Важнее семьи ничего нет на свете

Важнее семьи ничего нет на свете

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города часто бывают слезы, истерики, нередко в адрес членов комиссии летят обвинения: не помогли, не сделали, не обеспечили! Бывает, слышен и смех. Всякое бывает. Члены комиссии -люди, многое повидавшие, удивить их чем-либо непросто. И все же такое случается.

Удивили многодетные родители. Мать и отец, казалось бы, взрослые люди (обоим около тридцати), взявшие на себя ответственность за жизнь семерых (пока статья версталась, их стало восемь) детей, искренне не понимавшие претензии в их адрес о санитарном состоянии жилья, в котором проживает семья. Они привыкли к ободранным стенам, к необорудованным розеткам, представляющим угрозу жизни их же детям, к спальным местам без постельного белья, к стойкому неприятному запаху немытых стен и полов, грязной посуде и неубранному мусору. Государство и город помогают этой семье в полной мере: все дети, достигшие определенного возраста, находятся в образовательных организациях с круглосуточным пребыванием детей на государственном обеспечении (младшие - в детском саду, старшие - в школе-интернате). Оформлены и вовремя выплачиваются все виды положенных семье пособий. Государство что-то еще должно сделать? Неужели кто-то вместо мамы и папы должен обеспечивать малышам элементарные условия для проживания? Отец пообещал, что к рождению малыша в доме наведут порядок, сделают косметический ремонт. Семья поставлена на учет, условия проживания детей будут находиться на постоянном контроле.

Удивил папаша (извините за просторечие, но слово «отец» в данном случае не подходит), который живет за счет пенсий по потере кормильца(на себя и на ребенка), не работает, злоупотребляет спиртными напитками, по сути - живет за счет ребенка и считает при этом, что его 12-летнему сыну образование не понадобится. Конечно, ведь чтобы ребенок ходил в школу, ему нужны тетради, ручки, карандаши. Без портфеля (сумки), без чистой рубашки и брюк тоже ребенка в школу не отправишь. Сплошные заботы и траты! Лучше на эти деньги купить побольше спиртного. Опять же, если ребенок будет ходить в школу, с ним заниматься надо, мыть его, расчесывать. Откуда у одинокого «отца» время на ребенка найдется? Только если он от употребления «горькой» откажется. Пока выбор, увы, не в пользу ребенка. В настоящее время мальчик находится в социально-реабилитационном центре, посещает школу, нормально питается, высыпается. Какой будет его судьба в дальнейшем, зависит от отца: мальчик сможет вернуться только в нормальную семью, иначе встанет вопрос о лишении законного представителя родительских прав. Это вопрос ближайших месяцев. И он пока остается открытым.

Удивила мама 14-летней девочки, ушедшей из дома и приславшей смс: «Не ищи меня», решившая не обращаться в полицию и искать дочь своими силами. Нашлась девочка все же только после вмешательства сотрудников ОПДН. Как выяснилось, уехала под Таганрог к знакомому парню. Добиралась сначала на маршрутном такси, затем на попутке. Что могло произойти с ребенком, путешествующим автостопом, просто страшно представить! В итоге несовершеннолетняя поставлена на учет в ОПДН, инспекторы будут контролировать ее действия, наблюдать. Если поведение беглянки изменится в лучшую сторону и она больше не будет совершать антиобще-ственных действий, с учета ее снимут. В ином случае встанет вопрос о применении к несовершеннолетней более суровых мер, предусмотренных законом.

Удивляют и настораживают участившиеся случаи уходов подростков из дома. Что ищут они за его стенами, от чего и кого бегут? Ведь описанный случай не единичный. С начала года зарегистрировано три самовольных ухода из дома. Причины уходов разные, но результат всегда один - несовершеннолетние будут состоять на различных видах профилактического учета, их поведение будет контролироваться. В случае повторного попадания в поле зрения комиссии, как и в случае с «беглянкой», будет рассматриваться вопрос о применении к ним более строгих мер воздействия.

Удивила мать, оставившая своих детей в реабилитационном центре более года назад и сумевшая сказать им по телефону, что не заберет их - четырех замечательных девочек!

За каждой строчкой повестки заседаний комиссии - истории, судьбы. Сложные, иногда страшные. Как им помочь? Ответ на этот вопрос у членов комиссии есть не всегда. Как рассказать девчонкам, что маме они больше не нужны? Как смотреть при этом им в глаза? Конечно, найдутся люди, которые с любовью примут детей в семью. Но боль от предательства самого важного в их жизни человека еще долго, если не всегда, будет жить в их сердцах.

Как достучаться до папы, за водкой забывшем о своем сыне и родительской волей определившем, что 5 классов образования для мальчишки - вполне достаточно?!

Каждое заседание оставляет в сердце участников свой след. Иногда события прошедшей комиссии остаются в памяти надолго. И после каждой хочется кричать: родители! будьте ответственны! Вы дали жизнь маленькому человечку. Помните, что ему нужны ваша забота, внимание, любовь, понимание.

И сегодня, и каждый день у вас есть самая главная ответственность - родительская! Не забывайте о своих детях, находите время для общения с ними. Семья для ребенка - это главное в жизни!

С. ДОЛМАТОВА, ответственный секретарь КДНиЗП при администрации города Новошахтинска.