«Руки опустились от этих лжезащитников природы...», или кто ответит за падающие деревья?
«Руки опустились от этих лжезащитников природы...», или кто ответит за падающие деревья?

«Руки опустились от этих лжезащитников природы...», или кто ответит за падающие деревья?

Освещение проблемы вырубки деревьев в городе и их опасного падения наша газета начала ещё в середине марта. Так случилось, что в одном из старейших посёлков города - Западном -один за другим произошли несколько «тополиных» событий: в марте началась вырубка деревьев по главной улице Карла Маркса, в апреле «покос» тополей переместился в поселковый парк, в канун Пасхального праздника рухнул 80-летний тополь во двор школы № 3, чудом не зашибив при этом никого из детей.

Эти события никого не оставили равнодушными, газета опубликовала ряд материалов, шло обсуждение на сайте «Знамени шахтёра» и в социальных сетях. Мы не только констатировали факты, но брали комментарии у руководителей служб, ответственных за эту работу. Прошёл целый квартал, что изменилось в проблеме? Долго ответа на этот вопрос искать не пришлось. Ничего не изменилось!

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

В своей статье вынуждена буду ссылаться на ответ тогда ещё заместителя директора управления городского хозяйства Алексея Анатольевича Александрина (сей-
час он возглавляет предприятие «Автомобильный транспорт»), который курировал тему. Вырубку деревьев по улице Карла Маркса он объяснял необходимостью обезопасить посёлок от порывов линий электропередачи, на которые падают сухие ветки деревьев.

12 июля я проехала всю улицу Карла Маркса, хотя дополнительного объезда не требуется, езжу по ней на работу и с работы и замечаю любые перемены. Вспомнила заверения Алексея Александрина и обнаружила, что ни одно дерево, мешающее линии электропередачи, не срублено, мало того, часть из них нависает над дорогой, во время недавней непогоды одно рухнуло на провода и висело на них несколько дней. В подтверждение моих слов — снимок опасного соседства электрических проводов и веток деревьев.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Он более проблемный и глубокий. Если ветви по Карла Маркса к осени, я думаю, обрежут, потому что при первом обледенении они рухнут на провода, то второй эпизод -вырубка парка - вряд ли будет иметь продолжение. Напомню, что частное лицо получило разрешение от УГХ, подписанное А.А. Александриным, на вырубку 80 аварийных деревьев в поселковом парке. 12 июля, распугивая в зарослях травы комаров, которые нещадно жалили непрошеного гостя, я обошла так называемый участок порубки. В зарослях остались лежать спиленные деревья, сухостоя вокруг полным-полно. Тогда, в апреле, жители посёлка бурно реагировали на вырубку тополей, но немного успокоились, когда мы информировали, что парк получит вторую жизнь, осенью в нём пройдёт высадка клёнов. Убеждали в этом всё тот же Алексей Александрин и заместитель главы администрации города Михаил Солоницин. Что сегодня? Если в сентябре-октябре в парке должна состояться массовая высадка деревьев, то уже сейчас хотелось бы заметить хоть какие-то следы по очистке территории, увидеть зону посадки. Когда я бродила по зарослям, по оставшейся единственной аллее совершали тренировочную пробежку спортсмены из ДЮСШ № 1, их тренер Антон Елиссев сокрушался по поводу того, что не только ребята лишились большого тренировочного круга, но и жители не гуляют в некогда притягательной зелёной зоне.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

В канун Пасхального праздника в апреле 2017 года «завалилось» дерево во двор школы № 3. Прошло три месяца. Корень 80-летнего тополя, вывернув асфальтовое покрытие тротуара, до сих пор находится на месте аварии, представляет угрозу здоровью не только вездесущей детворы, которая в дни летних каникул большую часть времени проводит на улице. Прецедент уже был, когда ребёнок забрался на корневище, слезть с него не мог, пытался спрыгнуть и чудом ничего себе не повредил. Поднять корень силами сотрудников школы нереально, он вывернул даже часть тротуара, нужна техника. На обращения директора школы в администрацию города и управление городского хозяйства конкретных действий не последовало.

12 июля обследовала лежащий три месяца корень. Живучим оказалось 80-летнее дерево: оно продолжает жить, теперь уже ветви покрывают его в горизонтальном положении, подтверждением чему служит снимок.

ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

Читателям, думаю, недостаточно констатации приведенных фактов. Те, кто живёт в посёлке Западном, видят то, о чём тут написано, каждый день и хотят знать, будут ли перемены в проблеме с деревьями, которая актуальна и для всего города.

Созвонилась с директором управления городского хозяйства Леонидом Сикачом и спросила, будет ли иметь продолжение тема вырубки аварийных деревьев в посёлке Западном.

- Не готов сегодня ответить на ваш вопрос, да и, честно сказать, руки опустились после разных выступлений лжезащитников природы, которые своими звонками практически отбили охоту у людей работать, тем более что делали они это бесплатно.

Комментируя прошлые материалы по этой теме, заместитель главы администрации города Михаил Владимирович Солоницин делился планами о большой работе по созданию в городе полномасштабной программы замены отживших деревьев новыми. В ней будут участвовать десятки волонтёров, на чьи плечи возложат учёт старых деревьев в Новошахтинске. Планируется большая работа по деревьеза-мещению.

Вновь спросила у Михаила Владимировича о программе, можно ли с ней ознакомиться.

- Работа идёт, программа формируется, как только она будет готова, мы вас с нею познакомим. Но вырубка опасных деревьев в городе ведётся. Недавно была убрана тополиная аллея от бензозаправки в районе Городской до филиала университета. Старые тополя подняли корнями тротуар, и жители попросили навести там порядок. Старые деревья убраны, на этом месте будут высажены клёны.

Не могла не обратиться ещё к одному специалисту, который всё знает о проблеме — экологу управления городского хозяйства Ирине Сергеевне Перцевой. Просьба моя - поделиться сведениями о работах по вырубке деревьев во всех районах города. Как пояснила специалист, есть план, по которому идёт работа. В него внесены адреса, улицы, количество деревьев, которые будут убраны.

- Но это официальный документ, и просто по звонку я передать его вам не могу,- ответила Ирина Сергеевна.- Напишите письменный запрос и мы подготовим для вас информацию.

Ответ эколога удивил, потому что информация, волнующая многих людей, должна быть размещена в свободном доступе на сайте учреждения, на сайте администрации города, чтобы, познакомившись с ней, жители могли назвать проблемные места, аварийные деревья.

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

Что вынесла из услышанного? Проблема остаётся «падающей»: упадёт дерево - уберём, будет скрипеть, но стоять - пусть стоит. На это нет особых средств, да и руки опустились после апрельского «выруба». Очень жаль. И очень тревожно.

На фото: Живучим оказалось 80-летнее дерево. Но живучесть эта опасна для пешеходов

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ. Фото автора.