Сюрпризы от ЖКХ. Что нам подарил новый год
Сюрпризы от ЖКХ. Что нам подарил новый год

Сюрпризы от ЖКХ. Что нам подарил новый год

ОДН ОТМЕНЯЕТСЯ

Из квитанций исчезнет строка — общедомовые нужды.

В России вступил новый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Строчку «Общедомовые нужды» (ОДН) исключат из квитанции за коммунальные услуги и включат в оплату за жилое помещение. Это станет жилищной услугой.

Более того, если раньше наниматели и собственники помещений в многоквартирном доме платили за общедомовые нужды по показаниям общедомовых приборов учета, то с нового года начисления будут производиться по нормативу. В квитанциях же плата за освещение, отопление, водоснабжение мест общего пользования, а также за пользование лифтами, камерами наблюдения и домофоном будет включена в тариф за техническое обслуживание. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства уверяют, что по карманам потребителей это не ударит. Еще полгода назад начали внедрять ограничительный механизм оплаты за общедомовые нужды. Он заключается в том, что начислять по ОДН можно только в пределах установленных нормативов. Раньше сверхнормы составляли по полкуба на каждый израсходованный кубический метр воды, иногда эта величина была гораздо больше. Сейчас это пресечено на законодательном уровне. Все начисления производятся строго по нормативам, а их величина достаточно скромная.

Управляющая компания будет финансово заинтересована в том, чтобы экономить электричество, поставив в подъезде энергосберегающие лампы, и следить за тем, чтобы в подвале не текли трубы. И с жильцами начнёт работать активнее, убеждая их ставить у себя счётчики на воду. ОДН ведь считают как разницу между показаниями общедомового счётчика и индивидуальных потреблений, а если у кого-то нет счётчиков, используются нормативы, и возникает небаланс, за который расплачиваются соседи.

1 января 2017 года нормативы начисления платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, не изменились, поэтому оплата не станет выше.

При очередном повышении тарифов на ЖКХ изменятся и нормативы на общедомовые нужды. Какими они статут, пока неизвестно. Подождем до июля 2017 года. До этого времени субъекты Федерации должны установить новые нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества. Региональная служба по тарифам ведет мониторинг и собирает данные для расчета новых нормативов.

НЕТ СЧЕТЧИКА - РАСКОШЕЛИВАЙСЯ

1 января вступил в силу новый повышающий коэффициент на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если собственник жилья по какой-то причине не устанавливает приборы учета, то теперь ему будут начислять за коммунальные услуги с учетом нового коэффициента — 1,5.

СЛОВО НИЧТО - СЧЕТЧИК ВСЕ

Доказать отсутствие потребителя дома поможет счетчик.

Раньше собственники или наниматели квартир, где не было приборов учета, при их длительном отсутствии могли предоставить документ и им пересчитывали за жилищно-коммунальные услуги, то теперь такого права у них нет. Не хочешь переплачивать — ставь счетчик. Никого нет дома, не льется вода и не горит свет, счетчик все фиксирует и переплаты не будет. Это еще один стимул для потребителей. Ставьте приборы учёта — и проблема уйдёт сама собой.

СКОЛЬКО СОБСТВЕННИКОВ, ТАКОВА И ОПЛАТА

Владельцы пустых квартир будут оплачивать «коммуналку» по числу собственников.

Если в квартире официально никто не живет и не прописан, то оплата за ЖКУ будет рассчитываться, исходя из числа собственников. Не хочешь больше платить — ставь счетчик.

Гораздо проще и дешевле установить в квартире приборы учета и оплачивать ресурсы по их потреблению. Если в квартире никто не прописан, а кто-то живет, изволь заплатить по нормативу, исходя из количества собственников. Квартира на четверых, а живут двое квартирантов — плати по нормативу за четверых.

ПОВРЕДИЛ ПЛОМБУ - ПИШИ ПРОПАЛО

За несанкционированное подключение к сетям или вмешательство в работу приборов учёта (когда кому-то хочется сократить свои расходы) теперь вводится новое наказание. Если такой факт обнаружен, то собственник заплатит, исходя из расчёта мощности всех устройств и круглосуточного режима их работы в течение трёх месяцев. Если мощность рассчитать невозможно, то наказанием будет десятикратная оплата по нормативу потребления за три месяца.

С МУСОРОМ ПОВРЕМЕНИМ

С 1 января 2017 года планировалось, что в Ростовской области изменится схема обращения с твердыми бытовыми отходами. И услуга из жилищной перекочует в коммунальную и будет выведена отдельной строкой. А заниматься ТБО (твердыми бытовыми отходами) должен региональный оператор, который и определит стоимость этой услуги. Выбирать регионального оператора должны были по конкурсу. Платить же граждане должны были не по количеству квадратных метров, а за каждого зарегистрированного в квартире жильца. Но нововведение отложили еще на два года, до 1 января 2019 года. В Ростовской области ещё не сформирована нормативная база, не выбран региональный оператор, тариф не утверждён, еще нет условий введения новой системы обращения с ТБО.

Сейчас размер платы за вывоз отходов устанавливается управляющей компанией — эта статья расходов включена в строку «содержание и ремонт жилого помещения».

Ольга РИПАЧЕВА.