Еще раз о капитальном ремонте жилья
Еще раз о капитальном ремонте жилья

Еще раз о капитальном ремонте жилья

Уважаемые собственники жилых помещений многоквартирных домов! Доводим до вашего сведения, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт прямо предусмотрена нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

При этом, согласно письму Минстроя России от 05.08.2015 N 24470-ОД/04 «По вопросу уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме», собственники помещений в МКД обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт вне зависимости от того, был ли заключен договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта между собственником помещения в многоквартирном доме и региональным оператором (Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» из Жилищного кодекса исключена норма об обязательном заключении договора между собственниками помещений в МКД и региональным оператором).

В соответствии с положениями ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 данной нормы, ч. 8 ст. 170 и ч. 4 ст. 181 ЖК РФ, в размере, установленном в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (п. 2 ст. 169 ЖК РФ). Пунктом 8 ст. 170 ЖК РФ установлено, что законом субъекта Российской Федерации может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.


■ На основании вышеизложенного в настоящее время плата за капитальный ремонт является обязательной.

Игнорирование квитанций может обойтись собственнику дорого в прямом смысле слова:

• согласно ч. 14.1. ст. 155 ЖК РФ придется уплатить в региональный фонд пеню (штраф) за каждый просроченный день в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

• в отношении собственника может быть подан иск о взыскании долга за капитальный ремонт, тогда придется возвращать не только долг вместе с пеней, но и оплачивать судебные издержки.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут ознакомиться с информацией о размере начисленных и уплаченных взносов в целом по МКД в любое удобное время в сети Интернет на сайте Фонда !Шр://фондкрро.рф (раздел «Собственнику в помощь», далее «Сумма зачисленных платежей»).



М.СОЛОНИЦИН, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ и транспорта