Как губят нашу молодежь

Как губят нашу молодежь

«Приглашаем на работу пешим курьером» - сообщения подобного рода получают многие из тех, кто просиживает время в социальных сетях. «Работодатель» обещает высокую зарплату и удобный график, не требует опыта работы. Неудивительно, что клюет на эти посулы чаще всего молодежь. Вот только деньги оказываются не такими уж и легкими. И ведут прямой дорогой на скамью подсудимых. Потому что, как правило, за такими объявлениями скрыт набор курьеров для закладки наркотиков.
Закладки — это расфасованные по пакетикам дозы наркотиков, которые курьеры развозят по городу и оставляют их в тайниках. Такие тайники могут быть повсюду — на детских площадках, в клумбах, под лавочками, в оконных откосах, под заборами и так далее.

- В последнее время возле нашего двора стали часто появляться какие-то сомнительные личности, - рассказывает Ольга Николаенко, жительница поселка Горького. - Двор у нас приметный, возле забора большая береза растет, и несколько раз видела, как под ней двое что-то ищут. Когда я дома одна, выходить боязно. Но однажды муж заметил их, схватил ружье - и на улицу. Эти двое в машину запрыгнули и уехали. С тех пор больше их не замечала возле своего двора.

- У меня сын ученик младших классов, часто дома один бывает, - рассказывает Елена Семенченко из поселка Не-светаевского. - Мне за него страшно. Соседи видели, как у нас возле забора кто-то что-то искал, и не один раз...

Вот в чем соль...

Такие истории в последнее время перестали быть редкостью. Хотя по сравнению с 90-ми годами наркоманов в Новошахтинске стало гораздо меньше, тем не менее это зло по-прежнему распространено, только приобретает новые формы. С маковой соломы и других производных мака наркоманы перешли на синтетику. Новошахтинск — город бедный, уровень доходов у нас низкий, поэтому для крупных наркосбытчиков он не интересен. Такие дорогие наркотики, как героин, могут позволить себе единицы. Основная масса наркоманов употребляет более дешевые дезоморфин или соль. И если дезоморфин можно приготовить кустарным способом, то вот соль как раз и распространяется через закладки.

Сегодня это зло стало очень распространенным и, как бы это страшно ни звучало, обыденным. Люди, чуть ли не на четвереньках ползающие по земле, заглядывающие в урны или выискивающие что-то в палисадниках или в снегу, возможно, действительно обронили ценную вещь. Но первое, что приходит на ум — это наркоманы, ищущие зелье.

После того, как наркоторговля переместилась в Интернет, приобрести зелье стало гораздо проще. Всякое общение, и между наркоторговцами и покупателями, и внутри самой преступной группы сведено к минимуму, а все указания и инструкции поступают через социальные сети и мессенджеры. Наркоман, перечислив торговцу плату за дозу на указанный счет или электронный кошелек, получает сообщение с адресом, где она спрятана.

Дилеры не рискуют раскладывать товар самостоятельно, поэтому вербуют для этой цели посторонних, оплачивая их работу. В Интернете есть сайты и закрытые группы в соцсетях, где участники получают инструктаж, делятся опытом, как подобрать место для закладки, как лучше закладывать, как уйти от слежки. Инструктаж, можно сказать, профессиональный - многие видят, как наркоманы ищут закладки, но мало кто видел, кто, как и когда их делает. И все же для наркодельцов «закладчики» - как расходный материал. Именно они попадают в поле зрения сотрудников полиции. И за решетку могут отправиться лет на 15-20. Причем сроки грозят и тем, кто перевозит курьеров — если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что водитель знал о том, что у его пассажира при себе имеются наркотики, он также будет привлечен к уголовной ответственности за перевозку и может получить до трех лет лишения свободы.

Служебная тайна

Удивительно, но даже заметив возле своих домов или во дворах подозрительных личностей, которые тщательно что-то ищут, сообщают о них в полицию далеко не все. Кто-то просто не придает значения тому, что происходит, кто-то не верит в эффективность работы правоохранительных органов. Отсутствие какой-либо информации о работе полиции порождает массу домыслов, и свой негатив в ее адрес не высказывает только ленивый. А вопросов к сотрудникам полиции и вправду возникает много. Почему эти вербующие наркокурьеров сайты продолжают работать? Почему их не блокируют? Сейчас стоит только поставить лайк под какой-нибудь «нехорошей» информацией, как тебя тут же вычисляют и отправляют под суд за экстремизм. А тут целые наркосайты! Многие новошахтинцы с регулярной частотой получают по вайберу или ватсапу рассылки с рекламой наркотиков и сайтов, где их можно приобрести. Неужели о них ничего неизвестно сотрудником полиции? Почему правоохранительные органы не закрывают эти сайты и группы?

Возможно, они представляют оперативный интерес или блокировать их нет смысла — вместо них появятся новые. Но это лишь предположение. Вся информация по проведению оперативно-розыскных мероприятий -это служебная тайна. Александр Суруда, заместителя начальника полиции по оперативной работе Отдела МВД России по Но-вошахтиску, в своих комментариях краток: «Работаем!»

- После ликвидации госнаркоконтроля в системе МВД была создана новая служба — управление контроля за оборотом наркотиков. В территориальных подразделениях также созданы группы, но на работу в этом направлении нацелен весь личный состав отдела, - отметил он. - Вся информация о нашей деятельности в этом направлении является служебной тайной, а что-то и государственной. Одно могу сказать — борьба с незаконным оборотом наркотиков ведется днем и ночью. За прошлый год было выявлено 120 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в 2015-м - 104), раскрыто 85 (70), выявлено 34 факта сбыта, пресечена деятельность трех притонов. Изъято свыше 6 кг марихуаны, 15 граммов дезоморфина, героина — 120 граммов, за употребление наркотиков к ответственности привлечены 36 человек. Выявлен и уничтожен один крупный очаг дикорастущий конопли - 322 куста общим весом 45 кг.

Что делать, если вы случайно нашли закладку

Если вы случайно обнаружили пакет с неизвестным порошком, лучше всего его не брать в руки — вещество может быть ядовитым. К тому же на нем могут остаться отпечатки пальцев закладчиков. Если взяли — положите на место и вызовите полицию. Постарайтесь запомнить приметы всех подозрительный людей, которых вы заметили возле своего двора или возле места закладки. Если был автомобиль—запомните его номер, марку. Все эти детали подробно опишите сотрудникам полиции. Позвонить и сообщить о закладке можно и анонимно.

- На все подобные сообщения мы реагируем и выезжаем на место, - подчеркнул Александр Суруда.
«Синтетика» убивает быстрее героина Синтетические наркотики нового поколения, к которым относится и соль, убивают тело и душу быстрее — от них быстрее развивается зависимость, они очень тяжело выводятся из организма, а значит, он быстрее разрушается.

Больше всего страдают сердце и нервная система, иммунитет, наркоманам, употребляющим соль, почти гарантированно бесплодие. Синтетика бьёт по психике и интеллекту. Употребление солей — частая причина подростковых суицидов. Причём не всегда подросток хочет свести счёты с жизнью, ему просто может что-то привидеться в бреду.

Синтетические наркотики вызывают необратимые процессы деградации и слабоумия. Человек, например, перестаёт понимать переносный смысл простейших поговорок и не может сосредоточиться на теме беседы, понять и правильно оценить собственное состояние. На соли быстро подсаживаются, а вот прогнозы по лечению и реабилитации крайне неоптимистичны. Даже на третий — четвёртый месяц реабилитации большинство солевых зависимых продолжает думать только о наркотиках.

Наталья КУШНИР.