Сажаем, сажаем, но надо бы и растить...

Сажаем, сажаем, но надо бы и растить...

Как минимум, дважды в год, в апреле и октябре, журналисты «Знамени шахтёра» обращаются к важной для города теме — посадки деревьев. Важна она тем, что в последнее время непогода, естественное старение уносят из разных районов города 50-60 - летние деревья, ранее называвшиеся «легкими» шахтёрского города. Шахт нет, значит, и с «лёгкими» города всё в порядке? Это спорно. На окружающую нас природу с не меньшей нагрузкой влияют новые вредные факторы: шахты с лихвой заменили тысячи автомобилей, проходящих по федеральной трассе М-19 в черте Новошахтинска и по городским магистралям. Проводимые Дни древонасаждения и призваны поддержать имеющиеся «лёгкие», заменить старые деревья на новые.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Ежегодно в городе, начиная с 2012 года, высаживается от 500 до 1000 саженцев деревьев, 400-500 различных видов кустарников. Посчитать общее количество высаженных растений несложно: за пять прошедших лет высажено, по грубым подсчётам, три с половиной - четыре тысячи саженцев деревьев и более 2 тысяч кустарников.

9 октября я проехала по местам, где по информации газеты высаживались в разные годы растения. Не увидела ни одного прижившегося дерева по переулку Водосборному, около хирургического корпуса ЦГБ, единичные экземпляры торчат по улице Комсомольской, более оживленная картина — десятка два саженцев — удержались вокруг мемориала Раненому солдату в посёлке Новая Соколовка. 20 деревьев поднимаются в Квартале № 2 у дома 223 по улице Харьковской, украшают они и другие внутренние дворы этого района. Ни одного вновь посаженного или подросшего деревца не обнаружила в микрорайоне № 3, посёлках Западном, Кирова. Речь идёт не о разбросанных экземплярах саженцев, а о зонах отдыха, аллеях, скверах с последующим их благоустройством. Единственное место, радующее глаз - это аллея к спорткомплексу «Старт». Основная ударная сила Дней древонасаждения - школьники, сотрудники школ и детских садов. Около их учреждений и сохраняются деревья, потому что их поливают, за ними следят.

КУДА ДЕВАЮТСЯ ДЕРЕВЬЯ?

Высажено большое количество деревьев - настоящая роща. Но, к сожалению, не видно ЯВНОЙ отдачи от важного, нужного дела. Куда делись тысячи высаженных кустарников, саженцев деревьев? Половина засохла, оставшееся украли жители города. По нормам природоохранных документов приживаемость должна составлять не менее 75-80 процентов, допускается гибель 20 процентов посадок.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Городской ростовский праздник древонасаждения, который существовал в дореволюционное время, был возрождён в 2012 году по инициативе блогера Евгения Сосницкого. По решению губернатора Василия Голубева День древонасаждений вырос до масштабов области и стал ежегодным.

Первый праздник древонасаждения прошёл в Ростове 7 апреля 1910 года и был настоящим праздником - с шествием, музыкой. Инициатором его проведения стало общество садоводов. Совет по организации праздника возглавил председатель общества Григорий Бахчисарай-цев, редактор ростовского журнала «Садовод». К его инициативе присоединились влиятельные люди Ростова-на-Дону — градоначальник И. Зворыкин, известный композитор М. Гнесин, владельцы торговых домов.

Ростовчане в тот день посадили 10 тысяч деревьев, после чего им предложили угощение с чаем. В приложении к журналу «Садовод» было написано:

«В 1910 г. было положено начало древонасаждению. Устроенный 7 апреля весенний праздник имел большой моральный успех, вызвав небывалое оживление среди учащейся молодежи и общества. Ничего такого, что напоминало собой эту феерическую красоту шествия детей, утопавших в цветах и ярких тканях, в Ростове не видь/вали, и долго ещё, целые месяцы не смолкали восторженные рассказы горожан о чудесном празднике в честь весны».

ИЗ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ ДРЕВОНАСАЖДЕНИЯ НОВОШАХТИНСКА


2016 ГОД

Администрацией Новошахтинска на территории города было запланировано высадить 950 саженцев деревьев пород клена, березы, липы, туи, каштана, 516 кустов сирени, роз, крыжовника, жасмина, 437 кв. м газонов, 1 266 кв. м цветников.

Не остались в стороне и предприниматели. Переселённые из торгового центра «Космос» в ТЦ «МИР», они облагораживали прилегающую территорию своего нового места работы.

АПРЕЛЬ 2017 ГОДА

В Новошахтинске планируется посадить более 1300 саженцев деревьев и около 500 различных кустарников. Деревья и кустарники буду высажены возле прилегающей территории предприятий города, учреждений культуры и общеобразовательных школ города.

Мэр города порекомендовал провести работу с владельцами домов в частном секторе, поскольку придворовые территории должны благоустраивать сами жильцы, не полагаясь на работников УГХ.

(Приведены цитаты из городской газеты «Знамя шахтёра»).


ВПЕРЕДИ - НОВЫЙ ДЕНЬ

Согласно постановлению правительства Ростовской области, 21 октября объявлено Днём древонасаждения. В Новошахтинске планируется высадить 700 саженцев на прилегающих территориях школ, учреждений культуры, предприятий. Хорошо бы, если в эту работу включились также управляющие компании, жители города.

Основное условие Дня древонасаждения — в течение двух лет обеспечивать уходные работы за растением. Принцип «Посадил — и забыл» результата не даст. Кто должен проводить уходные работы? В управлении городского хозяйства нам ответили: конечно, тот, кто посадил, тот и должен выращивать. Основные объемы посадок выполняют отдел образования, управляющие компании и предприятия.

Отчёта о посаженных и прижившихся деревьях никто не ведёт, карты выполненных посадок в городе нет, сажают предприятия по своей необходимости, по желанию. И у газеты возникло такое предложение: после Дня древонасаждения-2017 уточнить районы высадки саженцев и вернуться на эти территории весной и осенью следующего года, посмотреть, как за деревьями ухаживают и сколько их осталось в «живых».

ВАЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Один из них — минимальное расстояние от саженца до здания или сооружения. Оно должно выдерживаться в следующих параметрах. Если диаметр кроны не превышает пяти метров, то от наружной стены здания до ствола дерева должно быть не менее пяти метров, а в детских садах и школах — десяти.

Для кустарников это расстояние составляет полтора метра. От края тротуара дерево должно находиться на расстоянии 70 сантиметров, края проезжей части улицы — два метра, опор осветительной сети — четыре метра, водопроводов, газопроводов — не менее двух метров.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ДНЯ ДРЕВОНАСАЖДЕНИЯ

Ответственность за каждый высаженный куст, дерево. В том числе - окружающих, у которых не должна подняться рука на то, чтобы украсть или поломать. Не для того мы украшаем наш город. Ждём 21 октября и активно выходим сажать новые «лёгкие» для нашего города! Хотя делать это можно не только два раза в год.