Семейная династия началась с них

Семейная династия началась с них

- Мы только на пару минут в следствие заглянем, - придя на встречу ветеранов МВД в Новошахтинский отдел полиции, супруги Железняк Валентина Николаевна и Евгений Викторович не могли не зайти к своим бывшим коллегам в следственный отдел. Вот только ждать их пришлось ну никак не пару минут. Это и понятно - они проработали в милиции всю свою жизнь. Евгений Викторович, капитан юстиции в отставке, за 25 лет службы прошел через многие службы в МВД, а Валентина Николаевна 32 года отдала следствию, 12 из них отработав начальником следственного отдела, выйдя в отставку в звании подполковника юстиции.

- У нас коллектив был хороший, дружный. Я всех помню, всех люблю, - говорит Валентина Николаевна. - Вот и сейчас зайдешь мимоходом на минутку — и все никак выйти не можешь.

В милицию Валентина Николаевна и Евгений Викторович пришли каждый своим путем, но оба — по зову души. Отучились, он начинал службу в Туапсинском районе, она — на Урале, где окончила институт. Многое прошли. Валентина Николаевна работала и на Севере, и на Украине. Менялись территории, но неизменным оставался следственный отдел. Евгений Викторович прошел через ППС, службу участковых, приемник-распределитель, дознание, следствие. Был в командировке в Чечне.

А познакомились они уже здесь, в Новошахтинском отделе милиции. За плечами у обоих уже был один несложившийся брак. И, увидевшись впервые, и он, и она сразу поняли, что ждали в жизни именно друг друга.

- Когда в семье оба — сотрудники милиции, проще, - говорят супруги Железняк. - Общих тем больше, понимаешь друг друга лучше. Не нужно объяснять ночные выезды, частые задержки на работе до глубокой ночи, месяцы без выходных и годы без отпуска.

В подтверждение своих слов Евгений Викторович с улыбкой вспоминает случай из своей практики.

- Однажды в Туапсинском районе, где я тогда работал, ограбили автобус, в котором ехали девушки из модельного агентства. И мне потом пришлось их опрашивать. Сижу я в окружении 18 длинноногих красавиц, и в этот момент в кабинет заходит моя первая жена... Без скандала дома не обошлось.

Другое дело супруга, которая так же носит погоны и так же беззаветно предана своему делу. Гражданские вряд ли поймут, каково это, когда в деле, которое ты ведешь, появляются и подозреваемый, и свидетели, и доказательства, когда потерпевшие получают назад украденное у них имущество. И это —твой результат! Пусть и пришлось для этого работать сутками, не видя семьи, с редкими минутами для отдыха, пусть и опасно бывает, особенно когда приходится участвовать в задержании «по горячим следам».

- Одно время я исполнял обязанности участкового и был один за четверых,

- рассказывает Евгений Викторович.

- Справлялся, но порядка девяти месяцев работал без выходных, начиная в семь утра и заканчивая уже по темному.

Но удовлетворение, которое ты получаешь в конечном итоге, того стоит! Еще дороже - слова благодарности от людей. И не только от потерпевших.

- Нам привычнее угрозы в свой адрес слышать, но бывает и по-другому, - рассказывает Валентина Николаевна. - Однажды заходит ко мне в кабинет молодой мужчина, красивый, видный, хорошо одетый. Спрашивает: «Вы меня не помните? ... А я вас помню!» Оказалось, несколько лет назад он вместе с братом попался на преступлении. Старший брат уже был совершеннолетним, его посадили, а младший в воспитательную колонию для малолетних отправился. «Благодаря вам я туда попал. И там я всю свою жизнь переосмыслил, переоценил. Если бы не вы, катиться мне вниз по наклонной», - рассказал он мне. После колонии его жизнь изменилась. Парень устроился работать в цирк. И когда с гастролями приехал в Новошах-тинск, зашел в отдел. Принес мне пригласительный билет. Сказал: «Я знаю, вы не придете, вам некогда. Но это — моя вам благодарность!»

Подобных ситуаций, хороших, в их практике тоже было немало. Но какой они даются ценой! Поток информации поступает быстро и ее нужно анализировать, отделять нужное от ненужного. Частые выезды на место происшествия, осмотр, который может длиться часами, поиск любых зацепок, которые помогут вывести на подозреваемого — отпечатки пальцев, орудия убийства и прочее. Следователь должен обладать просто железными нервами, чтобы успешно работать, чтобы вытерпеть нагрузку на грани человеческого предела. Чтобы вынести то, что приходится иногда видеть.

- У меня были хорошие учителя - старшие, более опытные коллеги, - рассказывает Валентина Николаевна. - Надежда Григорьевна Козьменко, она была начальником следствия в Новошахтинске, заместитель начальника Владимир Яковлевич Щучкин.

Но хорошие уроки зачастую давали люди, с которыми сталкивала работа. Валентина Николаевна вспоминает случай, когда извращенец надругался над 5-летней дочкой своей сожительницы. Ей пришлось проводить очную ставку мамы девочки с подозреваемым.

- Слушать все подробности этого жуткого преступления было невыносимо тяжело, особенно маме, - рассказывает Валентина Николаевна, - но эта женщина, простая доярка, выдержала все, всю очную ставку провела безукоризненно, и стала для меня, тогда еще молодого следователя, образцом самообладания на всю мою дальнейшую жизнь.

Подобные ситуации были и в практике Евгения Викторовича, в том числе и курьезные.

- Однажды мне пришлось вести дело, подозреваемым по которому был один крупный криминальный авторитет, - вспоминает он. - Отсидев три месяца, вышел на свободу. Но времена тогда были тяжелые, и этот авторитет пошел на очередное преступление — вскрыл квартиру, собрал все ценное, написал явку с повинной и сам вызвал милицию. Я, начинающий следователь, вел это дело, и он меня, можно сказать, «стажировал» -читая дело, вносил поправки, указывал, где что не так изложено, что прокурор не пропустит. Так я за три дня это дело и закрыл.

Но, какой бы сложной ни была работа в органах МВД, а супруги Железняк «заразили» ею и своих близких. Сначала вслед за Валентиной Николаевной пошла ее сестра, ныне капитан внутренней службы в отставке Галина Николаевна Землякова. Семь лет она проработала в следственном отделе, а потом ушла в паспортно-визовую службу. А сейчас семейную династию продолжают их дети — дочь работает экспертом в новошахтинском отделе полиции, сын — кандидат юридических наук, доцент кафедры в юридическом институте.

Валентина Николаевна первые три года после отставки специалистом в следствии работала, подсказывала, редактировала — помогала во всем, о чем просили. И сейчас супруги Железняк по-прежнему желанные гости в новошахтинской полиции. Наверное, просто следователи бывшими не бывают.

Наталья КУШНИР.

Фото автора.
На фото: Служба в МВД стала их общим делом: Валентина Николаевна Железняк (справа) с мужем Евгением Викторовичем и сестрой Галиной Николаевной Земляковой.