Долг в четверть миллиона рублей ветерану обещали простить
Долг в четверть миллиона рублей ветерану обещали простить

Долг в четверть миллиона рублей ветерану обещали простить

После публикации материала в №69 «Знамени шахтера», где мы рассказывали о тяжбе между инвалидом Великой Отечественной войны Николаем Саввичем Шевченко и ОАО «ДОНРЕКО», руководство водоснабжающей организации пообещало разобраться и помочь старому человеку.

Не успел газетный номер разлететься по городу, как на мобильный телефон журналиста поступил звонок от заместителя мэра города, курирующего вопросы ЖКХ Михаила Солоницина. Руководство города взяло на контроль и пообещали поспособствовать решению этой проблемы.

На следующий день к нашему ветерану Николаю Саввичу приехала делегация из областной организации «ДонРеко», чтобы услышать о ситуации от самого пострадавшего и попытаться разобраться с проблемой.

Напомним, что конфликт между инвалидом войны и «ОАО»ДонРеко» длится с октября прошлого года. У пенсионера при ремонте разбили прибор учета и, чтобы его заменить дедушка отправился в водоснабжающую организацию с заявкой о повреждении прибора учета и необходимости его заметы. Но ему отказали, сославшись на то, что этим не занимаются. Прибор учета заменили в тот же день, а вот контролера для опломбировки водомера пенсионер так и не дождался, хотя подавал заявку в соответствии с требования и правилами. По закону прибор учета должен быть опломбирован в течение десяти дней. Но контролер не пришел ни через месяц, ни через три, ни через пять. Понимая, что так быть не должно, Николай Саввич написал заявление в прокуратуру и только после соответствующей проверки пришел контролер, но не за тем, чтобы поставить пломбу... Инвалида войны обвинили в самодеятельности и после составления акта, дедушка получил счет в 248 тысяч рублей. За что? За то, что якобы без ведома водоснабжающей организации установил водомер. Ему и счет выставили за последние полгода по сечению трубы, плюс применили штрафные санкции.В тех пор и началась у Шевченко тяжба с водяными.

В чем здравый смысл

Доказать, что пенсионер обращался в водоснабжающую организацию и оставлял заявку на контролера, доказать трудно. Дедушку просто отфутболили, не дав никакого документа об отказе. Как докажешь, что ты обращался? У нас верят только справкам, распискам и актам. А на нет и суда нет. Всполошились только после жалобу в прокуратуру, а раз дедушка посмел пожаловаться в надзорную организацию, то и получи, старик, по полной. По закону все верно: нет акта о повреждении водомера, нет и пломбы, а значит можно применить все возможные наказания. Отсюда и вырос долг в 248 тысяч рублей.

Полгода дедушка доказывал, что никак не мог использовать столько воды и эта космическая сумма выросла из ниоткуда и в том, что не пришел контролер, его вины нет.

Все в суд

Водоснабжающая организация «ДонРеко» за взысканием долга с ветерана обратилась в суд. Но иск был оставлен без удовлетворения и Николай Саввич встревожился, почему так произошло.

За прояснением ситуации редакция «Знамени шахтера» обратилась к генеральному директору ОАО «ДонРеко» Александру Иванову:

– Конечно, мы пошли навстречу инвалиду войны, долг дедушке списали. Но если детально подойти к сложившейся ситуации, здесь вины «ДонРеко» нет. Поврежденный водомер был демонтирован потребителем самостоятельно, без составления акта о повреждении и его снятии. В такой ситуации нужно было не самостоятельно снимать и привозить водомер нам, а вызвать специалиста, который бы его снял и составил акт, снял последние показания прибора учета. Этого не было сделано. Согласно действующему законодательству в сфере ЖКХ ( Постановление Правительства №354 от 6.05.2011 года) за самовольный съем и замену прибора учета действуют штрафные санкции и они были применены справедливо. Соглашусь, что со стороны водоснабжающей организации были нарушения, связанные со сроками опломбировки прибора учета. Мы уже сделали перерасчет и в следующей квитанции ветеран не увидит пугающей его суммы долга.

Апелляцию на решение суда водоснабжающая организация подавать не стала, 8 сентября решение суда вступило в законную силу.
Мы связались с инвалидом войны Николаем Саввичем Шевченко. Он поблагодарил, что редакция не оставила его обращение без внимания.
– Мне 82 года. Я пока судился, жил на одних таблетках. Как увижу в квитанции долг в четверть миллиона, так мне хоть скорую вызывай. Жена мне неотложку дважды вызывала, так мне было плохо. Я старый и больной человек и мне по состоянию здоровья очень тяжело даются такие переживания. У меня были представители «ДонРеко», обещали разобраться. Рад, что все закончилось благополучно.

От редакции:

История с космическим долгом инвалида войны в городе не единичный случай. На прием к депутату Законодательного собрания Роману Лютикову подобные жалобы поступают довольно часто. Что это: абсолютная коммунальная безграмотность населения или заинтересованность водоснабжающей организации — выставить долг и выписать штраф самым добросовестным плательщикам, которые по какой-то причине (не всегда даже зависящей от них), допускают какие-то нарушения. Многие как и наш дедушка остаются без вины виноватые.