Стоит ли выгода сегодня ответственности завтра
Стоит ли выгода сегодня ответственности завтра

Стоит ли выгода сегодня ответственности завтра

На территории города Новошахтинска и всей Ростовской области отмечается увеличение миграционного потока. В связи с этим актуальными стали вопросы соблюдения прав российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

Ростовская область, в том числе и Новошахтинск, привлекательны для мигрантов своим географическим положением, развитием промышленного комплекса. В основном в наш город иностранные граждане прибывают для дальнейшего проживания и трудоустройства. Вместе с этим в городе возросло количество преступлений в сфере миграционных правоотношений.
Так, на территории Новошахтинска увеличилось количество преступлений, связанных с фиктивной регистрацией иностранных граждан в жилом помещении. Многие жители города ради получения материальной выгоды прописывают иностранцев в свое жилье. Такие квартиры в юридический практике называют "резиновыми", так как зачастую на ограниченном количестве жилой площади регистрируют десятки человек. Бывают и другие ситуации, например, домовладение разрушено, а в нем прописываются иностранные граждане.

Такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, - фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, либо штраф в размере 100 тысяч рублей.

В качестве примера можно привести уголовное дело по обвинению жительницы Новошахтинска Я. Женщина, являясь собственником жилого помещения, сознательно пошла на фиктивную регистрацию иностранных граждан. Хотя фактически предоставлять свое жилье для проживания иностранцу она не собиралась. Ею двигало стремление получить материальную выгоду, поэтому она написала заявление, дав согласие на регистрацию в принадлежащем ей домовладении иностранцу. Приговором мирового судьи она признана виновной в совершении инкриминируемого преступления, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Действия по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ. Под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранцев понимаются действия, связанные с предоставлением заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, без намерения принимающей стороны предоставить помещения иностранцам для проживания, либо без намерения иностранцев проживать в данных жилых помещениях. Так, уголовное дело было возбуждено в отношении жителя Новошахтинска Б. Мужчина был зарегистрированным в домовладении, которое является непригодным для проживания. Тем не менее он сознательно оформил фиктивную постановку на учет иностранному гражданину, поставив свою подпись в бланке уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства и дав согласие на его временное нахождение в своем домовладении. Хотя на самом деле он там никогда и не проживал. Своими действиями Б. лишил отдел по вопросам миграции отдела МВД России по Новошахтинску, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов Российской Федерации, возможности осуществлять контроль за соблюдением иностранцем миграционного учета и его передвижением на территории Российской Федерации. Приговором мирового судьи гр-ну Б., было назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Всем новошахтинцам следует задуматься, прежде чем осуществлять фиктивную регистрацию иностранцев, стоит ли малая выгода сегодня уголовной ответственности завтра.

Елена ИШКОВА, старший дознаватель ОД ОМВД России по Новошахтинску, майорполиции.