"В блокаду меня спасла бабушка"

"В блокаду меня спасла бабушка"

Тимофей Егорович Галкин свой юбилей отметит в октябре, третьего числа ему исполнится 80 лет. За свою жизнь он был свидетелем Великой Отечественной войны, голода, разрухи, но сумел выжить и сохранить чувство оптимизма.

Родился герой сегодняшней публикации в Ленинграде в семье простых рабочих. Отец вместе с матерью трудился на фабрике до тех пор, пока не грянула война, а затем и блокада родного города. Отец ушёл в ополчение и погиб, защищая Пулковские высоты. Мать осталась с Тимофеем и маленькой дочкой на руках одна.

Свое детство Тимофей Егорович помнит хорошо—пережитое во время блокады оставило глубочайший след в душе мальчика на всю жизнь.

- Трудно было, тяжело, — вспоминает юбиляр, - голодные были, постоянно хотелось есть, а из еды был только паёк. Моя младшая сестра умерла от голода, и чтобы получать хлеб на троих, мать зимой прятала её за окном.

Дом, где семья Галкиных жила в Ленинграде, был разрушен во время обстрела, жить им стало негде. Тимофея и его мать у себя приютила бабушка, которая жила на соседней улице.

- После того, как мы переехали к бабушке, - продолжает он, - мать умерла, и я какое-то время жил с бабушкой. Она работала на фабрике с утра до ночи, приходила уставшая, и однажды сказала: боится, что не сможет меня прокормить. Говорит: «Погибну я, и ты пропадёшь». И она решила сдать меня в детский дом, может, поэтому и выжил тогда.

Свою отправку в детский дом на пароходе Тимофей Егорович помнит хорошо. Ещё до прорыва блокады его и многих других детей из Ленинграда через Ладожское озеро отправили на Большую землю. Сначала мальчик попал в деревню, а оттуда в детский дом в Горьковской области.

- В детском доме кормили неплохо, куда лучше, чем в блокадном Ленинграде, - говорит Тимофей Егорович. - То решение, которое приняла бабушка, оказалось верным. Позже я узнал, что она тоже выжила в тяжёлые годы блокады, и прожила ещё много лет.

После детского дома юноша пошёл учиться в ремесленное училище на слесаря. Отучившись два года, по направлению от учебного заведения отправился в Казахстан работать по полученной профессии. Трудился на цинковом комбинате, в свободное от работы время помогал соседям и знакомым в ремонте. Никогда не отказывал, и за небольшой срок работы в Казахстане за свои золотые руки стал пользоваться уважением у руководства комбината и работников предприятия.

- В Новошахтинск я попал благодаря своей тётке, которая здесь жила, - вспоминает он. - Мы с ней переписывались и она предложила сюда переехать. Тяжело было покидать Казахстан. Там я уже обзавёлся кругом друзей, хорошей работой, но хотелось, чтобы рядом был кто-то из родни, поэтому и согласился на переезд.

В 1959 году Тимофей Егорович приехал в Новошахтинск, устроился на шахту №7, женился. Правда, в первом браке он прожил недолго, и только в 1973 году удачно женился во второй раз. Со своей женой Тимофей Егорович прожил 35 лет, но детей у них не было.

После того, как он вышел на пенсию, больше нигде на работал, но без дела не сидел. Вместе с женой взяли шесть соток земли, сажали подсолнух, картофель, продавали семечки, на то и жили.

- Урожай с огорода был неплохой прибавкой к пенсии, - рассказывает Тимофей Егорович, - собирали картошку, часть оставляли себе на зиму, часть продавали. То же и с семечками, нажарим с женой, и она шла на рынок. Торговля шла бойко и мы никогда не бедствовали.

В 2008 году жены Тимофея Егоровича не стало, с тех пор он живёт один, но за ним постоянно присматривает его родственница Лидия Ивановна. Три года назад у мужчины случилось несчастье — отказали ноги.

- Вечером вышел на улицу подышать свежим воздухом, пообщаться с соседями, - рассказывает пенсионер, - почувствовал себя нехорошо и поднялся домой. Уже в квартире у меня отказали ноги, очень испугался, думал - умираю. Не знаю, сколько пролежал, пока не пришла Лида и не вызвала «скорую помощь». Думали, у меня инсульт, но приехавшие врачи опровергли это.

Кроме проблем с ногами, Тимофей Егорович на свое состояние здоровья не жалуется. Его единственное развлечение сейчас - телевизор. Он очень любит смотреть старые фильмы и развлекательные программы, читает газеты, в том числе и «Знамя шахтёра».

В конце нашей встречи Тимофей Егорович поблагодарил редакцию нашей газеты за такую добрую акцию, когда о пожилых людях пишут и рассказывают об их судьбе. А я в свою очередь пожелал ему здоровья и выразил надежду, что он поправится и встанет на ноги. Ведь он так мечтает выйти на улицу, а юбилей отметить в ресторане.