Нет вольнее Дона Тихого!

Нет вольнее Дона Тихого!

Широка и многогранна по своему содержанию казачья культура. Здесь песни и легенды о Тихом Доне, старинные присказки и былины, народные костюмы и причудливые предметы быта... А погрузиться в эту самобытную культуру не один десяток лет позволяет межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого».

Традиционно праздник казачьего творчества проходит в последнюю субботу каждого летнего месяца и собирает в станице Старочеркасской десятки самодеятельных коллективов не только из Ростовской области, но и Краснодарского, Ставропольского краев и других уголков России. Последний в этом году фестиваль прошел 26 августа и объединил на «песенной поляне» более 40 ансамблей народного творчества, а также мастеров, представивших на ярмарке сувениры ручной работы.

Участие в нем принял и народный хор «Истоки» клуба поселка Горького (музыкальный руководитель Гельсина Равильевна Ста-ценко). За последнее время репертуар хора заметно расширился и пополнился новыми песнями. К тому же в коллектив пришла новая, совсем еще юная солистка Анжелика Шилова, для которой этот фестиваль стал первым.

Началось выступление на «танцевальной поляне», где коллективы по очереди исполняли подготовленные заранее композиции. Хор «Истоки» представил слушателям и душевные лиричные песни: «Пожелание», «Рябиновые бусы», «Хлеб», и веселые задорные: «Чарка на посошок», «Кумушка». На главной же сцене, где каждый ансамбль мог исполнить не более двух песен, наши земляки сначала тронули зрителей патриотичной и сильной по звучанию «Песней русской», а затем спели старинную казачью песню, которая очень понравилась всем гостям фестиваля. На поляне был слышен не только гул аплодисментов, но и традиционное казачье «Любо!».

За участие в фестивале хору работы, как символ казачьей куль- в станицу Старочеркасскую, что-«Истоки» была вручена Благодар- туры. В следующем году новошах- бы порадовать любителей казачь-ность и расписная тарелка ручной тинский ансамбль вновь вернется его фольклора новыми песнями.

Побывала на фестивале казачьего фольклора Наталья СОБОЛЕВА