«Мы гордимся нашим земляком-героем и предлагаем...»
«Мы гордимся нашим земляком-героем и предлагаем...»

«Мы гордимся нашим земляком-героем и предлагаем...»

Прочитали в вашей газете об акции «Живу на улице Героя» и решили написать вам это письмо-обращение.

Мы знаем, что в Новошахтинске многие улицы носят имена Героев Советского Союза, это правильно и заслуженно. Присвоили улицам эти имена еще в советское время, когда большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи. Есть в городе улицы в честь Героев афганской войны. И это тоже правильно и справедливо. Но, к сожалению, ни одна улица в Новошахтинске не названа в честь Героя России, а ведь такой человек, родившийся в Новошахтинске, окончивший в нем школу и не утративший с малой родиной связи, есть.

Это Виктор Викторович Дубовой, летчик морской авиации, один из первых в современной России освоивший взлет и приземление самолета-истребителя на авианосец - гордость российского флота «Адмирал Кузнецов» и получивший за это высокое звание «Герой Российской Федерации». Мы гордимся подвигом нашего земляка еще и потому, что знаем его лично, для нас он - товарищ, одноклассник, друг детства. Мы знаем его как глубоко порядочного человека, патриота России, в высшей степени ответственного, преданного выбранному делу офицера. Сейчас он в отставке, живет в Москве, но то, что он сделал для обороноспособности нашей страны, нельзя переоценить и никогда не забудется.

Родился Виктор Викторович Дубовой 25 ноября 1961 года в Новошахтинске, рос в поселке Южном в обычной семье: отец - шахтер, мама - медицинский работник, учился в средней школе №4. О цеустремленности, настойчивости Виктора мы помним с детства. Вот один только штрих. Когда он принял решение стать военным, то всего за одну (!) неделю научился плавать. Мы, его одноклассники, вместе с ним ходили на городскую плотину, бассейна в городе тогда не было, а при поступлении в училище нужно было сдавать плавание. Он сдал все экзамены и стал курсантом Ейского высшего военного авиационного училища. После его окончания был направлен в морскую авиацию - не зря, выходит, учился плавать.

При наших встречах Виктор не особо рассказывал о том, как проходила служба, какие нечеловеческие нагрузки он выдерживал, пока осваивал полеты на авианосце, вскользь говорил, что приходилось и катапультироваться, и оказываться в морской воде. Все было, но была и великая радость победы над собой, над самолетом. Но знают ли ново-шахтинцы, особенно молодые, о том, что наш город дал стране человека, который одним из первых в России освоил взлет-посадку на палубу авианосца «Кузнецов»? Он не просто первопроходец, он - Герой современной России, и мы обязаны этим гордиться.

Теперь - о нашем предложении. Мы убеждены, что именем Виктора Дубового можно и нужно назвать одну из улиц в нашем городе, застройки которых ведутся.

А еще предлагаем школе №4 побороться за право носить имя Героя России Виктора Дубового. Ведь есть в городе школа имени Героя Советского Союза В.И.Смоляных. Должна быть и школа имени Героя России! Пока же на фасаде школы нет даже таблички о том, что в ней учился такой человек.

Сейчас стали много говорить о том, что нужно воспитывать молодежь на примере настоящих Героев. Мы гордимся Героями Великой Отечественной войны, но у нас есть и Герой современной России. Давайте помнить об этом!

Обращаемся с нашим предложением к администрации города Новошах-тинска, мэру города Игорю Николаевичу Сорокину, к депутатам Новошах-тинской городской Думы и председателю Думы Виктору Александровичу Солнцеву. У вас есть все полномочия для принятия решения об увековечивании на карте города Новошахтинс-ка имени Героя России, нашего земляка Виктора Викторовича Дубового.

Просим напечатать данное письмо в газете «Знамя шахтера» и рассмотреть наше предложение на заседании Новошахтинской городской Думы. Уверены, что положительное решение этого вопроса будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи на примере настоящего Героя России, выросшего в Новошахтинске.

С уважением - Сергей НЕСТЕРЕНКО, Сергей БЕЗЗАКОНОВ, Анатолий СОЛОМОЙЧЕНКО, Людмила ЧЕКАНОВА, Нина МОКЕРОВА и другие жители Новошахтинска, всего 51 подпись