Ни дороги, ни денег

Ни дороги, ни денег

■ Новошахтинск надеется на помощь области, чтобы восстановить раздавленную боль- | шегрузами дорогу в поселках Западном и Несветаевском. Получит ли?

УБИЙЦЫ ДОРОГ

Пока в Новошахтинске приводят в порядок объездную дорогу в квартале Радио, на «откуп» автомобилистам отдали дорогу в поселках Западном и Несветаевском, по которой на время ремонта пустили весь большегрузный поток. Дорога, которая еще до того, как на нее «взвалили» всю нагрузку, была далеко не в идеальном состоянии, стала превращаться в непроезжую буквально на глазах. Под тяжестью большегрузов асфальт «поплыл», местами образовалась глубокая колея, местами асфальт вздыбился «гребнем». И если на улицах Ленинградской, Грэссовской асфальт еще «держит удар», то в квартале Радио и возле школы №3 состояние дороги можно описать только одним словом — кошмар. Легковому транспорту, особенно с низким клиренсом (или проще говоря, с низкой посадкой) проехать здесь, не зацепившись днищем, становится все труднее. У автомобилистов теперь фактически нет возможности маневрировать — асфальтные наплывы в некоторых местах выше бордюров, а колея настолько глубокая, что из нее не выедешь.

О какой безопасности дорожного движения в таких условиях может идти речь? А между тем по этой дороге проходят маршруты движения общественного транспорта, школьных автобусов — те, которые всегда должны приводить в порядок в приоритетном, первоочередном, порядке. Сколько социальных объектов расположено вдоль этой дороги! Школы № 7 и 3, клуб поселка Несветаевского, центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, центр психологической помощи «Успех», подростковый клуб «Созвездие», детские сады «Теремок», «Ромашка», «Колосок», Новошахтинский технологический техникум и еще ряд других.

ДО ВЕСНЫ НЕ БУДЕТ

Капитальный ремонт первого участка объездной дороги, от Михайло-Леонтьевского до газовой котельной, дорожники должны завершить к началу сентября. Ее снова откроют для транспорта. Но легче от этого не станет - начнется ремонт второго участка, от поворота возле гипермаркета «Лента» до квартала Радио. Деньги из областного бюджета на эти цели уже выделены. А значит, весь автомобильный поток снова перенаправят на эту убитую дорогу через поселки Несветаевский и Западный.

Ситуацию можно назвать патовой. Другой дороги, по которой можно было бы пустить транспорт в объезд, в городе нет. И денег, чтобы восстановить эту, тоже нет. Администрация города направила в мин - транс области письмо с ходатайством о выделении городу дополнительных 20 миллионов рублей на содержание автомобильных дорог. Но ответа из областного ведомства, будут ли выделены деньги, пока нет.

Впрочем, пока не будет завершен ремонт всей объездной дороги, вкладывать средства в ремонт дороги в поселках Западном и Несветаевском нет смысла. Так нам разъяснил заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил СОЛОНИЦИН:

- Мы на всех уровнях поднимали эту проблему, просили обратить внимание на Новошахтинск, на то, какими последствиями для нашего города оборачивается и внедрение системы «Платон», и ремонт автодороги М-4 «Дон». Весь транзитный поток пошел по нашим дорогам, абсолютно для этого не предназначенным, - пояснил Михаил Солоницин.- Сделать ремонт дороги в поселках Несветаевском и Западном, раздавленной большегрузами, своими силами мы не можем. Нужны дополнительные средства, но они будут, скорее всего, только в начале следующего года. Хотя мы физически не успели бы освоить деньги раньше — ремонт второго участка объездной дороги завершится, ориентировочно, в ноябре. Но в преддверии зимы начинать восстанавливать дорожное полотно нецелесообразно.

Поэтому пока дорога в поселках Западном и Несветаевском будет испытывать повышенную нагрузку, и с этим нужно смириться. Единственно, что мы можем сделать—это поддерживать ее в более или менее проезжем состоянии, срежем фрезой образовавшиеся наплывы. Но полноценный ремонт здесь будет не раньше весны следующего года.