Концессия по водоснабжению: быть или не быть?
Концессия по водоснабжению: быть или не быть?

Концессия по водоснабжению: быть или не быть?

То, что Новошахтинску на реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства дадут почти триста миллионов рублей, газета «Знамя шахтера» писала не раз. Прошел год, о концессии разговор так и идет, а реальных действий по масштабной перекладке сетей пока нет. В чем причина? На самы/е злободневные вопросы о водоснабжении в Новошахтинске ответил генеральные директор ООО «Водные ресурсы!» Александр Иванов.

- Почему было принято решение о концессионном соглашении?

- Новошахтинск в плане водоснабжения - достаточно сложный город. Особенно остро это стало очевидно в 2015 году, когда из-за обмеления Соколовского водохранилища уровень воды упал до критической отметки и фактически без воды остались два города — Новошахтинск и Красный Сулин. Нужно было предпринимать какие-то меры. Именно тогда - два года назад -инициативная группа собралась на уровне заместителя губернатора Ростовской области с вопросом, что же делать, как нормализовать ситуацию с водоснабжением этих территорий? Эти города настолько проблемные, что какая бы организация ни пришла, она самостоятельно не сможет решить эти вопросы, поэтому нужно было принимать меры, привлекать бюджетные средства, средства инвесторов. Но у частного инвестора, который готов дать необходимую сумму, один вопрос — когда эти деньги ему вернутся? По нашим подсчетам, чтобы переложить все проблемные сети в Новошахтинске, а это около 300 километров, нужно около миллиарда рублей. Мы понимаем, что сделать это только за счет средств частного инвестора невозможно, нужны и бюджетные деньги. Мы вышли на Фонд содействия реформированию ЖКХ, доказали необходимость реконструкции и получили согласие на софинансирование. То есть часть средств будет от инвестора, частично деньги выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ. При таком соотношении экономика процесса срастется, мероприятия будут выполнены и будет достигнут желаемый эффект.

- Что тогда будет с тарифами на воду? Средства инвестора ведь тоже присутствуют?

- Речь идет о том, чтобы не допустить значительного роста тарифа для граждан. Собственно говоря, для этого и нужно участие средств концедента (бюджетных средств). Выплата конце-дентом (правительством региона) своей части софинансирования на стадии строительства и эксплуатационной субсидии позволяет минимизировать рост тарифов для населения при сохранении инвестиционной привлекательности срока окупаемости для частного инвестора. А после реализации мероприятий и возврата средств заемщика тариф уменьшится.

- Получается, что теоретически сделать тариф, как, например, в других регионах, адекватным, практически невозможно?

- Возможно, но для этого нужны очень большие финансовые вложения, в несколько миллиардов рублей. Практически нужно переложить все сети полностью, выполнить еще очень много мероприятий для этого, но это уже вопрос дальнейшей перспективы на следующем этапе развития.

- Вернемся к нашей концессии. На чем остановился процесс?

- В Фонде содействия реформированию ЖКХ одобрили заявки области, были отыграны два конкурса на концессионное соглашение: на водоотведение и водоснабжение. Часть денег из фонда поступила, и концессионное соглашение на водоотведение было практически полностью выполнено. Кстати, недавно приезжали проверяющие из Фонда и остались очень довольны тем, что мы сделали, признав, что у нас одно из лучших состояний ведения концессии. В отношении конкретно города Новошахтинска могу сказать, что мы не стоим на месте и только в этом году в рамках производственной программы переложили 10 километров сетей. Положительный эффект от этого уже ощутимый - значительно сокращена потеря воды в двух городах - Новошахтинске и Красном Сулине. С целью улучшения ситуации с водоснабжением этому вопросу мы уделяем особое внимание.

- Что дала эта концессия по водоотведению?

- Одной из главных для предприятия задач по водоотведению была реконструкция канализационных сетей в поселке Самбеке - были построены новый шестикилометровый напорный коллектор и насосная станция. Таким образом, была решена как экологическая, так и социальная проблема поселка. Ведь ранее стоки просто вытекали на улицу, и нам приходилось их вывозить с использованием спецтехники, а это - большие затраты. На сегодняшний день все успешно работает.

- Почему не выполняются работы по концессионному соглашению по водоснабжению?

