Твои люди, город! Три августа Твгустина Танана
Твои люди, город! Три августа Твгустина Танана

Твои люди, город! Три августа Твгустина Танана

■ Считанные дни отдаляют нас от самого главного торжества Новошахтинска - Дня шахтера. Для большинства семей это самый почитаемый праздник. Трудовую славу нашему городу дали простые трудяги - проходчики, горнорабочие, машинисты. Несмотря на то что в нашем городе не осталось ни одной действующей шахты, мы всегда будем считать, что Новошахтинск - город горняков. Среди славных тружеников-шахтеров Августин Амброжевич Танана. Почти тридцать пять лет он отдал шахтерскому труду и почти все годы отработал простым проходчиком. Живет наш герой в поселке Красном.

ДЕНЕГ ТАКИХ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ

- Три года в первом классе учился, учился только тогда, когда мог босиком в школу бегать, а остальное время на печи просидел, учиться некогда было, да и не в чем. Только когда пришла пора идти в армию, меня отправили доучиваться в вечернюю школу. Профессию получал в Новошахтинске на месте, устроившись на шахту № 26 проходчиком, - вспоминает дед Устин.

Свою первую зарплату шахтер вспоминает с улыбкой, первый раз в жизни ему пришлось увидеть такие деньги - целых триста рублей. По тем временам это было целое состояние, а для почти нищего мальчишки так и вовсе - богатство.

- Никогда не забуду тот день, домой получку нес за пазухой, деньги едва помещались в рубашку. Даже не знал, что с ними делать, - смеется Устин.

Труд проходчика, печкореза - самый тяжелый, но наш герой нисколько не жалеет, что выбрал профессию шахтера. И, хотя иногда лава была высотой всего 45 сантиметров и работать приходилось лежа на боку, Августин вспоминает работу на шахте как самое благополучное время. Отработавшего в забое два десятка лет Устина списали на поверхность: сказалась на состоянии здоровья работа отбойным молотком. До пенсии дорабатывал уже слесарем на водоотливе. Спрашиваю, были ли на шахте несчастные случаи и не страшно ли после них было спускаться в лаву?

- О страхе не думали, шли работать, потому что было нужно. А к тому, что трещат и гнутся крепи, все привыкли. Трещит и трещит, авось пронесет. Работа была важнее всего. Были и смертельные случаи, когда товарищей приваливало в шахте, но, спускаясь вниз, о плохом старались не думать, - вспоминает шахтер. Стране нужен был уголь и для мужчин выдать на-гора норму было важнее всего.

О работе в шахте Августин Танана вспоминает только хорошее: сплоченный коллектив, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

АВГУСТ ДЕДА УСТИНА

Августин приехал в наши края, отслужив три с половиной года в армии. Это случилось в декабре 1957 года. Приехал не один, с четырьмя армейскими товарищами. Польстившись на хорошие заработки, Августин (а по- простому его называют Устин) приехал в поисках работы из белорусской деревни в Витебской области, где о больших деньгах и мечтать не могли. Работа в колхозе приносила копейки, выручало только подсобное хозяйство. Образование - четыре класса, его по направлению военкома пришлось получить перед самой армейской службой.

Родился Августин Амброжевич в Белоруссии 2 августа 1934 года. Свои редкие имя и отчество объясняет тем, что Белоруссия в то время находилась под влиянием Польши и практически всем детям давали католические имена. Старшая сестра у Августина тоже носит довольно редкое имя—Станислава, Стася, как ласково называли ее в семье. Август в судьбе семьи Танана трагический, 23 августа 1943 года всю семью Августина - родителей, трех сестер и брата - расстреляли, а потом сожгли в хате фашисты. Спустя 74 года Устин не может вспоминать этот день без слез.

- Старшая сестра в это время пасла в поле коров, я крутился в доме. Мне только исполнилось девять лет и очень хорошо помню то, что произошло. Наша деревня Лисицы помогала партизанам, и в то утро партизаны завтракали в деревне. В это время нагрянули немцы. Согнали в хаты, расстреляли, а потом сожгли всех, кто был на виду. Я успел убежать в поле к сестре, мне вдогонку свистели пули. Наш дом еще дымился, когда я решил вернуться посмотреть. Косточки мамы, отца и сестер с братом собрали в деревянный ящик и похоронили. Остались вдвоем со Стасей. Ей на то время было 16 лет. Кроме как пасти коров она ничего не умела. Жили своим хозяйством, и мы, дети, работали наравне со взрослыми, для семьи. Так и жили с ней вдвоем, помогая и поддерживая друг друга.

СВОЯ СЕМЬЯ

Женился Августин на своей Иринке, когда уже жил в Новошахтинске. Невесту привез с родины, из соседней деревни. Девушка еще не успела сдать выпускные экзамены, как Устин увез ее в Ростовскую область.

- Познакомились мы с ней у родственников, а на второе свидание я уже предложил ей руку и сердце. Согласилась, я и забрал ее к себе в Новошахтинск. Тогда ей не было еще и 17 лет. Расписались в сельсовете в хуторе Шахтенки и прожили душа в душу 35 лет. Вырастили двоих сыновей, Андрея и Валеру. Рано ушла моя Ириша, в пятьдесят лет инсульт сразил, - с грустью вспоминает дедушка.

Мальчишки росли дружными, практически не ссорились и очень любили и почитали родителей. Спрашиваю, стро-
гим ли был отцом, дед Устин смеется и говорит, что с сыновьями больше были друзьями, любил с ними побороться, но когда мальчишки не в меру озорничали, мог и плетеной авоськой шлепнуть. Но сыновья не обижались.

Несколько лет назад на Августина обрушилось еще одно горе, умер младший сын. Старший сын много лет живет в Закарпатье, но часто звонит отцу, не оставляют его и внуки.

А недавно Устин разговаривал по скайпу со своей старшей сестрой, Стася отметила свое 90-летие. Пятнадцать лет назад из родной Белоруссии ее забрала к себе в Ригу дочь, так что теперь брат и сестра могут общаться только по видеосвязи.

Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ

После смерти жены живет дед Устин в одиночестве, но одиноким себя никогда не чувствовал. Всегда рядом родные ему люди: невестка, внуки и сваха. Не бывает и дня, чтобы Устин заскучал—на это близкие не дают ему ни единого шанса.

- Мне никогда не бывает скучно. Собираемся с соседками на улице, новости последние обсуждаем. Мужиков моего воз-раста-то и нет уже, так мы с соседушками разговоры ведем, то цветочки сажаем, можем и праздник какой отметить, - рассказывает о своем житье-бытье Устин.

Совсем скоро за праздничным столом соберутся самые близкие —День шахтера в семье Танана праздник семейный и дед с удовольствием принимает поздравления. С Днем шахтера, Августин Амброжевич!

Ольга РИПАЧЕВА Фото автора.