на шахту, но уже № 1, которую в 1970 году переименовали в шахту имени газеты «Комсомольская правда». Первое время Александр работал слесарем, затем прошел переподготовку и был зачислен горнорабочим очистного забоя. Работа в лаве была очень опасной. «Ну, все... попал!» - подумал Александр Абрамович, когда узнал, что незадолго до его перевода на новую должность в шахте погибли четыре человека. Думал продержаться хотя бы месяц, но получил свою первую зарплату и решил остаться еще на какое-то время, семью-то надо было кормить. А в итоге проработал в лаве еще 35 лет. Со временем чувство страха ушло, Александр уверенно работал в самых опасных зонах и не раз чудом избегал смерти.

- Как-то раз во время работы под землей кровля между секцией и забоем обвалилась, - вспоминает он. - В это время все горняки уже успели выйти из лавы. Все, кроме меня. Но я вовремя успел увернуться, иначе бы балки меня придавили. Когда я выбрался наружу, мои коллеги были поражены такому везению.

А вскоре, как опытного работника, Александра Абрамовича Рижука назначили бригадиром горнорабочих очистного забоя. И в этой должности он проработал почти 15 лет, до самого выхода на пенсию. Шахтеры уважали и любили его, иногда в шутку называя «несменным бригадиром».

После выхода на пенсию Александр Абрамович какое-то время работал в каптерке. К тому времени он овдовел, дети выросли, появилось двое внуков. В каптерке вместе с ним работала Раиса Викторовна. «Очень уважаемый человек», - с теплотой в голосе говорит Александр Абрамович. Они стали общаться, а после поженились. В браке живут уже 10 лет. В следующем году Александр Абрамович отметит свой 80-летний юбилей и его любимая супруга, конечно же, будет рядом с ним.

В завершение нашей беседы Александр Абрамович сказал, что хотел бы отметить многих ребят, которые все эти годы упорно трудились вместе с ним в шахте. Но годы берут свое, и мой собеседник смог вспомнить только фамилии своих коллег: Рыков, Кириченко, Чернышов, Бубнов, Шкору-па, Кукоба. Он просил передать своим коллегам поздравление с приближающимся Днем шахтера, пожелания здоровья, мирного неба над головой и бодрости духа на многие годы.

Наталья СОБОЛЕВА