Куда уходят наши дети? В сеть!

Куда уходят наши дети? В сеть!

Компьютерные игры забирают наших детей: одни уходят из дома, другие заканчивают жизнь самоубийством, третьи убивают своих близких. Недавние случаи в России тому подтверждение. Что происходит с детьми, как уберечь их от пагубного влияния и серьезной зависимости от Интернета и компьютерных игр? Этой задачей занимаются совместно и врачи, и психологи.

Тревожная новость о пропаже 12-летнего подростка из поселка Степного Аксайского района взбудоражила всю Ростовскую область. Информация о розыске с фотографией ребенка, голосовые сообщения с просьбой помочь в поиске разлетелись по социальным сетям и мессенджерам. К поиску подключился и поисковый отряд «Лиза Алерт». Больше суток мальчик отсутствовал дома. Год назад в Шахтах пропал девятиклассник. Его искали всем миром. К счастью, обоих подростков нашли живыми и здоровыми. Самая вероятная причина ухода — компьютерная игра. Согласно ее условиям, игрок на сутки должен спрятаться, чтобы его никто не нашел. Паренька из Степного нашли через день в Ростове-на-Дону, помогли внимательные горожане, они сообщили о похожем подростке, внешний вид которого соответствовал описанию в сводке. Говорили, что из дома мальчишка ушел не в первый раз. Шахтинского старшеклассника домой вернули через неделю — он ушел после того, как мама в наказание за прогулянные уроки, отключила Интернет.

А несколько дней назад трагедия в Тамбовской области просто шокировала: 17-летний юноша зарубил топором отца, бабушку и младшую сестренку. Одноклассники не верят, что он способен на такой шаг. Парню предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

В ИГРЕ ОН - ГЕРОИ

На особенности человеческой психики фантазировать работает вся Интернет-система, независимо от того, компьютерная игра это или социальные сети. Когда ребенок играет, в игре он - герой, он лучше всех. Он радуется, ликует. В организме вырабатываются эндорфины, гормоны удовольствия и радости. В реальной жизни - скукота, однообразие, родительские нравоучения. Каждый следующий день похож на предыдущий, и лишь в игре ребенок получает эту эйфорию и ликование от победы, яркую эмоцию! Подростку все чаще хочется чувствовать себя героем, получать свою дозу эндорфинов. Если с алкогольной, никотиновой, наркозависимостью научились бороться — прочистили кровь, вывели токсины и человеку уже легче, то с компьютерной зависимостью куда сложнее — ее не промоешь физраствором и не поставишь капельницу. Виртуальная реальность слишком сильно вклинивается в нашу психическую сущность. Погружаясь в виртуальный мир, человек теряет способность к критичному мышлению, ведь в Интернете можно найти любую группу, где ты будешь «крутым». Спрятавшись под аватаркой и незнакомым ником, можно творить все, что угодно, ощущая себя при этом супергероем. Дома подросток не может себя так вести, такое поведение может разрушить отношения с родителями, а в Интернете можно все. Можно выплеснуть свою агрессию, ненависть — все негативные чувства. В Сети их никто не контролирует.

БОИТЕСЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Психологи различают геймблинг - зависимость от компьютерных игр и зависимость от социальных сетей. Психологи и педагоги предупреждают, что в социальных сетях профессионально работают специалисты по нейролингвистическому программированию, которые, скрываясь за профилями подростков, заманивают их в различные запрещенные организации, провоцируют суицид.

- Первый признак, что ребенка обрабатывают психологи, сочувствующие фразы в Сети «я тебя понимаю», особенно если ребенок разочарован или только что поругался с мамой или папой. Обычно с подростком одновременно могут работать от пяти до десяти взрослых профессионалов НЛПистов. Они работают по четко отработанному алгоритму. Первый день - одна поддерживающая фраза, на второй еще что-нибудь утешительно-понимающее, а на пятый-десятый подросток уже подчинится и выполнит все, что ему посоветуют. Опасность заключается в том, что мы не знаем, кто и куда поведет нашего ребенка. Полностью лишить ребенка компьютера в наше время невозможно. Вся система обучения в школе связана с компьютером, - уверена Наталья Юрьевна.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Оторвать ребенка от игры можно, нужно только знать, в какой момент это необходимо сделать. Психологи советуют использовать момент, когда ребенок начинает терять интерес к какой-то игре, тогда нужно найти ему альтернативу, пока он сам не найдет другую игру.

