С праздником, люди земли!

С праздником, люди земли!

В поле еще гудят трактора и комбайны, на счету у селян по-прежнему не только каждый день — каждый час. И времени на отдых у них пока нет. Даже профессиональный праздник для работников села — не повод, чтобы останавливаться и позволять себе выходной. Но это хороший повод подвести итог уходящего года. И пусть он будет только промежуточным, за девять месяцев, но уже можно говорить — в ПСХ «Соколовское» год отработали хорошо, с плюсом по всем показателям.

ГОД с плюсом

- В этом году в «минусе» - только цена на зерно, но она же не от нас зависит. Мы сделали все, чтобы добиться высоких результатов, и в итоге даже при нынешних ценах наши доходы за девять месяцев выросли больше чем на 7 миллионов рублей, - говорит главный экономист хозяйства Павел Антонович ПОГОРЕЛОВ.

В этом году в ПСХ «Соколовское» намолотили 5,4 тысячи тонн зерна — на 700 тонн выше прошлогоднего урожая. Урожайность зерновых составила 33,3 центнера с гектара (в прошлом году — 28,8). Урожайность подсолнечника тоже выше, чем в прошлом году — 18,8 центнера с гектара против 16,7. Под урожай следующего года засеяно 1239 гектаров озимой пшеницы.

- Мы постоянно экспериментируем, пробуем новые сорта, из которых выбираем лучшие, - говорит Павел Антонович. - Перешли на другие, более эффективные, яды и гербициды для обработки полей от болезней и вредителей. Вносим все необходимые подкормки, что очень хорошо отражается на качестве урожая. 40 процентов из собранной в этом году пшеницы - высокого, третьего класса.

В СВОЕЙ ИПОСТАСИ

А еще День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - это день для признания заслуг тех, кто в любую погоду работает на земле. Работа на селе тяжелая. Но при этом крестьяне всегда отличаются преданностью своей профессии. И многие даже не представляют себя в другой ипостаси.

беляевский.jpg

Как, например, Олег БЕЛЯЕВСКИЙ.

На селе он трудится четвертый десяток лет. В ПСХ «Соколовское» неизменно в лидерах по итогам уборки зерновых. В этом году тоже намолотил зерна больше всех — 2,3 тысячи тонн. Недавно хозяйство преподнесло ему «подарок» - доверило новый комбайн. Заслужил, у него всегда техника в идеальном состоянии.

Олег Иванович неоднократно получал награды за свой труд - Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства России, звание «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона». А в этом году руководство хозяйства ходатайствовало о награждении Олега Беляевского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

зубарев.jpg

За работой механизаторов в поле наблюдает старший по уборке Николай Васильевич ЗУБАРЕВ. Вообще, он — начальник машинного двора, на нем лежит ответственность за исправное состояние всей прицепной техники, за ее правильную настройку, чтобы работа в поле шла без потерь. Но именно ему начальство доверяет самые важные «направления» - те, где нужно проявлять честность, принципиальность, исполнительность. Например, убирать сено, одну из самых прибыльных продукций растениеводства, заправлять транспорт, быть старшим на уборке кукурузы.

меркулов.jpg

«Царица полей» — культура капризная, требовательная. Нужны особые навыки, чтобы ее и сажать, и убирать. Не каждый справится. Ее уборку доверили опытному механизатору Алексею МЕРКУЛОВУ. В хозяйстве него по итогам уборки второй результат — 2030 тонн намолотил. Закончив убирать зерно и кукурузу, Алексей пересел на трактор, пашет землю под будущие посевы.

- Трактору, на котором работает Алексей Меркулов, уже 17 лет, - говорит Павел Антонович. - Держать его на ходу непросто, запчастей не найдешь. Вообще, старой техники в хозяйстве много. Потому без токарей и сварщиков в хозяйстве - как без рук.

луковский.jpg

Дмитрий Стефанович ЛУКОВСКОЙ уже разменял восьмой десяток лет. Но его глазомер, точность и твердость рук дадут фору любому молодому токарю. Он всегда найдет, чем заменить поломанную деталь, придумает, как ее переделать. К нему со всей округи едут.

гончаров.jpg

Один на все хозяйство — сварщик Иван ГОНЧАРОВ. Ему даже болеть нельзя, иначе вся работа станет. Особенно если пахота или уборка. Техника часто из строя выходит. Попадется в поле камень, зацепит ее плуг - заводскую сварку тут же порвет. Или диск на диска-торе обломится.

- Новый шов нужно делать крепкий, чтоб выдержал нагрузку, - говорит Иван Иванович. - Без навыка не получится. Я сам этому долго учился, да и до сих пор учусь, хотя со сварочным аппаратом уже больше 40 лет.

бирюков.jpg

Сколько километров он наматывает за день, водитель Владимир БИРЮКОВ не знает — разве их подсчитаешь? Но наверняка не одну сотню, пока свою смену отработаешь. Основной его «фронт работ» - на току. Завезти зерно в зерноочиститель, семенной материал довести до нужной кондиции, почистить его, протравить. За день, бывает, до 200-300 тонн зерна перевозит. Его машине - 35 лет, но она работает как часы.

Поэтому, когда не хватает техники на уборке или на севе, руководство зовет на помощь Владимира Александровича. Он безотказный: надо - значит надо.

рудницкая.jpg

До 12 часов в голове у Татьяны РУДНИЦКОЙ одни цифры: сколько зерна прошло через мельницу, какие показатели по влажности, какие - по белизне.

Муку нужно получить хорошего качества, по ГОСТу, а значит, оборудование должно быть настроено и отлажено, зерно очищено, все требования соблюдены. А после 12 Т атьяна Константиновна идет на свинотоварную ферму, и цифры в ее голове меняются - сколько поголовья в каждой возрастной группе, сколько молодняка, сколько свиноматок, каков приплод, кому какой положен рацион, и так далее. И на мельнице, и на СТФ Татьяна Рудницкая работает учетчицей.

- Благодаря ей, работа вертится, - говорит Павел Антонович. - Она хороший организатор. И рынки сбыта находит, и людей умеет сплотить, настроить на работу. Беспокойная очень, никогда с выходными не считается. Если нужно, и днем и ночью на работу идет.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!


В честь профессионального праздника за многолетний добросовестный труд работники ПСХ «Соколовское» удостоены различных наград.

Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ награждена бухгалтер Любовь ЛЕСНЫХ.

Благодарственным письмом мэра Новошахтинска Игоря Сорокина награждаются:

Владимир ВАСИЛЬЕВ, директор ПСХ «Соколовское»; Василий ЕЛЬЧАНИНОВ, водитель;

Владимир БИРЮКОВ, водитель;

Марина ПОПОВА, повар;

Виктор БУБЛЕЕВ, комбайнер.

Почетной грамотой и Благодарностью учредителя — ПАО «МРСК Юга» награждаются:

Дмитрий ЛУКОВСКОЙ, токарь;

Татьяна РУДНИЦКАЯ, учетчик;

Владимир ЗЮЗИН, механизатор;

Галина ВИТУЩЕНКО, свиновод.
Мы от души поздравляем коллектив ПСХ «Соколовское» с профессиональным праздником!

От души благодарим за ваш труд! Пусть он воздастся вам сторицей!



Наталья КУШНИР. Фото автора