В соседских междоусобицах газете не место!
В соседских междоусобицах газете не место!

В соседских междоусобицах газете не место!

Далеко не всегда соседям удается жить ладно. Повод для бытовых споров и неурядиц всегда найдется. Но кто-то в таких ситуациях ищет компромисс, а кто-то — способы, как погорше насолить соседу. Жалуются в разные инстанции, пишут кляузы. А порой своим «орудием мести» пытаются сделать газету.

Началось все с телефонного звонка. «Сосед напротив глину на улице насыпал. Копал чего-то там у себя во дворе, а глину мне под забор вывез. Сам-то на другой стороне живет, здесь не ходит, а мне теперь ни пройти ни проехать. В дождь здесь такое творится!» - жаловался Александр Ш., житель поселка Новая Соколовка.

Выезжаю на место. Ожидаемых куч не нахожу, но вижу, что участок дороги, действительно, на буераках из-за слоя насыпанной глины. Хотя критичной ситуацию назвать не могу.

Между тем поговорить с соседом Александр даже не пытался. Предлагаю пойти вместе, чтобы обсудить эту ситуацию, но он наотрез отказывается. Иду сама, а Александр остается слушать наш разговор, даже не показываясь из-за своей калитки.

Все оказалось далеко не так, как он мне представлял. Сосед, действительно, вывез глину в проулок, но не просто так. Ею он засыпал большую яму, которая была помехой для всех. Кроме, наверное, самого Александра, который выбрасывал туда ветки, падалицу и прочие отходы. К слову, как нам рассказала главный специалист отдела по работе с населением поселка Новая Соколовка Ирина Недилько, на протяжении длительного времени, а это не один и не два года, у него не был заключен договор на вывоз мусора. Хочется спросить, куда он девал свои отходы? Уж не в ту ли яму, которую засыпал глиной «нехороший» сосед?

- От нее постоянно шел дурной запах, кружили мухи, осы, - рассказал нам Леонид, внук «обидчика». - Нас многие на улице поддержали, когда мы стали яму засыпать.

- Дорога, действительно, стала лучше, чем была раньше— подтвердила Ирина Недилько, которой тоже довелось сюда выезжать. Ведь прежде, чем звонить в редакцию, с этой же жалобой мужчина обращался в администрацию города. На соседа составили протокол, вызвали его на административную комиссию. Там он представил фото того, что было раньше и как стало сейчас. Ему выписали предупреждение, но всего лишь за то, что глиной делать отсыпку нельзя. И все.

От всей этой истории остался нехороший осадок. В каждом конфликте нельзя однозначно сказать, кто прав, кто виноват, и газета не должна в этом разбираться. Не нужно жаловаться - нужно разговаривать и искать компромисс. К слову, выход из этой ситуации подсказала Ирина Недилько.

- Если жители проявят инициативу, то можно по схеме 50 на 50 отсыпать улицу щебнем или отсевом — люди приобретут материал, администрация выделит технику. - Это можно сделать уже сейчас. Либо выполнить грейдеровку, но только осенью — эти работы летом не проводятся.

Правда, верхний слой грунта, который срезается с дороги грейдером, будет ссыпаться Александру под забор. Где гарантия, что он снова не начнет жаловаться?

На фото: Раньше здесь была яма, ее засыпали глиной -из-за этого и вышел весь сыр-бор