Я не знаю, что делать

Я не знаю, что делать

Не знаю, зачем я пишу это письмо. Может, просто хочу выговориться, потому что с друзьями и родственниками я не могу говорить об этом. А может, в глубине души надеюсь, что кто-то меня поймет и не осудит, пусть даже заочно. Хотя я сама себя осуждаю. Но пока просто не вижу другого выхода из этой ситуации.

Я хочу отдать свою маму в дом престарелых. Я знаю, в нашем городе есть частные приюты для стариков, где они круглосуточно находятся под присмотром. И ей наверняка там будет лучше.

Моей маме 75 лет. Она не лежачая, вполне способна сама себя обслуживать. Но она стала очень рассеянной, забывчивой. Оставить включенным утюг, газ, не закрыть воду, уйти, бросив настежь дверь, - это все случается регулярно. Чуть ли не каждый день я чищу кастрюли и сковородки, потому что мама поставила обед на плиту и забыла про него. А когда она положила на кухонное полотенце кипятильник, не выключив его из розетки (а им она пользуется часто), я поняла, что мама стала для нас источником опасности. Полотенце начало тлеть. До пожара оставались, наверно, какие-то минуты. К счастью, сын забыл дома учебник и вернулся за ним.

Я водила ее к врачам, опасаясь чего-то страшного типа рассеянного склероза или болезни Альцгеймера. Но врачи сказали, что это возраст, помноженный на сахарный диабет, с которым она живет уже 10 лет.

С ней рядом должен постоянно кто-то быть. Но этим «кто-то» я, ее дочь, быть не могу. Я работаю в другом городе, ухожу из дому в 6 утра, возвращаюсь в лучшем случае в 19 часов, потом иду в ночь. Сын - одиннадцатиклассник, ему скоро поступать. Школа, подготовка к ЕГЭ, репетиторы. Да и не могу я на него переложить заботу о бабушке, хотя после того, как ему пришлось тушить тлеющее полотенце, он сам лишний раз с друзьями гулять не идет, боится.

Где выход? Нанять сиделку? Но ведь мама же не больная, постороннего ухода не требует. Да и денег у меня нет столько, чтобы платить за это. Соседи у нас все тоже еще молодые, днем на работе. Меня раздирают противоречивые чувства - между любовью к маме и страхом, что однажды моя квартира сгорит до тла или взлетит на воздух. Однажды я попробовала с ней поговорить о том, чтобы ей перебраться в реабилитационный центр. Говорила, что ей там будет веселее, от домашних дел отдохнет. Она в ответ только заплакала. Уж лучше бы упрекнула! Я - единственная дочь, одна воспитываю сына. И кем я его воспитаю, если родную мать все-таки решусь определить в дом престарелых... Не знаю, что делать...

Светлана И., пос. Новая Соколовка