Первый в Новошахтинске фестиваль хоров
Первый в Новошахтинске фестиваль хоров

Первый в Новошахтинске фестиваль хоров

Только с воодушевлением можно говорить о первом Новошахтинском фестивале хоров «Споемте, друзья!»

Он прошёл на высоком уровне, пели все, в зале петь хотелось даже тем, кто не особо одарён слухом и голосом. Тем более, что исполнялись песни знакомые и очень любимые, посвященные военной тематике. Песня всегда сопровождала солдата - в походе и на привале, а иногда и в бою. На фестивале говорилось, что фронтовая песня - это вторая винтовка, что враг боится ее не меньше огнестрельного оружия!

Помните замечательные слова из любимого миллионами людей кинофильма «В бой идут одни «старики»: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Так и зрителям хорового фестиваля хотелось слушать музыку вдвойне.

На сцену детской музыкальной школы вышли известные в городе коллективы: народный самодеятельный коллектив - хор «Олимп», хоровые коллективы «Россияночка», «Истоки», «Ивушка», народный самодеятельный коллектив казачьей песни «Кундрючане», детский ансамбль «Карусель» школы искусств. Отличным дополнением к хоровому пению стало выступление образцового танцевального коллектива «Задоринки» детской музыкальной школы, который накануне вернулся с Международного фестиваля из Сочи с Дипломом за первое место.

Открыл фестиваль песней «Победа - это значит жизнь» коллектив «Ивушка» под руководством Натальи Тертычной.

Заместитель главы администрации города Елена Туркатова , открывая фестиваль, выразила надежду, что он станет постоянным, в городе есть немало поющих коллективов, любящих песню и ценящих её.

- Ваши коллективы - это уже почти семьи, сплотившиеся вокруг своей главной привязанности - песни, которой вы отдаёте свободное время. Пусть фестиваль радует всех нас, - напутствовала исполнителей Елена Туркатова.

Каждый коллектив исполнял песни в двух номинациях: «С чего начинается Родина» и «Вставай, страна огромная».

Первым на сцену вышел хор «Олимп» с новой песней о Родине, которая звучала мощно, по нарастающей, трогала душу. А затем прозвучало попурри из известных песен о войне: «Споемте, друзья!», « Огонёк», «Вечер на рейде», озорная песня «Русские солдаты», завершающий аккорд поставила песня «Победа». У «Олимпа» есть своя фишка — им хорошо удаются песенные, звуковые интонации, и это всегда отличает их исполнение.

Хор «Истоки», которым руководит Раиса Стаценко, исполнил песню «У моей России» и песенное попурри. Нельзя было не подпевать «Россияночке» под руководством Светланы Мирошниченко, которая исполняла «Хотят ли русские войны», «Катюшу», «Смуглянку».

Детский ансамбль «Карусель» детской школы искусств под руководством Оксаны Петровой просто покорил всех исполнением замечательного произведения а капелла на несколько голосов.

Народный самодеятельный коллектив казачьей песни «Кундрючане», исполнил казачью песню «Черноброва, черноглаза» и «Наша матушка Россия всему свету голова». А с «Ивушкой» на сцену вышли подростки из детского коллектива «Орлёнок» под руководством Сергея Астахова, которые продемонстрировали владение шашкой и нагайкой..

Зал громко аплодировал, подпевал каждому коллективу. Всем хорам Елена Туркатова вручила Дипломы от имени мэра города, участники хоровых коллективов получили подарки. Завершился замечательный первый фестиваль хоров песней «День Победы» в исполнении Саркиса Акопяна и зрителей.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ Фото автора.