Чему учат в школе.

Чему учат в школе.

Информация о том, что в одной из школ Новосибирска учителя начальных классов отказались учить детей по современные программам и вернулись к советским учебникам математики, природоведения и Букварю — заполонила Интернет. Журналист «Знамени шахтера» заинтересовалась этим фактом и решила узнать, так ли это на самом деле и какие программы осваивают ученики начальные классов в Новошахтинске.

ПО КАКОЙ ПРОГРАММЕ ОБУЧАЮТ ДЕТЕЙ?

Оказалось, что информация о бунте новосибирских педагогов не более, чем фейк. Начальник отдела общего образования управления образования мэрии Новосибирска Лариса Аникина, к которой я дозвонилась, не подтвердила эту новость и сообщила, что новосибирские педагоги работают только по программам, которые вошли в федеральный перечень, и никак не могут самовольничать. Фактически то же самое журналисту сказала и руководитель новошахтинского управления образования Татьяна Петровна Бахтинова.

Учебный год набирает обороты, и родители учеников младших классов уже могут оценить сложность программы своего ребенка. Каждого родителя очень волнует, по какой программе будет учиться его сын или дочка, ведь от этого зависит усвоит ли он обучение и будет ли ему интересно в школе и дальше.

По каким программам обучают детей начальной школы в Новошахтинске, нам рассказала ведущий методист центра бухгалтерского учета, хозяйственного обеспечения и методического сопровождения Наталья Леонидовна Падун:

- В нашем городе начальные классы занимаются по трем основным программам: «Планета Знаний», «Школа XXI века» и «Школа России». Это программы, которые входят в федеральный перечень, по другим школы не имеют права обучать. Несколько лет назад в наших школах учили по программе «Гармония», но затем ее исключили из федерального перечня, и учителя сегодня по ней не учат. Да и учебники, как только программу исключают из перечня, исчезают из продажи. Каждая программа должна иметь преемственность, то есть начальные знания дети получают в первых классах, а в среднем звене полученные знания углубляют и расширяют.

ЧТО ТАКОЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ»?

Это несколько завершенных предметных линий, которые, в свою очередь, являются составной частью определенных программ -учебно-методических комплексов. У каждого из них свои принципы и особенности. Создается учебно-методический комплекс одним коллективом авторов с конкретным научным руководителем. Перечень должен обновляться один раз в три года или чаще. С 2014 года на основании отрицательных заключений экспертов из него были убраны учебники распространенных ранее во многих школах программ: «Школа 2000», «Школа 2100», «Диалог», «Гармония». А в развивающей системе обучения Леонида Занкова сейчас рекомендованы только пособия по изобразительному искусству!

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ РАЗНЫХ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ? «ШКОЛА РОССИИ»

Этот проект издательства «Просвещение» на данный момент, пожалуй, самая распространенная в российских школах система учебников. Существует с 2001 года и с тех пор не раз обновлялась и дополнялась, но цели обучения остались прежними. Самое распространённое заблуждение об этой программе обучения — то, что она устарела. Это далеко не так. Программа многократно обновлялась с 2000 года, совершенствовалась и дополнялась. Эта программа позволяет тщательно отрабатывать навыки учебной деятельности: чтение, письмо, счет, которые необходимы для успешного обучения в средней школе. Его особенность—направленность на формирование универсальных учебных действий у ребенка. В качестве плюсов «Школы России» отмечают простоту, последовательность и «понятность» подачи материала - наличие правил, алгоритмов решения задач, а также то, что она больше всех похожа на то, как учили в «советском детстве». При этом простоту программы, сравнивая с другими, относят и к ее недостаткам. Некоторые отмечают также со знаком минус то, что во время обучения мало задействованы воображение и собственное логическое мышление.

«ПЛАНЕТА ЗНАНИЙ»

Эта инновационная программа, которая от других отличается единством структуры всех учебников. В процессе учебы дети пишут много проектов. Говоря о положительных сторонах этой программы, специалисты отмечают, что знания даются детям как бы по спирали: постоянно возвращаются к уже пройденному, наслаивая на это новый материал. К плюсам также относят красивые учебники, доступную и интересную подачу материала. Каждый ребенок, обучающийся по «Планете знаний», выступает в роли исследователя и является равноправным участником процесса обучения. В программе предполагается много заданий на фантазию и смекалку. Еще к плюсам относят продолжительный период адаптации ребенка к школе, сильную филологическую составляющую. Большинство сходится во мнении, что легче обучаться по программе будет тем, кто пришел в 1 класс, уже умея читать, но при этом, не умея писать. Те, кто отрицательно отзывается об этой программе и критикует его за простоту и поверхностность - в качестве минусов отмечают еще ее запутанность и непоследовательность подачи материала.

«ШКОЛА XXI ВЕКА»

В этой школьной программе очень серьёзно рассматривается проблема формирования учебной деятельности младшего школьника. Материал этой программы рассчитан на сильных эрудированных детей. С каким багажом знаний школьник перейдет в среднюю школу, зависит от учителя начальных классов. Поэтому главная цель — научить ребенка учиться. Немаловажно, что «Школа XXI века» развивает в ребенке индивидуальность: дети поставлены в условия, когда могут самостоятельно добывать знания, применять их, размышлять, фантазировать, играть. Программой предусмотрены специальные тетради «Учимся думать и фантазировать», «Учимся познавать окружающий мир».

ЧТО ДУМАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ РОДИТЕЛИ ШКОЛЬНИКОВ?

Лариса Стороженко, мама второклассника Алексея:

- Сын уже второклассник, но самостоятельно делать домашние задания не может. Учимся по программе «Школа XXI века». Очень трудные и непонятные задания, которые дети не усваивают. Я не знаю, кто составлял эти учебники. Мы шли в школу «на учителя», то есть на подготовке нам очень понравилась учительница, но не учли сложности и непоследовательности программы. Теперь очень жалеем, что не выбрали другую программу!

Надежда Прусакова, мама второклассника Матвея:

- У нас программа «Планета знаний». Если по математике мы еще как-то осиливаем задания, то по русскому языку - это какой-то кошмар. Ребенок не понимает элементарного: какие слова отвечают на вопрос «кто», какие на вопрос «что». Так, как это трактуется в учебнике — понять очень сложно. Я уже по-своему ему объясняю, так хоть как-то понимание приходит. Уроки делаем из-под палки, потому что нет никакой логики в этих заданиях и упражнениях, и сын не понимает смысла этих заданий. Сложная программа. Хочу, чтобы младший сын обучался на программе «Школа России». По отзывам слышала, что эта программа приближена к той, по которой обучались в детстве мы. Будем выбирать школу, где будет эта программа.

Дорогие родители будущих первоклассников, выбирая, по какой программе будет учиться ваш малыш, не забывайте об индивидуальных способностях сына или дочки, чтобы учеба не стала для ребенка каторгой!

Ольга РИПАЧЕВА