Чужих детей и проблем не бывает

Чужих детей и проблем не бывает

Так считают члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Новошахтинска.

Очередное заседание комиссии, как всегда, продолжалось не один час, и причина здесь одна: решались дальнейшие судьбы несовершеннолетних, а может быть, и их жизни. Тут очень опасно ошибиться. Поэтому в проблемных ситуациях по многим административным материалам, поступившим на рассмотрение, члены комиссии долго совещались, голосованием определяли, что делать с нерадивыми родителями и их детьми. Вела заседание председатель комиссии, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Туркатова. Всего на заседании рассмотрено и обсуждено 28 административных материалов, большинство из них по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

ЖИВЕТ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

На комиссию пригласили мать троих детей, у которых, как оказалось, нет нормальной еды, постельного белья, в доме, мягко говоря, - беспорядок. Дети не ходят ни в школу, ни в детский сад. Сама горе-мать нигде не работает. Комиссия наложила на женщину административный штраф 100 рублей и сделала последнее предупреждение. Депутат городской Думы Нина Шевченко пожалела молодую женщину и предложила ей работу в школе-интернате.

История жизни этой семьи и подобных ей - пугают. Что сделать с беспечными родителями, чтобы они поняли, что от их пьянства, гулянок и дебошей страдают, в первую очередь, родные дети. И не только их здоровье, но и нравственное состояние, и интеллект. Члены комиссии старались как-то втолковать матери эту непреложную истину.

Подобных историй на комиссии разбирается много. И в каждом случае - пьянство, безответственность, желание пожить вольготно, хождение по гостям. Некоторые женщины живут ради мужчин, меняют их, пьянствуют вместе с ними, спиваются. По этой причине теряют работу, забывают про детей. Члены субъектов профилактики регулярно посещают проблемные семьи, проверяют, как живут там несовершеннолетние. И если выявляются факты ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, то сотрудники полиции составляют на них административные материалы. А на заседании комиссии таким горе-матерям и отцам выписывают штрафы (от 100 до 500 рублей).

«ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ, ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО»...

Два материала рассматривались на комиссии по статье «употребление несовершеннолетним спиртных напитков». 14-летний подросток вместе с товарищем от нечего делать решил «сообразить» на двоих. Один взрослый знакомый выпивоха рассказал, где можно купить водку всего за 90 рублей. А затем сам же ее и купил подросткам. Детям же не продают алкоголь. В итоге одного юношу вызвали на комиссию - он заплатит штраф 1500 рублей, а его товарищ попал в больницу с алкогольным отравлением.

Другой случай: 16-летний студент Новошахтинского индустриально-технологического техникума отмечал с друзьями день рождения. Вместе они распивали коньяк и энергетические коктейли в городском парке культуры и отдыха. Что удивительно, на вопрос: «Знают ли они, что пить подросткам, а тем более в общественных местах, запрещено законом?» они отвечают утвердительно. За этот проступок отвечали он и родители, но не дружки. В итоге штраф - 1 тысячу рублей.


В банке данных находящихся в социально опасном положении семей - 14 семей, в них воспитываются 34 несовершеннолетних ребенка. В прошлом году таких семей было больше. Это vзначит, что семьи встали на путь исправления.



ПОПАЛИСЬ!

Студент НИТТ, обучающийся по специальности «Автомеханик», поздно вечером ушел из дома, а вернее - уехал на дедушкиной машине, не имея прав на управление автомобилем. Так и катался бы с друзьями всю ночь, если бы не бдительные сотрудники ДПС. Они вовремя подоспели и вернули его домой. Члены комиссии рекомендовали юноше пройти обучение в автошколе и получить права. А за ночное приключение ему все же придется заплатить штраф 5 тысяч рублей. Кстати, штрафы по этой части правонарушений составляют от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Другой юный новошахтинец управлял мотоциклом без государственного номера, не имея на это прав. На комиссии парень попросил у мамы прощения, но это не спасло его от штрафа в 5 тысяч рублей.

БЕЗ ВЗРОСЛЫХ НА БЕРЕГ НЕЛЬЗЯ

Новошахтинские подростки купаются без взрослых в местах, для этого не предназначенных. Еженедельно сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проверяют несанкционированные места для купания. Летние каникулы для некоторых школьников проходят не в лагерях, а на речках, где запрещено купаться. Дети от 8 до 16 лет проводят время на городской плотине. Во время рейда сотрудники правоохранительных органов провели профилактические беседы с ребятами не только об опасности купания в таких местах, но и о занятости детей на период летних каникул и составили административные протоколы на родителей, так как дети находились без присмотра взрослых.

Одному юному любителю водных процедур назначили штраф 500 рублей. Два других купальщика отделались предупреждением. Еще одного члены комиссии отправили в оздоровительный лагерь.


С начала купального сезона в Ростовской области спасено 59 человек, в том числе шестеро детей. По итогам двух летних месяцев в водоемах Ростовской области утонули 34 человека, в том числе трое детей.


ЗАТЯНУЛИ СЕТИ

«Дочь ушла из дома!» -пожаловалась членам комиссии мать. Психологи утверждают, дети просто так не сбегают из дома. Выясняется, что у ребенка зависимость от социальных сетей, мать случайно увидела у дочери переписку с незнакомцем в Вк. Казалось бы, что тут необычного, но мать насторожил возраст и текст диалогов, вполне подходящих под статью «развращение малолетних». Другие друзья из разных городов не лучше. Приглашают к себе в гости, несмотря на то что девушка -подросток. Плюс к переживаниям матери добавляется телефонная зависимость. Мать прекратила доступ к Интернету и забрала телефон. На что дочь ответила, что сбежит из дома, если мать не вернет телефон. Родительница настояла на своем. Дочь сбежала. В настоящее время девушка находится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Комиссия бьет тревогу - детей портят опасные знакомства в Интернете и вечная занятость родителей. Отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие - это причины, которые могут вызвать уход ребенка из дома. В последнее время данная проблема возникает во многих семьях.

Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем - серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия. Конечно, с самих родителей ответственности тоже никто не снимает. Они заняты своими проблемами. Им не хватает времени пообщаться с ребёнком. В результате они не знают, что творится в головах и душах их детей, какие сайты и форумы в Интернете они посещают, чем интересуются: музыкой, фильмами, компьютерными играми. В этом конкретном случает члены комиссии рекомендовали матери и дочери пообщаться с психологом.

По этому и другим делам члены комиссии вынесли соответствующие решения. Заседания КДН проходят в администрации города два раза в месяц, кроме того, рейды, советы профилактики, внеплановые выездные заседания, другие подобные мероприятия, цель которых - контролировать ситуацию в неблагополучных семьях и состояние жизни несовершеннолетних. Постоянный контроль мотивирует родителей заботиться о детях и создавать для них нормальные условия проживания. Рейды проводятся регулярно, поэтому «нежданные гости» уже никого не застают врасплох. Именно благодаря таким визитам многие родители начинают контролировать себя и ситуация в семьях меняется.

Ольга ЛЕВИЦКАЯ