«Какой я есть, меня рассудит бог!»

«Какой я есть, меня рассудит бог!»

Это строка из последнего стихотворения новошахтинского поэта, выпускника Московского литературного института имени Горького Филиппа Сухорукова. Она же вынесена и на обложку самодельной, большого формата книги о Филиппе, которую после его смерти оформила и передала в дар городскому историко-краеведческому музею жена его брата Татьяна Сухорукова. Книга находится в зале искусства на отдельной стойке, где её и рассматривали студент Новошахтинского автотранспортного техникума, участники вечера памяти, посвященного поэту.

Студенты услышали рассказ о поэте, который работал в городской газете «Знамя шахтёра», о его творчестве, слишком раннем — в 44 года уходе из жизни, оставшихся темах, набросках, недописанных строках. Филипп был человеком с открытой душой, в которой много места занимали его друзья, известные поэты Аршак Тер-Марка-рян, Борис Куликов, Николай Скрёбов, Борис Примеров, Николай Рубцов. В нашем городе Филиппа знали и начинающие поэты, и те, кто уже печатал свои труды в различных изданиях, в том числе—и в «Знамёнке», где он много работал с самодеятельными авторами.

Но никакой рассказ о поэте не будет точным и ярким, если не услышать написанных им строк. Член Союза писателей России, член творческого объединения «Автограф» поэтесса Маргарита Григорьева замечательно прочла стихи Филиппа Сухорукова из его последнего, третьего сборника, который вышел уже после смерти поэта. Звучали стихи «Дом», «Первая страница букваря», « Хлеб», «Пусть будет так!» и многие другие.

- Память о Филиппе — несколько строк в поисковой строке в Интернете и три сборника, два из которых хранятся в Публичной библиотеке в Ростове-на-Дону, - сказала Маргарита. - Если б не болезнь, он стал членом Союза писателей №1 в нашем городе оставил бы много прекрасных строк тем, кто любит поэзию. Поэзия — не только рифма и строка, это крик души, частичка себя, что есть в стихах нашего талантливого земляка.

Руководитель творческого объединения «Автограф» Нина Васина рассказала о сборнике стихов но-вошахтинских поэтов, инициатором создания которого был бывший директор краеведческого музея Василий Никитянский. Он по строчкам, по листочкам собирал рукописные творения земляков и несколько лет назад они воплотились в поэтический сборник. В нём достойное место занимают стихи Филиппа Сухорукова. Нина Васина обратилась к студентам с напутствием любить слово, книгу, чтение, чтобы быть духовно богатым человеком. Разговор вышел за рамки только творчества талантливого поэта-земляка, он коснулся темы чтения вообще, и поэтических произведений — в частности, а также истории города, каждой семьи.

Очень приятной была атмосфера встречи, студенты слушали внимательно, заинтересованно, в зале стояла звенящая тишина. А по окончании встречи юноши и девушки тепло благодарили её организаторов.

Искренние слова в адрес участников встречи — организаторов и студентов — сказала начальник отдела культуры администрации города Нина Коновалова. Она подчеркнула знаковость мероприятия в музее, где хранится история города. Есть в ней и страницы творчества наших земляков. Нина Коновалова вручила Благодарственное письмо директору музея Ирине Ка-дулиной и поздравила коллектив с 45-летием.

Быть в музее и не посмотреть его экспонаты? Нет, конечно! Студенты спросили разрешения пройти по залам, и вместе с ними с обзором по разделам музея отправилась в роли экскурсовода Ирина Кадули-на. Юношам и девушкам экскурсия понравилась, это чувствовалось по их настроению и словам благодарности. Приходите почаще в музей, в нём много интересного!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