-Заявка на финансирование по водоснабжению регионом (Ростовской областью) была подана и было получено одобрение по ней, однако денежные средства на это выделены не были. Ростовская область планировала получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ порядка 280 миллионов рублей и направить их на исполнение концессионного соглашения по водоснабжению. А поскольку указанные денежные средства еще не выделены, мы не можем начать исполнять свои обязательства, так как не знаем, будет ли финансирование в рамках концессионного соглашения. В противном случае наша компания понесет колоссальные убытки. В настоящее время по этому вопросу мы проводим переговоры и с министерством ЖКХ Ростовской области, и с муниципалитетом. Причины задержки финансирования нам неизвестны. Пока сдвинуть ситуацию с мертвой точки своими силами не получается. Работаем совместно с муниципалитетом Новошахтинска. Все-таки надеемся, что соглашение будет реализовано, тогда качество водоснабжения в городе значительно улучшится.

- Сколько километров водопровода в рамках концессии должно быть переложено?

- В рамках концессии у нас запланирована модернизация 24 километров сетей в Новошахтинске, 14 километров в Красном Сулине, 10 километров магистрального водовода на Красный Сулин, 6 километров магистрального водовода на Новошахтинск. Кроме того, в программе - реконструкция насосной станции на Водострое. Планируем заменить станцию хлорирования на станцию по производству гипо-

хлорида натрия. Это в несколько раз эффективнее, экономичнее и, главное - безопаснее хлора.

- Александр Михайлович, хорошее водоснабжение города — это, конечно, здорово. Этого ждут все новошахтинцы, но как решить проблему качества воды?

- Наша вода отвечает всем основным требованиям СанПина, за исключением жесткости. Этот показатель иногда превышает норму. К слову сказать, в Гукове и в Звереве с качеством воды проблем нет! Там вода подается из артезианских источников. В Соколовском водохранилище, с которого ведется подача воды, изначально жесткая вода. Очистные сооружения, которые были построены в 1946 и 1960 годах, рассчитаны на иное качество воды. Сама по себе имеющаяся технология водоподготовки не предусматривает умягчения воды, и пока мы ничего не можем с этим сделать. Однако поступающая с водоподготовительных сооружений в сеть вода является безопасной, мы постоянно контролируем уровень содержания остаточного хлора в ней. В нескольких точках города проводится ежедневный отбор воды и проверка ее качества. Что касается бактериологических показателей воды, то на моей памяти ни разу не было отклонений от нормы.

- От жителей Новошахтинска часто слышим жалобы на огромные порывы, которые не ликвидируются месяцами, а то и годами. Эти потери ведь тоже ложатся в тариф, который для нашего города и так очень высок! Что делать?

- Не соглашусь с тем, что ничего не делается и не устраняются аварии. В Новошахтинске у нас 7 аварийных бригад, из них 5 постоянно задействованы. Количество же аварий по сравнению с прошлыми 2015-2016 гг. в этом году снизилось более чем в 2 раза (было 300 аварий - стало 80-100 за тот же период времени), и это -благодаря постоянной работе по замене водопроводных сетей. Конечно, все говорят о потерях воды из-за дырявых труб, но умалчивается проблема воровства

воды, что выражается в недобросовестных действиях абонентов (установка магнитов на счетчики, самовольные врезки в систему водоснабжения, иные действия по несанкционированному вмешательству в работу приборов учета). Например, в Красном Сулине установку общедомовых приборов учета по воде просто саботируют, не пускают наших специалистов, прямо заявляя о том, что тогда придется платить в несколько раз больше, что говорит само за себя. Фактически они сознаются, что воруют воду. В Новошахтинске ввиду активного участия администрации города этот вопрос решается проще. По Федеральному закону «Об энергосбережении» жители должны сами устанавливать приборы учета и содержать их в надлежащем состоянии. Практика показывает, что реализация воды в домах с общедомовыми приборами учета сразу возрастает. Вот и вся арифметика. Ставим задачу за два-три года довести уровень оплаты до уровня потребления.

- А как обстоят дела с оплатой воды жителями города?

На сегодняшний день общая сумма задолженности граждан за потребленную воду составляет порядка 20 млн рублей, и около 2 млн рублей - долг перед нами управляющих компаний. Получается, что те средства, которые мы могли бы своевременно направить на замену аварийных участков водоводов и оборудования, мы попросту недополучаем, вследствие чего не можем в полной мере реализовывать мероприятия по улучшению водоснабжения. В целом -вот такая ситуация на сегодняшний день.

- Спасибо за содержательную беседу Александр Михайлович. Надеюсь, все вопросы, которые поступают от жителей города, с вашей помощью будут решать оперативно.

Беседовала Ольга РИПАЧЕВА