Ответ получен, но вопросы остались...

Ответ получен, но вопросы остались...

Редакция «Знамени шахтера» получила ответ на свой запрос о получении субсидии на завершение строительства проблемных домов, который мы направляли в Законодательное собрание Ростовской области.

Минувшим летом донские законодатели дали надежду многим дольщикам, чье переселение из ветхого жилья затянулось на много лет из-за громадного финансового дефицита. Депутаты пообещали поддержку из областного бюджета на достройку их проблемных домов. Соответствующие изменения были внесены в действующий областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Информация об этом была опубликована на официальном сайте донского парламента, там же говорилось о том, что в числе первых субсидию на достройку получат три долгостроя в Новошахтинс-ке. Редакция газеты «Знамя шахтера» направила официальный запрос в Законодательное собрание Ростовской области с просьбой разъяснить, какие именно дома и на каких условиях могут рассчитывать на эту поддержку.

На днях мы получили ответ министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николая Безуглова. К сожалению, той конкретики, которой мы ждали, в этом ответе нет. Но мы, как обещали, информируем наших читателей о содержании этого письма:

- В областной закон от 30.07.2013 №1145 - ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» внесены изменения, в соответствии с которыми за счет средств областного бюджета предоставляется субсидия на завершение строительства домов, в которых приобретены жилые помещения гражданами, являющимися получателями социальной выплаты в рамках реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого жилья, пострадавшего в результате ведения горных работ. Постановлением правительства Ростовской области от 16.11.2017 № 762 утвержден порядок предоставления субсидий объединениям участников долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных многоквартирных домов, которым предусмотрено предоставление за счет средств областного бюджета субсидий объединениям участников долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, более 40 процентов участников долевого строительства которых использовали для их строительства социальную выплату, полученную за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, и срок передачи объектов долевого строительства в которых нарушен более чем на девять месяцев. Одновременно сообщаю, на территории Новошахтинска имеется семь проблемных объектов (из них три коттеджа), строительство которых ведется с нарушением сроков. Застройщик ООО «ОКС». В 2017 году за счет средств, полученных от реализации сетей газоснабжения, водоснабжения и канализации, а также электрических сетей и жилых помещений, принадлежащих ООО «ОКС» на праве собственности, планируется завершить строительство жилых домов по адресам: улица Харьковская, 231, улица Разина, 14,14-а, 18.

- Администрацией Новошахтинска разработана «дорожная карта» завершения строительства оставшихся домов по улицам Харьковская, 249, Нахимова, 12, 12-а. Данные мероприятия планируется выполнить за счет средств, полученных от реализации жилых помещений, расположенных в домах, уже введенных в эксплуатацию; за счет сдачи в аренду земельного участка ООО «Руслан», за счет получения средств, составляющих дебиторскую задолженность по исполнительным листам; путем привлечения средств граждан (социальные выплаты, предоставляемые в 2018 году в рамках реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого жилья, пострадавшего в результате ведения горных работ).

Н. БЕЗУГЛОВ, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

Напомним, в октябре в результате реализации мероприятий дорожной карты в город удалось привлечь порядка 71 миллиона рублей. Благодаря этому возобновились работы на пяти объектах. Четыре из них - многоквартирный дом на улице Харьковской, 231 и три коттеджа на улице Разина, 14, 14-а, 18 - обещали сдать к концу этого года. Еще один - дом на улице Нахимова, 12 - завершить обещали в следующем, 2018 году. Компания-подрядчик ООО «ТИБЛ-строй» свою готовность сдать четыре дома к Новому году подтверждало.

Однако планы пришлось корректировать. Как проинформировал нас директор ООО «ОКС» Дмитрий Захаров, из-за того, что средства от продажи активов в город поступили с задержкой, срок сдачи дома по улице Харьковской, 231 откладывается на более поздний срок. Ключи от коттеджей, вероятнее всего, новоселы к Новому году все-таки получат.

По словам Дмитрия Захарова, подрядчик ведет работы и на Харьковской, 249 - это самый большой и самый проблемный объект. На его достройку нужно порядка 80 миллионов рублей, и вопрос с финансированием пока остается открытым.

Возможно, новошахтинцам, ждущим новых квартир в этом доме уже много лет, свои перспективы стоит связывать с областным законом, о котором говорилось выше и который обещает субсидию проблемным дольщикам. Мы связались с начальником управления жилищной политики Оксаной Ма-ловичко с просьбой разъяснить порядок и механизм реализации этого закона. По ее словам, работа в этом направлении началась, первые шаги уже сделаны, застройщиком предпринимаются меры по сбору и подготовке необходимых документов. Чтобы получить субсидию, потребуется провести трудоемкую, объемную работу всеми участниками долевого строительства, подробные разъяснения об этом будут даны позже.

Наталья КУШНИР