Черные туманы улицы Челюскина

Черные туманы улицы Челюскина

■ В поселке Самбеке продолжается противостояние местных жителей и предприятия ООО «Торговый дом угольные технологии».

Трехлетняя Ангелина шлепает босыми ногами по полу. Они с бабушкой только вернулись с речки. Но стоило ребенку пробежаться из комнаты в комнату, ее пяточки стали грязными, будто полы в квартире не мылись неделями. Хотя уборку здесь делают по несколько раз в день.

Мыть полы, мебель и подоконники три-четыре раза в день вынуждены все жители домов № 16,18, 20 по улице Челюскина. И все равно они не справляются с той пылью, что летит к ним с породного отвала, возле которого ведет свою деятельность ООО «Торговый дом «Угольные технологии». Конфликт между ним и жителями начался еще по весне прошлого года, мы неоднократно писали о нем в «Знамени шахтера».

ОДНИМ ВЫГОДА, ДРУГИМ — ПЫЛЬ И БОЛЕЗНИ

ООО «Торговый дом «Угольные технологии» разместилось на территории бывшей шахты «Самбековская». Это предприятие по сути - обогатительная фабрика. Здесь ведется переработка горной массы, из которой добывают уголь и щебень.

- Когда они начали разрабатывать террикон, мы даже обрадовались, подумав, что его уберут, и на этом дело закончится, - делятся впечатлениями «челюскинцы». - Но потом сюда стали свозить сырье в больших объемах отовсюду. И если раньше был один террикон, то теперь их два. Второй появился благодаря предприятию.

От техники, которая работает наверху, черным облаком поднимается пыль. Этот нерадостный пейзаж местные жители наблюдают ежедневно.

- Черный шлейф пыли тянется потом к нашим домам, мы, как в тумане, живем. Окна не открываем, особенно с той стороны, что выходят на террикон. Хотя пыль даже сквозь закрытые окна просачивается. Проведешь ладонью хоть по подоконнику, хоть по столу — ладонь черная!

- Наша ближайшая перспектива — это аллергия, потом силикоз. А через несколько лет онкология, — Нелли Геннадьевна Чихачева знает, о чем говорит. Она врач с 56-летним стажем в здравоохранении. В подтверждение своих слов она протягивает вырезку из федеральной газеты, в которой приводятся результаты исследований центра экономических и политических реформ. Они выяснили, что колоссальный прирост онкозаболеваний дают промышленные предприятия, которые делают вредные выбросы, загрязняя воду, почву, воздух.

ОБЩИЙ ЯЗЫК ПОКА НЕ НАШЛИ

Впервые на «вредного соседа» жители улицы Челюскина (только из других домов) пожаловались летом прошлого года. Мы также выезжали на место, в том числе и на предприятие. Видели своими глазами столбы угольной пыли. По обращению жителей предприятие проверила прокуратура совместно с Роспотребнадзором, были выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе в части охраны атмосферного воздуха. Руководство было оштрафовано, ему выдано предписание все нарушения устранить.

Руководство «Торгового дома» от возмущенных жителей не отмахнулось, а попыталось найти с ними общий язык. На осенней встрече с населением самбекчан уверяли в том, что приняты меры, которые изменят ситуацию, предприятие больше не будет так сильно пылить. На предприятии было усилено гидропылеподавление, ведется орошение дорог. В знак компенсации за моральный вред предприятие пообещало построить детскую площадку для местной детворы и слово свое сдержало — в июле напротив поселкового клуба открыли игровой комплекс.

ЗАВТРА ВЕТЕР ПЕРЕМЕНИТСЯ

То ли нужные меры были, действительно, приняты, то ли просто погода с частыми дождями была на руку и бизнесменам, и местным жителям, да только до сей поры жалоб в адрес «Торгового дома «Угольные технологии» не звучало. Они начались только сейчас, в середине августа. Это признают и жители:

- В июне-июле было терпимо, а сейчас - невмоготу.

- У нас форс-мажор — сильный восточный ветер. Он дует в сторону поселка и несет пыль, - директор ООО «Торговый дом «Угольные технологии» Сергей Томилин озвучивает свою версию пыльных выбросов. - Завтра ветер изменит направление, будет дуть от поселка. А уже в конце недели мы ожидаем вакуумную машину, которая будет орошать дороги, промплощадку, заливая очаги пыли.

Он настаивает — само предприятие не пылит настолько сильно.

- Обогатительная фабрика работает на воде и уголь выходит мокрый (в прошлом году мы выезжали на предприятие и видели, как она работает—действительно, на воде). При этом та пыль, которая поднимается от углей, подавляется мелкодисперсным водяным распылением и оседает метрах в 20. Тот рассе-вочно-сортировочный комплекс, который в прошлом году был основным источником угольной пыли, мы убрали. И хотя для нас этот шаг был экономически невыгодным, мы пошли на убытки, чтобы жители поселка не страдали. Сейчас ни на рассеве, ни на фабрике пыли нет. Ее источник — это промплощадка и породный отвал, откуда ветром поднимает клубы пыли. Даже если при этом там нет людей и оборудование не работает! - в подтверждение своих слов Сергей Томилин показывает видеозапись, на которой видно, как порывы ветра поднимают с земли пыль, но при этом фабрика не работала.

- Поэтому, даже если мы сейчас поднимемся и уйдем, как того требуют местные жители, ситуация не изменится, пыль останется. Сейчас мы ведем орошение с бортового грузовика, в кузов которого заливаем воду. Это затратно и малоэффективно. С появлением вакуумной машины, мы очень надеемся, ситуация изменится. Других вариантов я просто не вижу.
На это надеются и жители улицы Челюскина. Иначе им снова придется писать во все инстанции — Роспортебнадзор, природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии, отстаивая свое право на чистый воздух. Ведь никакая экономическая выгода не может быть дороже здоровья и человеческой жизни.