В новый год - без долгов

В новый год - без долгов

■ Управление федеральной службы судебных приставов по Ростовской области объявило декабрь месяцем акции «В новый год - без долгов» и организовало рейды по взысканию задолженности. В первую очередь внимание уделяется выполнению алиментных обязательств и обязательств по выплате заработной платы. Первый рейд прошел 4 декабря.

На рейд вышли и новошахтин-ские приставы. Они посетили горе-папаш, забывших про свои обязательства по содержанию детей. Было проверено 24 адреса, где проживают должники по алиментам. Составлено три акта описи и ареста имущества должников.

Двое привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Им судом назначено наказание в виде обязательных работ на срок 20 часов. Отбывать его они будут в ООО МП «Автомобильный транспорт», привлекаясь на работы по уборке территории города. Если эта мера не заставит родителя одуматься, его будет ждать уже уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

В ходе рейда один из «отцов» лишился своего автомобиля . Из-за долга в 185 тысяч рублей, который молодой человек упорно не желал погашать, ему пришлось передать ключи от ВАЗ-21010 судебным приставам. Автомобиль был арестован и изъят. Машина пройдет оценку и будет реализована на открытых торгах. Вырученные средства пойдут на уплату долга, если к тому времени владелец не погасит долг.

- Денег, вырученных за автомобиль, не хватит для погашения всей суммы, поэтому судебные приставы предпримут дополнительные меры для выявления имущества должника, его ареста и реализации, - пояснил начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Ново-шахтинску Сергей ШИШКИН. -Изъятию подлежит все имущество и предметы роскоши. Остается только место для сна, приема и приготовления пищи. Все остальное, включая всю бытовую, аудио-и видеотехнику, подлежит изъятию.

На сегодняшний день в Новошахтинске в числе должников по алиментам 553 человека, которые не выплатили своим детям 54 миллиона 592 тысячи рублей. Однако сумма задолженности -«плавающая», она постоянно меняется. Как пояснил Сергей Шишкин, при отсутствии данных о заработной плате алиментщика сумму задолженности ему исчисляют исходя из среднестатистических данных по стране. В расчет берется средний в России размер заработной платы -38080 рублей. Соответственно алименты на одного ребенка составят 9520 рублей - одна четвертая часть зарплаты, на двоих - 12694 рубля. На троих отец должен отдавать половину заработка.

Однако, если должник предоставляет сведения о своих доходах за определенный период времени либо подтверждение тому, что он самостоятельно производил погашение долга, производится перерасчет алиментов.

- За год судебными приставами в Новошахтинске было завершено 512 исполнительных производств на сумму 27 миллионов 149 тысяч рублей, - уточняет Сергей Шишкин. - Это те средства, которые взыскатели получили. Другие нашли компромисс с бывшим супругом на дальнейшую выплату и забрали исполнительные листы. В этом случае долг также аннулируется.

Рейды будут проводиться в течение всего месяца. Следующий коснется тех, кто задолжал по уплате налогов. В первую очередь внимание будет уделяться должникам по налогам на имущество, транспортному, земельному налогам — как правило, это платежеспособные граждане, которые игнорируют свои обязательства перед государством. Пройдет рейд и по взысканию задолженности в пользу микрофинансовых и кредитных организаций.

На фото: Если есть средства на автомобиль - почему нет денег на своего ребенка? Судебные приставы изъяли машину у мужчины, задолжавшего больше 180 тысяч рублей по алиментам