Так хочется жить!

Так хочется жить!

■ Любовь Назаровна Лофицкая с самого рождения живет в Новошахтинске. Правда, когда она родилась, еще и Новошахтинска-то не было. В одном поселке прожила всю жизнь. 

С Н0В0ШАХТИНСК0М НАВСЕГДА

- Мои родители приехали на донскую землю из Украины в 1933 году, в самый разгар голодомора. Мама говорила, что у них почти все в деревне поумирали от голода, их семья выжила только потому, что отец работал на сахарном заводе и приносил домой хоть какие-то продукты,- рассказывает Любовь Назаровна.

Отец и мама устроились на шахту «Западная-Капитальная», папа плотником, мама разнорабочей, сняли квартиру. Через несколько лет у них родилась дочь Любочка, а через два года в семье появился мальчик. Родители взяли план земли в Михайло-Леонтьевском, построили дом. Когда началась война, отец ушел на фронт:

- Очень хорошо помню, как папа с нами прощался — поставил нас с братом на табурет, крепко обнял, поцеловал и ушел. Эта картинка из детства до сих хранится в памяти, - вспоминает моя собеседница.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Тяжело было в войну, мама все время работала в поле, на огородах, чтобы прокормить детвору, а Любочка с братом целыми днями были предоставлены сами себе. Еду мама оставляла детям в сарае, сама приходила поздно. Иногда за малышней присматривала соседка.

Не может забыть Любовь Назаровна, как во время бомбежек мама прятала их с братом в сарае на мешках с картошкой: приносила керосиновую лампу, и они вместе пережидали бомбежку. Когда Новошахтинск был в оккупации, у них в доме квартировали немцы.

- Однажды, когда немцы обедали, брат бросил им на стол скомканную бумажку, чем очень разозлил немца. Тот схватил его за шкирку, стал ругаться. А мальчонка, не растерявшись, выпалил: «Мой папа на фронте немцев пук-пук и я тебя пук-пук», - в деталях рассказывает Любовь Назаровна.

Мать бросилась немцу в ноги, умоляя не трогать мальчугана, мол, маленький еще, глупый, не понимает. К счастью, большой беды не произошло.

За год до окончания войны с фронта вернулся папа — его комиссовали по состоянию здоровья. На болотах в Новгородской области он заработал ревматизм и домой пришел на костылях.

Вспоминая трогательный момент встречи, Любовь Назаровна не может сдержать слез.

Через год инвалидность с отца сняли, и он пошел работать на погрузку угля.

После войны в семье родилось еще трое детей, и всех их вынянчила Любочка. Вспоминает она об этом с какой-то грустью: родители все время на работе, а за малышами приходилось следить Любе.

Она окончила десять классов, но не поступила в сельхозтехникум и вернулась домой. Она понимала, что если уедет учиться в другой город, материально помогать родители не смогут. Семь душ в семье, а кормилец - один отец. Девочка пошла работать в «Заготзерно». Сначала помощником бухгалтера, а потом занималась кадрами, была бухгалтером расчетного отдела и вела на предприятии воинский учет. Со всем справлялась, на работе ее ценили.

- У меня 39 лет стажа, трудовая книжка исписана благодарностями за хорошую работу, имею звание «Ветеран труда», - с гордостью рассказывает моя героиня.

СЕМЬЯ

Со своим будущим мужем Василием Люба познакомилась на работе. Парень после службы в армии приехал из Ставропольского края с одной целью — заработать денег на мотоцикл. В колхозе много не заработаешь, да и друзья разъехались, кто на золотые прииски, кто еще куда, а Вася приехал искать свое счастье в Новошахтинск. Только в шахту родственница его не пустила, побоялась за любимого племянника. Устроился Василий в «Заготзерно» по строительной специальности. Там с Любашей и познакомились. Месяца через три сыграли веселую комсомольскую свадьбу.

Молодые сняли квартиру, а когда одна за другой родились дочери Галя и Оля, им дали однокомнатную квартиру. Дочки росли, стало тесно, и решили Лофицкие строить свой дом. Строились долго, денег особо не было, но все делали сообща: Василий стены клал, крышу, а Люба их мазала.

- Все время на работе и не видели, как дочери выросли, они у нас самостоятельные девочки, учились хорошо, - рассказывает Любовь Назаровна.

Младшая дочь Оля добавляет: «Если бы гоняли нас за учебу, мы бы отличницами были, так - только хорошистки», - смеется она. Старшая училась в Новочеркасске, младшая - в Ростове, но на выходные непременно приезжали в родительский дом.

- Приедем, в доме уберем и бежали на дискотеку в парк или на «Западную», -вспоминает Оля.

Закончили учебу и разлетелись по распределению, одна в Псковскую область, другая в Архангельскую. Но через время все равно вернулись в родной Новошахтинск.

- Нет города лучше и краше, чем наш Новошахтинск, где бы ни были, всегда тянуло в родные края, да и жить вдалеке от родителей тяжело, - рассказывает младшая Оля.

С мужем Любовь Назаровна живет душа в душу 58 лет, воспитали они прекрасных дочерей, внуков и сейчас не нарадуются на правнука. Жизнь прожита не зря, только говорит о ней Любовь Назаровна с какой-то грустью:

- Как быстро пролетела жизнь, 80 лет -даже не верится, всю жизнь на работе. В душе себя ощущаю не больше, чем на сорок, здоровья бы еще немного, чтобы пожить для себя и дождаться еще правнуков.

Живите долго, согревая своим теплом близких! Здоровья Вам!

Ольга РИПАЧЕВА, фото автора