Дешевые продукты могут обойтись дорого
Дешевые продукты могут обойтись дорого

Дешевые продукты могут обойтись дорого

Несмотря на строгие требования и правила розничной торговли, на улицах города можно встретить несанкционированную торговлю молочной и мясной продукцией.

Нарушения, зафиксированные ветеринарными специалистами по уличной торговле, одинаковы: мясо - обезличено, откуда и чьё - неизвестно а перед убоем конкретного животного, его должен осмотреть ветеринарный специалист и дать соответствующее заключение, чего у уличных торговцев нет.

Зачастую, желая сэкономить, люди даже не задумываются о безопасности приобретаемой продукции и о возможных последствиях такой «экономии».

Бывают случаи, когда нелегальные торговцы мясом, незаконно обходя все запреты, вывозят мясо и продукты животного происхождения с карантинируемой территории, тем самым способствуя распространению опасных заболеваний на благополучных территориях. Уличные торговцы реализуют продукцию в условиях полной антисанитарии и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности, откуда выбыл груз, и безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении. Покупателям необходимо подумать, прежде чем совершать покупки в местах несанкционированной торговли. Данная продукция может вызвать не только пищевые отравления, но и привести к нежелательным последствиям (например, заражение сальмонеллезом, лептоспирозом, колибактериозом и другими опасными заболеваниями).

В соответствии с действующим ветеринарным законодательством, молоко и молочная продукция, а также продукция животного происхождения должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются все профилактические прививки и исследования, которые прошло животное. Если животное не проходило ветеринарно-профилактические исследования и вакцинации, справка на реализуемую продукцию, полученную от данного животного, не выдается, соответственно, в местах организованной торговли, где есть ветеринарная служба, такая продукция не допускается к реализации.

Рекомендуем отказаться от покупки продукции, качество и безопасность которых не установлены, а приобретать продукцию животного происхождения в специализированных магазинах, рынках и ярмарках выходного дня, где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно - санитарную экспертизу.

Помните, что, приобретая мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца и другие продукты животного происхождения на улице в неустановленных местах, вы подвергаете свое здоровье и здоровье вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

Т. МЕДВЕДЕВА, директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.