
Пенсионеры просят разъяснить
■ Второй год работающим пенсионерам не индексируют пенсии. В этой связи у них возникли вопросы, на которые отвечает О.В. Мушкетова, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Новошахтинске.
- Каким будет порядок перерасчета пенсии после завершения трудовой деятельности? И будет ли он вообще? А если пенсионер проработает не один год и пропустит две, три индексации? Что будет с его пенсией после прекращения трудовой деятельности?
- Размер пенсии в любом случае индексируется, но пока пенсионер работает, на выплату идет размер пенсии без индексации. После того как пенсионер увольняется, работодатель представляет в Пенсионный фонд сведения, они принимаются, обрабатываются, разносятся на лицевые счета граждан, затем выносится решение территориального органа о выплате пенсии с учетом индексации.
- Нужно извещать Пенсионный фонд о том, что пенсионер закончил работать?
- Не нужно. С апреля прошлого года введена ежемесячная отчетность для работодателей о работающих гражданах, поэтому факт осуществления либо неосуществления трудовой деятельности уточняется ежемесячно. Эти сведения работодатели представляли не позднее 10-го числа в 2016 году, в 2017 году не позднее 15-го числа каждого месяца.
- А если пенсионер снова захочет поработать, ему уменьшат пенсию?
- Ни в коем случае. Просто пенсионер утратит право на индексацию, которая состоится после начала его работы.
- Что ожидает людей, которым назначаются пенсии в 2017 году?
- С 1 февраля 2017 года одновременно с индексацией страховых пенсий изменяется стоимость одного пенсионного коэффициента (или пенсионного балла). До февраля он стоил 74 рубля 27 копеек, теперь - 78 рублей 28 копеек. Также изменяется размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, он составит 4805 рублей 11 копеек. В текущем году применяется ожидаемый период выплаты пенсии для страховой пенсии по старости - 228 месяцев, для накопительной пенсии -240 месяцев. Все вновь назначаемые пенсии устанавливаются с учетом этих параметров.
- Есть ли изменения, которые касаются права на пенсию?
- Ежегодно повышаются требования для «входа» в систему - по продолжительности стажа и минимального количества пенсионных баллов. В 2017 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла. При назначении пенсии все пенсионные права гражданина (стаж, заработок, страховые взносы, уплаченные за него работодателем) оцениваются и переводятся в баллы.
- Как человеку заранее знать, есть у него эти баллы, заработал он их или нет?
- Если человек работает, например, на низкооплачиваемой работе или же на полставки, то в этом случае отчисления с его заработка незначительны. Соответственно, он должен понимать, что большому количество баллов попросту неоткуда взяться. Кроме того, нужно интересоваться заранее своими пенсионными правами, сейчас Пенсионным фондом созданы для этого все условия. В отдельных случаях граждане сталкиваются с ситуациями, когда недобросовестные работодатели не уплачивают за них страховые взносы. В этом случае и стаж не засчитывается, и пенсионные баллы не начисляются. Соответственно, право на пенсию не возникает.
- Если нет права на пенсию, на что человек может рассчитывать?
- В такой ситуации можно рассчитывать на социальную пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже страховой - с 60 лет для женщин и с 65 лет для мужчин. Условием назначения такой пенсии является отсутствие факта работы. Если человек трудоустроится, право на пенсию утрачивается.
- Ожидается ли еще индексация пенсий в 2017 году?
- С 1 апреля пройдет индексация государственных, в том числе социальных пенсий, исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.
В августе пройдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплаченных в 2016 году.
Редакция газеты «Знамя шахтёра» благодарит Оксану Владимировну за ответы и ждёт от читателей новых, интересующих их вопросов.
Лариса ЖЕЛТОБРЮХ