На дорогах гибнут дети. будьте внимательнее!
На дорогах гибнут дети. будьте внимательнее!

На дорогах гибнут дети. будьте внимательнее!

С 26 сентября по 5 октября 2017 года в Новошахтинске проходила областная операция «Дорога и дети», направленная на повышение безопасности детей-участников дорожного движения и предотвращение детского травматизма. Ведь за период летних каникул на территории обслуживания отделения ГИБДД отдела МВД России по Новошахтинску зарегистрирован ряд ДТП, в которых погибли или пострадали несовершеннолетние.


Всего с начала года произошло 28 ДТП (за аналогичный период прошлого года - 43), погибли - 6 (5), ранено - 29 (49). Из них с участием детей 7 ДТП, в которых один несовершеннолетний погиб и 6 - ранено. 


24 ИЮЛЯ 2017 года в 18 часов 30 минут на 10-м километре автодороги «Новошах-тинск - Гуково» произошло ДТП с участием автомобилей «ВАЗ-21074» и «ВАЗ-21093». Последний выехал на полосу встречного движения в нарушение ПДД и допустил столкновение. В результате ДТП четыре человека пострадали, двое из них — несовершеннолетние, которые не были пристегнуты. Их мама, пассажир, погибла.

28 ИЮЛЯ 2017 года в 21 час 50 минут, на улице Красный проспект, в районе дома № 2-а, водитель, 1994 года рождения, управляя автомобилем «ВАЗ-11183» и двигаясь по улице Мичурина, допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода, 2003 года рождения, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Несовершеннолетняя от полученных травм скончалась на месте ДТП.

31 ИЮЛЯ 2017 года в 14 часов 20 минут, водитель, 1974 года рождения, управляя автомобилем «Хенде Акцент» и двигаясь прямо, на улице Советской, допустил наезд на пешехода, 2010 года рождения. Несовершеннолетняя без сопровождения взрослых перебегала проезжую часть на перекрестке в непосредственной близости от пешеходного перехода перед близко двигающимся транспортом.

24 АВГУСТА 2017 года в 7 часов 20 минут на улице Чекалина в поселке Самбеке водитель, 1993 года рождения, управляя автомобилем «Киа Рио», сбил несовершеннолетнего велосипедиста, который выезжал со второстепенной дороги на нерегулируемый перекресток. В результате ДТП 13-летний подросток получил травмы.

Для снижения травматизма на дорогах, в том числе с участием несовершеннолетних, повышения культуры поведения водителей и пешеходов, активизации предупредительно - профилактической работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма отделением ГИБДД отдела МВД России по городу Новошахтинску на постоянной основе ведется работа по пресечению нарушений ПДД, влияющих на уровень аварийности в городе. Проводятся рейды: «Несовершеннолетний нарушитель ПДД», «Ребенок - пассажир», «Детское кресло», «Юный велосипедист, скутерист, пешеход». Выявленные несовершеннолетними нарушения рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города, а также заседаниях комиссий «За безопасность движения», существующих при школах.

Водители, вы тоже чьи-то родители, помните, что чужих детей не бывает! Во избежание ДТП соблюдайте Правила дорожного движения! Не забывайте, что сопутствующие нарушения ПДД — отсутствие детских удерживающих устройств в автомобиле, световозвращающих элементов у пешеходов, оставление малолетнего без присмотра на улице — приводят к серьезным последствиям!


С начала года по настоящее время выявлено и привлечено к административной ответственности 2037 нарушителей ПДД.

75 случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения и отказа от прохождения медицинского освидетельствования;

9 человек привлечены за повторное нарушение по ст 264 прим. 1 УК РФ; 355 нарушений ПДД пешеходами;

112 случаев непредоставлений преимущества в движении пешеходам; 78 нарушений правил перевозки пассажиров (детей);

33 случая управления транспортным средством, не имея права;

16 выездов на встречную полосу в нарушение ПДД.



Д. СИДОРОВ, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД отдела МВД России по г. Новошахтинску