В приоритете - комфорт

В приоритете - комфорт

Новошахтинск готовится участвовать в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды».

ГОТОВИМСЯ УЧАСТВОВАТЬ

В 2017 году в Ростовской области началась реализация национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это нечто новое не только для региона, но и для всей страны. Впервые речь идет не просто о благоустройстве, а о создании таких условий, которые сделают комфортным пребывание всех групп населения во всех общественных местах — и во дворах, и на улицах. По масштабу и значимости этот проект сопоставим с теми, что были реализованы в сферах здравоохранения и образования, он также затронет всю страну.

Новошахтинск в этом году, увы, не попал в число пилотных территорий в Ростовской области. «Первопроходцами» этого проекта стали Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог и моногорода Гуково, Донецк, Зверево. Может, это и к лучшему — за первый, пробный, год будут выявлены все слабые места и недоработки в проекте, усовершенствованы законодательная база и механизмы его реализации.

Чтобы попасть в список участников проекта в 2018 году, в Новошахтинске сейчас активно идет предварительная работа. Готовится нормативно-правовая база, идет активное обсуждение всех возникающих проблем и вопросов. Недавно в администрации города прошел семинар, который провела советник гу-
бернатора Ростовской области Светлана Мананкина. Она подробно рассказала о том, что это за национальный проект, какие мероприятия предполагает и кто может в нем участвовать. На совещании присутствовали наиболее активные и заинтересованные новошахтинцы: представители администрации города и ее структурных подразделений, депутаты городской Думы, руководители коммунальных предприятий, ресурсоснабжающих и управляющих организаций города, председатели ТСЖ, ЖСК, советов многоквартирных домов города.

УДОБНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ

Суть проекта заключается в том, чтобы провести поэтапное благоустройство дворовых территорий и общественных мест — парков, улиц, площадей и прочих мест. Есть множество примеров, когда в их благоустройство вложены огромные средства, но они пустуют. Потому что проект был сделан непродуманно, условия для отдыха, общения, взаимодействия не созданы. К примеру, лавочки установлены на открытом солнце, возле детских площадок нет мест для отдыха родителей. Улица — типичное общественное место — в своем нынешнем виде для общества не предназначена, здесь главное — дорога, пешеходная же инфраструктура не организована. Во дворах не учтены потребности всех проживающих: отсутствует освещение, нет тихих зон для пенсионеров, парковок, детские площадки предназначены только для детей младшего возраста, а для подростков и молодежи условия не созданы и так далее.

ОТКУДА ДЕНЬЖИЩИ?

Финансовые средства на реализацию проектов благоустройства выделяются на конкурсной основе. Основное финансирование - это средства федерального бюджета, еще 18 процентов добавляет регион. Две трети получившейся суммы направляется на благоустройство дворов, а одна треть - на благоустройство массовых объектов городской среды: парков, скверов, площадей. Предусмотрено и муниципальное софинансирование, его размер зависит от бюджетной обеспеченности. Вложить свою копейку придется и населению — его готовность вкладывать свои средства в реализацию проекта является одним из основополагающих факторов при конкурсном отборе проектов. О том, каким будет размер софинансирования населения в 2018 году, пока неизвестно, но ориентировочно он составит один процент от стоимости проекта. Кроме того, за свой счет - а это порядка 25-30 тысяч и выше - населению будет необходимо
разработать дизайн-проект благоустройства. Эту работу, по совету Светланы Мананкиной, лучше доверить профессионалам, иначе проект не пройдет по конкурсу.

СПРОСИТЕ У ЛЮДЕЙ

Главным условием и особенностью нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» является активное участие в работе общественности.

- Власти должны отказаться от привычной практики принимать решения за закрытыми дверями, - подчеркнула Светлана Мананкина. - Жителям города дано право решать, какие пространства и как должны быть благоустроены в первую очередь. Именно общественное участие позволит сформировать в конечном итоге ту среду, которая необходима жителям города.

Иными словами, принимать решение, что именно нужно конкретному двору или общественной зоне отдыха, будут горожане в ходе общего собрания. При этом существует два перечня работ - минимальный, который включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение, установку скамеек, урн для мусора, и дополнительный. Дополнительный подразумевает и оборудование детских или спортивных площадок, парковок, озеленение, установку малых архитектурных форм и прочее. И чем шире будет перечень работ в проекте, тем больше у него шанс выиграть конкурс.

Наталья КУШНИР