Вся жизнь - одна работа

Вся жизнь - одна работа

В сентябре 2017 года Ростовская область празднует юбилей — 80 лет со дня создания. Редакция «Знамени шахтера» начинает акцию «Ровесник области». На страницах газеты мы будем рассказывать о новошахтинцах, отмечающих свой 80летний юбилей вместе с областью. Валентине Георгиевне Толчеевой в этом году исполнится восемь десятков. Она родом из села Белогорье Воронежской области.

К нам, на донскую землю, попала после окончания 7-го класса, семья бежала от голода в поисках хлебного края. На Дону они нашли работу и обрели свое счастье.

В детстве, а оно выпало на военное лихолетье, они почти всей семьей попали в концлагерь, в который немцы сгоняли всех - от мала до велика. В коровниках соорудили полати из старых досок, где спали все вповалку. Она вспоминает о своем тяжелом детстве:

- Все время мы ходили голодные, худющие, кусок хлеба для нас был лакомством. Помню, уже после войны, папа привез из Но-вошахтинска - он работал на шахте - две большие булки хлеба. Никогда в жизни я не видела столько хлеба. Мама бережно разделила эти булки на всех родственников. В Воронежской области всегда было голодно, мы получали по 250 граммов хлеба, и тот, что привез папа, для нас был сокровищем. Отец устроился на шахту имени ОГПУ (в дальнейшем им. В.И. Ленина). Когда я только приехала в Новошахтинск и зашла в хлебный магазин, от аромата хлеба и булок стало плохо, - смахивая слезы, рассказывает Валентина Георгиевна.

В нашем городе Валечка работала вышивальщицей. У нее это очень хорошо получалось, ею были довольны. Чтобы побольше заработать, оставалась в ночные смены стегать одеяла. Потом была и телефонисткой, и диспетчером в водоканале. Так вся ее жизнь и прошла в кропотливом труде. Вышла замуж, вместе с мужем своими руками отстроили дом. Единственный сыночек родился очень маленьким, часто болел. Сейчас, в свои почти 80 лет, Валентина Георгиевна осталась одна: одиннадцать лет назад схоронила мужа, а три года назад ушел и единственный сын.