Сарайный вопрос

Сарайный вопрос

■ Жители домов №18 и 20 по ул. Айвазовского разделились на два лагеря. Одни за то, чтобы снести старые постройки и угольные ящики, доставшиеся в наследство от угольного прошлого города, другие за то, чтобы оставить кухни и продолжать складировать в них всякий хлам.

- Когда-то мы строили ящики для угля, - вспоминает Татьяна Петровна. -Летом мы не топили печи в доме, а в летних кухнях делали заготовки на зиму. Теперь в полуразвалившихся кухнях хранится всевозможный хлам, уже не нужный в квартирах, но еще не донесенный до помойки.

Речь идет о сараях во дворах многоэтажных домов. Они давно утратили свое былое предназначение и теперь разрушаются и портят внешний вид дворов и города в целом. Многие жильцы возмущаются их состоянием, неприглядными, а порой и опасными посетителями, которые то и дело туда заходят, в том числе и в поисках туалета. Но это возмущение почти никогда не выходит за пределы тех самых дворов, где находятся эти постройки.

Во многих дворах нашего города стоят полуразрушенные сараи. Такая же ситуация на улице Харьковской. Руководитель управляющей компании ООО «Партнер 1» Яков Егоров рассказал, что подобные постройки уже давно нигде не числятся. Решение об их дальнейшей судьбе должны принимать собственники жилых домов. Вот с этим как раз и проблема. Соседи никак не могут прийти к общему решению. Кому-то сарай необходим, а кому-то он давно не нужен.

В администрации города рекомендуют провести общее собрание собственников, на котором принять решение, что делать со старыми сараями, построенными много десятилетий назад. Понятно, что, когда эти сооружения строились, в них была необходимость. Тогда в домах были печки. Уголь людям был нужен, его хранили в угольных ящиках. Но со временем в квартирах появилось самоотопление, печи сменили газовые котлы. А сараи и угольные ящики так и стоят до сих пор и разрушаются. Такие строения создают пожароопасную обстановку, пользование ими становится небезопасным.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ жильцы могут проголосовать за снос надворных строений или за благоустройство двора, при этом определив источник и объем финансирования. Механизм такой. Нужно написать заявление в администрацию города, затем специалисты выедут на место и разберутся с сарайным вопросом. Так, например, в доме №16 на той же улице Айвазовского жители на собрании решили снести угольные ящики и благоустроить двор. А в доме № 18 все так же цепляются за старое.

Новошахтинск готовится отметить 80-летие Ростовской области и 70-летие Дня шахтера. Жители многих домов благоустраивают свои дворы: разбивают клумбы, высаживают деревья.

И это тоже их вклад в подготовку к юбилеям. Старые полуразрушенные сараи очень портят облик дворов. Пора их тоже снести. Проведите общее собрание и примите решение о сносе. Хотелось бы, чтобы новошахтинцы были настоящими хозяевами, в том числе, и во дворах своих домов.