Зима не за горами. Вы готовы?

Зима не за горами. Вы готовы?

Готовность объектов ЖКХ Ново-шахтинска к работе в осенне-зимний период обсудили на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Солоницин.

ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА

Вопрос о готовности к зиме был адресован в первую очередь всем руководителям ресурсоснабжающих организаций. Директор МП «ККТС» Михаил Пархоменко сообщил, что все 20 котельных и предприятие в целом получили паспорт готовности, запас угля сформирован.

Полностью выполнены инвестиционная и производственная программы у энергетиков и газовиков. Директор Новошахтин-ского филиала ООО «ДонРеко» Андрей Ушаков представил информацию о том, что сделано за текущий год.

- С января текущего года был выполнен капитальный ремонт водопроводных сетей протяженностью 10,4 километра. В планах на этот год также замена трубопровода по улицам Радио, Конноармейской и в направлении поселка Шахтенки.

За весь период от новошахтинцев поступило 2560 заявок об аварийных ситуациях. Устранено 2434 порыва. На участке «Водострой» были выполнены замена участка обводного трубопровода диаметром 60 мм, капитальный ремонт фильтра №5, замена насосного агрегата на втором подъеме, чистка и дезинфекция резервуаров, выполняются регламентные работы по промывке и чистке очистных сооружений, прочие работы по ремонту, установке, замене оборудования. Выполнены также работы по замене сетей водоотведения.

- Объемы выполнены колоссальные, -подытожил Андрей Ушаков.

Михаил Солоницин в свою очередь дал ему указание подготовить реестр всех «узких мест» в городе, где чаще всего в зимний период случаются аварийные ситуации.

- Их нужно держать на постоянном контроле, чтобы в случае аварии оперативно организовать ремонтные работы и подвоз воды населению, устранить последствия случившегося и так далее, - отметил он.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБУКСОВАЛИ

О состоянии дорог и их содержании в зимний период докладывали директор управления городского хозяйства Леонид Сикач и директор ООО «МП «Автомобильный транспорт» Алексей Александрин.

По информации Леонида Сикача, в городе проведено обследование муниципальных автомобильных дорог. Многие из них нуждаются в дополнительном ремонте, поскольку пострадали из-за интенсивного движения большегрузов. Привести их в порядок и подготовить к эксплуатации в осенне-зимний сезон планируется в октябре.

Основным подрядчиком по содержанию дорог зимой является ООО «МП «АТ». В его распоряжении имеется 9 единиц техники, все снегоочистительные машины

находятся в исправном состоянии. В наличии 95 тонн пескосоляной смеси, в ближайшее время планируются еще закупки песка и соли.

Кроме того, постановлением администрации города «О порядке выделения дополнительной снегоуборочной техники в зимний период при введении режима ЧС» определен перечень предприятий и организаций, силы которых будут привлекаться в случае обильных снегопадов или других чрезвычайных ситуаций.

ПРИЧИНЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ

Вторым блоком участники заседания рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности, которые с наступлением зимнего периода приобретают особую актуальность.

В этом году статистика пожаров в Новошахтинске показывает рост по всем показателям. По информации начальника отдела надзорной деятельности Дмитрия Семенова, с начала года в городе зарегистрировано 40 пожаров и 504 загорания (в прошлом году — 39 и 267) . Пять человек погибли, 14 травмированы (в прошлом году — 2 и 8).

По-прежнему большинство пожаров, 34, и все случаи гибели и травмирования людей в огне произошли в жилом секторе.

Наиболее частыми причинами возгорания из года в год остаются неосторожное обращение с огнем и неисправность электрооборудования.

Ответственность за пожарную безопасность в многоквартирном жилом фонде во многом лежит на управляющих компаниях, которые обязаны следить за состоянием чердаков, подвалов, запасных путей, лестничных клеток, очищать их от хлама и легковоспламеняющихся предметов, закрывать допуск в них посторонних лиц. Эта работа в Новошахтинске ведется в полном объеме, постоянно, об этом отчитались представители УК. Вместе с тем прозвучала просьба проверить деятельность одной из компаний, предоставляющей жильцам услуги связи. Ее работники зачастую проникают на чердаки и в подвалы без уведомления обслуживающих организаций, срывая замки и пломбы, оставляя помещения незапертыми. Кроме того, были случаи, когда их противоправные действия наносили серьезный ущерб собственникам квартир.

- Допуск в чердачные и подвальные помещения имеет строго определенный круг лиц. Это зона повышенной опасности, -подчеркнул Михаил Солоницин.

Отдельное внимание было уделено пожарной безопасности объектов образования и учреждений культуры. По информации Татьяны Бахтиновой, все 56 объектов образования оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации с выходом на пульт пожарной охраны, оснащены первичными средствами пожаротушения. Выполнены все нормативные требования отдела надзорной деятельности, на это было потрачено свыше трех миллионов рублей. Как сообщила начальник отдела культуры Нина Коновалова, предусмотренные мероприятия в подведомственных учреждениях выполнены в полном объеме.


СЕЗОН НАЧАЛСЯ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Отопительный сезон в Новошахтинске стартовал 12 октября. По информации управления городского хозяйства, все котельные были запущены в срок, за исключением пяти автономных котельных, отапливающих новошахтинский филиал колледжа топлива и энергетики и психиатрическую больницу. Решением руководства этих организаций отопительный сезон в них начался с понедельника, 16 октября. В котельной по улице 40 лет Октября пуско-наладочные работы отложили дату ее запуска на три дня—до 15 октября.

В целом город вошел в отопительный сезон в штатном режиме.

• Всего в городе действуют 80 котельных, которые обеспечивают теплом жилой сектор и муниципальные учреждения.

• Из них 20 принадлежат МП «ККТС», одна — ООО «Теплонасосные системы», остальные — это автономные котельные, обеспечивающие теплом школы, детские сады и другие бюджетные учреждения.

• К центральному отоплению в Новошахтинске подключено 372 многоквартирных дома


Наталья КУШНИР