Держать ухо востро!

Держать ухо востро!

Новошахтинцы нередко становятся жертвами мошенников. Чтобы не попасть в сети лжецов, нужно быть предельно внимательным и не поддаваться ни на какие действия.
О том, как чаще всего обманывают доверчивых граждан, рассказала дознаватель ОД ОМВД России по Новошахтинску капитан полиции Марина Абрашина.

Обман №1 «Я попал в беду»

Что происходит? Вам поступает звонок с незнакомого номера и, представляясь вашим сыном(внуком, братом, мужем) сообщает, что он попал в беду (сбил человека, убил, избил, попал в ДТП или задержан за хранение наркотиков или взрывчатки) и ему грозят серьезные неприятности. Якобы сейчас находится в отделе полиции и, чтобы дело замяли, нужны деньги. Часто в разговор вступает «сотрудник полиции» и обещает помочь за большие деньги. Обозначается место, куда нужно привезти названную сумму или перевести на указанный счет. Обычно цена спасения от тысячи до нескольких десятков, а то и сотен тысяч.

Что делать? В таком случае нужно прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Помните: если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. Если звонивший якобы из полиции, уточните в каком отделении он работает и, набрав 02, узнайте номер дежурной части этого отделения и уточните задерживали ли вашего родственника.
Кто в этом замешан? В организации обмана с требованием выкупа участвуют несколько человек. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор.
Помните: требование взятки является преступлением.

Обман №2 «SМS-просьба»

Что происходит? Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер (сумма может быть любая). Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым людям и детям. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счёт.

Что делать? Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

Обман №3 «Номер–грабитель»

Что происходит? Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона, которая может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее.
После того как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда вы отключаетесь, оказывается, что с вашего счёта списаны крупные суммы. Существуют сервисы с платным звонком. Чаще всего это развлекательные, в которых услуги оказываются по телефону и дополнительно взимается плата за сам звонок. Реклама таких сервисов всегда информирует о том, что звонок платный. Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок.

Что делать? Не звоните по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.

Обман №4 «Вирус по ссылке»

Что происходит? На телефон абонента приходит сообщение: «Вам пришло SМS-сообщение, для получения пройдите по ссылке...». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус из-за которого с вашего счета списываются деньги. 

Есть еще способ: при заказе какой-либо услуги через «мобильного оператора» абоненту приходит предупреждение вида: «вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер..., для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой «1», для отмены – с цифрой «0». При отправке подтверждения со счета абонента списываются денежные средства. Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счёт, они снимаются с телефона.

Что делать? Не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS – вполне возможно, что в этом случае с вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма. Существует множество вариантов таких мошенничеств. Будьте бдительны!

Обман №5 «Выигрыш в лотерее»

Что происходит? На ваш мобильный телефон звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи. Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. Там сотрудник призового отдела: подробно объясняет условия игры, просит представиться; грамотно убеждает в честности акции, спрашивает, может ли абонент перевести на свой номер денежные средства с карты экспресс-оплаты на определенную сумму (от 300 долларов и выше); объясняет, что в течение часа необходимо подготовить карты экспресс-оплаты любого номинала на указанную сумму и еще раз перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя; сообщает номер, куда надо перезвонить; поясняет порядок последующих действий для получения приза: с 10.00 до 20.00 такого-то числа абоненту необходимо с паспортом, мобильным телефоном и присвоенным персональным номером прибыть по указанному адресу для оформления радостного события. Если по каким-то причинам абонент не сможет в течение часа купить экс- пресс-карту, то все равно должен позвонить для согласования дальнейших действий. Затем мошенник объясняет порядок активации карт и просит сообщить ему сообщить свои коды. Якобы оператор их активирует на номер абонента, а призовой отдел контролирует правильность его действий, после чего присваивает ему персональный номер, с которым «победитель» должен ехать за призом. Но если вы предложите самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать с доказательными документами из сотовой компании, то это объявят нарушением правил рекламой акции.

Что делать? Не реагировать на подобные розыгрыши.В большинстве случаев это обман.

Обман №6 ПИН-код банковской карты

Что происходит? Вам приходит сообщение, что ваша карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на cepвере сбой и просят назвать номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Чтобы ограбить вас, злоумышленникам нужен лишь номер с вашего счета.

Что делать? Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код! Перезвоните в клиентскую службу поддержки банка.
Запомните: Никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Не храните ПИН-код рядом с картой, не давайте никому использовать вашу пластиковую карту. Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операции с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.