Специалисты советуют обратить внимание на цветовой фон игры — если там изобилуют красный и черный цвета, то, по оценке экспертов, он провоцирует агрессию. Если вы смотрите, как играет ребенок и вам становится страшно, знайте, что страшно и ребенку, что такие игры могут привести и к суициду, и к немотивированной злости. Не позволяйте ребенку играть в наушниках, пусть лучше вы будете слышать звуки игры и видеть реакцию ребенка на них.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

1.    ИЗМЕНИТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ. Забудьте фразы: «Ты опять за компьютером, немедленно делай уроки». От таких фраз ребенок все сделает наоборот. Перефразируйте свое требование: «Выключи компьютер. Сначала уроки, потом - игра».

2.    НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ КОМПЬЮТЕР НЕМЕДЛЕННО. Дайте время завершить раунд. Это может занять 10-20 минут.

3.    ХВАЛИТЕ РЕБЕНКА, если он сегодня играл меньше, чем вчера.

4.    ДЕРЖИТЕ ТВЕРДУЮ ПОЗИЦИЮ, договаривайтесь с ним. Если вы решили, что в день разрешаете играть час-полтора или выбираете какие-то разрешенные для игры дни, то никакие уговоры не должны вас сломить. Можете даже прописать это в письменном договоре. Не забудьте прописать пункт: «В случае невыполнения грозит то-то и то-то».

5.    СТАВЬТЕ НАПОМИНАНИЕ ОБ ОКОНЧАНИИ ИГРЫ. Договорились полтора часа игр, за 10-15 минут до наступления этого времени поставьте напоминание.

6.    По окончании игры ОРГАНИЗУЙТЕ РЕБЕНКУ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ.

7.    ПОЙДИТЕ К РЕБЕНКУ В УЧЕНИКИ. Безусловно, ваш ребенок лучше владеет компьютером, чем вы, попросите его научить вас чему-то полезному. Важно, чтобы он или она поняли, что компьютер - это не только удовольствие, но и полезная работа. Ваша задача - вырвать ребенка из «получения удовольствия» от компьютера и научить извлекать пользу от работы с ним.

ПРАВИЛО ТРЕХ П

В вашей борьбе за отучение от игровой зависимости должно действовать важное правило трех П:

1.    Постепенно;

2.    Постоянно;

3.    Последовательно.

Самое главное - соблюдать установленные договоренности и придерживаться с отцом ребенка единой позиции.

ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК:

Учит уроки, ест и пьет, не отходя от компьютера. Проводит ночи у компьютера.

Прогуливает школу, чтобы посидеть за компьютером.

Как только приходит из школы, сразу садится за компьютера.

Забывает поесть, умыться, причесаться, если раньше этого не было.

Раздражен, зол, агрессивен, если компьютер сломан.

Угрожает, шантажирует, если ему запрещают играть.

Тратит много денег на обновление игр и системы.

КАК ВЛИЯЕТ КОМПЬЮТЕР НА ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА:

-    формируется зависимый стиль жизни взамен привычного;

-    иррациональное мышление, неадекватная самооценка, ложные представления о крупной удаче;

-    у некоторых психически неустойчивых подростков возникают проблемы с самоидентификацией, начинается раздвоение личности по типу компьютерной шизофрении.

С ЧЕГО НАЧАТЬ:

1.    Выделите 15-20 минут в день на тесное общение с ребенком.

2.    Обнимайте его.

3.    Придумайте полезный добрый ритуал и делайте его вместе.

4.    То, чего хотите добиться от ребенка, начинайте делать сами.

5.    Не увиливайте в разговоре от ответа, иначе ребенок переймет вашу тактику.

6.    Путешествуйте вместе.

7.    Найдите общее дело.

8.    Пойдите к нему в ученики.

9.    Найдите и подключите к общему делу других членов семьи.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как бы ни было тяжело справиться с зависимым от компьютера ребенком, помните, что только в ваших силах это сделать. От компьютеризации не спрятаться, но нужно стараться направить заинтересованность сына или дочки в полезное русло. Может, тогда станет меньше агрессий, уходов из дома и других крайне неприятный моментов.

Ольга РИПАЧЕВА.