Новошахтинского филиала АО «Донэнерго» больше нет
Новошахтинского филиала АО «Донэнерго» больше нет

Новошахтинского филиала АО «Донэнерго» больше нет

Траров Владимир Валерьевич.jpg

На вопросы «Знамени шахтера» отвечает Владимир Траров, главный инженер Западных межрайонных электрических сетей.

Лет 20 назад, если случался ураган, аварийные отключения электроэнергии происходили массово. Число порывов иногда достигало двухсот и более. Жители могли оставаться без света до трех-четырех дней. Так происходило потому, что электрические сети достались энергетикам от предприятий угольной отрасли в крайне ветхом состоянии. В свое время шахтеры строили электролинии хозспособом, из «того, что было», часто без соблюдения технических норм и правил.

Приняв сети на свой баланс, Новошахтинские межрайонные электрические сети, позже реорганизованные в Новошахтинский филиал АО «До-нэнерго», начали плановую работу по обеспечению бесперебойной подачи электроэнергии и повышению надежности оборудования и электрических сетей.

За прошедшие годы было сделано многое. И хотя предстоит сделать еще больше, аварийные отключения в Новошахтинске стали происходить реже,а времени на восстановительные работы теперь уходит гораздо меньше.

Однако в результате реорганизации Новошахтинский филиал АО «Донэнерго» прекратил свое существование. Появилось новое предприятие - филиал АО «Донэнерго» Западные межрайонные электрические сети, в зону обслуживания которого вошли города Новошахтинск, Гуково, Зверево и слобода Родионово-Несветайская.

Как в случае любой реорганизации, произошедшие перемены у рядовых жителей города вызывают опасения. Тем более, что базируются Западные межрайонные электрические сети не у нас, а в Гуково. Не приведет ли эта реорганизация к сокращению предприятия, его производственной программы и финансирования? Не получится ли так, что мы снова окажемся в ситуации, похожей на ту, что была в 90-х годах, с массовыми и длительными отключениями? Свои опасения мы озвучили бывшему главному инженеру НМЭС, а нынче главному инженеру Западных межрайонных электрических сетей Владимиру Трарову, который согласился ответить на наши вопросы.

- Владимир Валерьевич, для чего была проведена реорганизация предприятия и что в итоге изменилось?

- Совет директоров АО «Донэнерго» принял решение объединить Новошахтинский и Гуковский филиалы в целях оптимизации управления предприятием, а также сокращения управленческих расходов. Данное решение оправдано тем, что все это — бывшие шахтерские территории. У нас схожая ситуация в электрических сетях, аналогичные проблемы и задачи. Изменения коснулись только управления — были реорганизованы бухгалтерия, планово-экономический и производственно-технический отделы, электротехническая служба.

Хочу подчеркнуть, что это те подразделения, которые не связаны напрямую с эксплуатацией сетей, а занимаются, в основном, организационными вопросами, подготовкой документации, отчетности. Весь персонал, который занимался
эксплуатацией электрооборудования и сетей, сохранен.

Возглавил Западные межрайонные электрические сети бывший главный инженер филиала АО «Донэнерго» Гуковские МЭС Андрей Иванович Жиги-лий, очень опытный специалист, профессионал своего дела. В Новошахтинске начальником РЭС назначен Дмитрий Кочубей, ранее работавший начальником отдела технологических присоединений, главным инженером назначен бывший начальник электротехнической службы Алексей Скрипко, работающий на предприятии более 25 лет.

- То есть, на качестве и надежности электроснабжения проведенная реорганизация никак не отразится?

- Подчеркну, все подразделения, занимающиеся эксплуатацией электрических сетей, все рабочие профессии, количество бригад, занимающихся аварийно-восстановительными
работами, число единиц техники — все сохранено в прежнем составе. Наоборот, объединение позволяет нам быть более мобильными и, при необходимости, привлекать людей и технику из других городов из зоны обслуживания филиала в зависимости от возникших проблем. Так было, к примеру, в июне, когда на Новошахтинск обрушился сильный ураган. Мы направляли из Гукова дополнительно две бригады. Раньше это было сделать сложнее, поскольку требовалось время на согласование. Сейчас мы можем принимать такие решения на месте, а значит, более оперативно.

На сегодняшний день мы можем задействовать на аварийно-восстановительных работах минимум 15 бригад: 9 - из Ново-шахтинска, четыре - из Гукова, две - из Зверева. При необходимости, у нас есть резервы для формирования дополнительных бригад, а также можем привлечь персонал из других филиалов АО «Донэнерго».

- Могу предположить, что состояние сетей энергоснабжения в Гуково несколько хуже, чем у нас. В связи с этим возникает вопрос, не получится ли так, что все финансирование, которое направляется в Западные межрайонные электрические сети, будет в большей степени перераспределяться на соседний город?

- Нет, финансирование, материально-техническое снабжение не сокращено. У каждого РЭС есть свои объемы оборудования и электрических сетей, согласно которым АО «Донэнерго» направляет средства на их обслуживание.

- Наверное,лакмусовой бумажкой в данной ситуации являются природные катаклизмы, которые случаются у нас все чаще. Если для ликвидации последствий городу понадобились дополнительные силы из Гукова, значит, после реорганизации своими силами в Новошахтинске уже не справляются?

- С каждой такой ситуацией наши сотрудники справлялись оперативно. При последнем, самом мощном урагане в городе произошло одновременно 70 повреждений линий электропередачи. Раньше в подобных ситуациях люди оставались без света достаточно продолжительное время. Теперь же ни один социальный объект надолго не остается без электричества. Электроснабжение в жилых домах мы восстанавливаем как положено по нормативу - в течение суток.

Число аварийных ситуаций неуклонно снижается благодаря тому, что в соответствии с инвестиционной программой филиала каждый год мы строим и реконструируем по 10-20 км электросетей. А это уже более надежные линии, которые лучше выдерживают неблагоприятные погодные условия и отвечают современным требованиям. Мы построили и реконструировали новые ЛЭП во многих отдаленных поселках, ведем работы в центре города.

Пока проблемными для нас остаются поселки Западный, Новая Соколовка, Соколово- Кун-дрюченский, частично - район Городской. В основном, сложности там возникают из-за множества старых деревьев, в результате падения которых происходят повреждения воздушных линий электропередачи. Ежегодно мы ведем обрезку деревьев в охранных зонах ЛЭП. Это необходимая мера для обеспечения качественного и надежного электроснабжения наших потребителей. Все работы по обрезке зеленых насаждений согласовываются с администрациями муниципалитетов.

- А какие планы на этот год?

- В планах на этот год по Но-вошахтинскому РЭС - ремонт порядка 40 км линий электропередачи. Около 20 км ЛЭП будет полностью заменено в рамках инвестпрограммы. Также пройдут ремонтные работы на 10 трансформаторных подстанциях, обрезка деревьев вдоль линий электропередачи общей протяженностью 190 км. Словом, задачи у нас прежние - стабильное, надежное энергоснабжение всех наших потребителей. И коллектив предприятия приложит для этого все силы.

- Владимир Валерьевич, большое спасибо за беседу.

Наталья КУШНИР