102 новошахтинца пополнят ряды вооруженных сил России
102 новошахтинца пополнят ряды вооруженных сил России

102 новошахтинца пополнят ряды вооруженных сил России

С 1 октября в России началась осенняя призывная кампания. Тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет сменят гражданскую одежду на военную форму и отправятся служить в войска по всей стране. Из Ростовской области этой осенью ряды Вооруженных Сил страны пополнят 3800 новобранцев. О том, как идёт призыв, есть ли новшества в осенней кампании и сколько новошахтинцев уйдет в армию осенью, газете «Знамя шахтёра» рассказал начальник военного комиссариата Ростовской области по городу Новошах-тинску и Родионово-Несветайскомурайону Фаидин Алиевич Каибов.

Каибов.JPG


- Каковы нововведения в осеннем призыве и сколько ребят осенью уйдут служить в армию из Новошахтинска и Роди-оново-Несветайского района?

- В осеннюю призывную кампанию мы должны призвать 128 человек, из них 102 жителя Новошахтинска и 26 из Родионово-Не-светайского района. Первые призывники уедут на областной призывной пункт 19 октября. Формирование команд идёт в штатном режиме, готовы к отправке две-три команды. Ребята будут служить в воинских частях Южного федерального округа, и лишь небольшая часть - в ближайших регионах страны. Основное новшество осенней призывной кампании в том, что военкомат обязан в течение пяти рабочих дней уведомить работодателей о сотрудниках, которые уклонились от призыва, не имея на то законных оснований. Напомню, что сотрудники правоохранительных органов, госслужащие, муниципальные работники, не прошедшие военную службу, согласно ФЗ № 53, подлежат увольнению. Мы письменно уведомляем работодателей, что их сотрудник уклонился от службы в армии, даже если это было десять лет назад. В Новошахтинске уже есть подобные прецеденты, и в ближайшее время вопрос об их увольнении должен решиться.

- Проблемный вопрос: здоровье призывников. Что влияет на него?

- Отмечу, что состояние здоровья нынешних призывников всё же улучшается. В целом по Новошах-тинску категория годности молодых людей призывного возраста составляет 81 процент, в то время как по Ростовской области - 78 процентов. Хорошему показателю уровня здоровья новошахтинских призывников способствует то, что многие ребята активно занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Но есть и те, кто имеет сердечно-сосудистые, костно-мышечные или аллергические заболевания, однако повально больных граждан призывного возраста сейчас нет.

- Как проходит процедура медицинского освидетельствования призывников, каких врачей они обходят в военкомате?

- В 14 лет юноши проходят диспансеризацию. Если в этом возрасте обнаружены какие-то заболевания, то им положены комплексы оздоровительных мероприятий. В 17 лет при постановке на первоначальный воинский учёт они должны получить медицинское освидетельствование в военкомате - это углублённое медицинское обследование. В 18 лет они проходят очередную медицинскую комиссию в военкомате, и если те заболевания,которые были выявлены в возрасте 14-17 лет, подтверждаются, то назначается осмотр у 5-6 профильных врачей с полным обследованием. В армию идут служить только те, кто абсолютно здоров или имеет небольшие ограничения по здоровью.

- Как обстоят дела с уклонистами и есть ли те, кто сам приходит в военкомат и говорит: «Хочу служить»?

- Проблема уклонистов тревожит военкомат все меньше и меньше. Откровенно тех, кто избегает повесток из военкомата, мало. Все понимают, что служба в армии способствует тому, что в будущем можно устроиться на хорошую работу, в правоохранительные органы или на госслужбу. Некоторые после срочной службы остаются на контракте, а это льготы, военная ипотека и выход на пенсию после 20 лет службы — всё это привлекает ребят служить. Те же, кто уклонился, вместо военного билета получают справку, что уклонился от призыва, не имея законных оснований, а кто хочет служить, всегда могут рассчитывать на содействие со стороны военкомата.

- Немаловажное значение имеет патриотическое воспитание будущих солдат в школах. Как сотрудничают военкомат и школы в этом направлении?

- Патриотическое воспитание детей в школах имеет большое значение. Важную роль в этом играют печатные СМИ, телевидение, радио, которые пропагандируют патриотизм, любовь к Родине и службе в армии. Со своей стороны мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями, с учителями ОБЖ. Оказываем методическую помощь, помогаем в организации военно-полевых сборов и многом другом. Для молодых людей проводятся различные мероприятия, показательные выступления. Российской Армии есть что показать, и ребята, видя все это, не боятся идти служить.

- Существует ли в Российской Армии проблема «дедовщины», или с переходом на один год службы деление на «старослужащих» и молодых исчезло?

- При переходе на один год службы это деление исчезло само собой. Сейчас за этим следят очень строго, хотя единичные случаи неуставных отношений все же есть, но они не носят массового характера. Военнослужащие имеют при себе мобильные телефоны, сим-карты, которые им выдают на призывных пунктах для связи с родственниками. Они также имеют возможность сообщить о неуставных отношениях в военную прокуратуру или командующему военным округом. Факты дедовщины сейчас никто не скрывает. Ведь в первую очередь от этого пострадает не солдат, совершивший проступок, а командир воинской части, вплоть до увольнения. Да и то, что сейчас солдаты не занимаются приготовлением пищи, не убирают казармы, а полностью заняты учебно-боевой подготовкой и спортивно-массовыми мероприятиями, полностью лишает возможности каких-то неуставных отношений.

- Что скажете родителям призывников и самим ребятам?

- Родителям сразу хочу пожелать терпения. Ведь всегда тяжело отправлять своего ребёнка, даже на небольшой срок в армию. Но переживать родителям не стоит. Сейчас служба в армии имеет большое значение для будущего самих ребят. Там они из юношей становятся мужчинами, способными защитить свой дом, родителей, девушку, себя. Юноши приобретают знания, навыки, опыт. Призывникам желаю достойно отслужить в армии и вернуться домой здоровыми. Помните, что в случае военного конфликта никто не придёт к нам из-за границы защищать нашу с вами Родину. Только мы сами.

- Спасибо за беседу.

Денис ЗАБНИН

Фото автора