Войдите в наше положение!

Войдите в наше положение!

Последний дождь Наталья Юнина пережила относительно спокойно — с потолка не лило, как это обычно бывает. Вероятно, помогли ведра, которые поставили на чердаке. Сделать что-то еще, более кардинальное, невозможно — кровля очень ветхая. Периодически управляющая компания пытается что-то залепить, замазать в ее квартире. Но разве это выход? Стены в зале и в кухне мокрые, штукатурка осыпается, полы, мебель испорчены, обои, под которыми Наталья пытается спрятать трещины в стенах, отходят, она их прибивает гвоздями.

- Вы бы видели, что здесь бывает, когда идет дождь! Потоком течет по стенам, по окнам. Отсиживаемся с сыном в спальне — это единственная комната, где на нас сверху не льется вода. В квартире постоянно сыро, холодно, как ни топи. Окна рассыпаются от старости, на балкон выходить страшно... Как в таких условиях жить с ребенком? Очередную зиму ждем с ужасом!

Переезда из этого кошмара по улице Рабоче-Крестьянской в новую благоустроенную квартиру в Кварта-
ле №2 Наталья с семьей ждет с 2012 года. И переехала бы уже давно — изначально ее внесли в список на переселение в дом №259 по улице Харьковской, который уже сдан. Но потом переписали на другой дом - №249.

- В администрации мне говорили — не волнуйтесь, дом уже строится. Подрядчик хороший, работает быстро, - рассказывает Наталья. - Я поверила, а когда пошла на стройплощадку, не смогла этот дом найти! Оказалось, под него только котлован вырыт!

УСТАЛИ ТАК ЖИТЬ!

Историй, похожих на эту, можно рассказать не одну и не две — десятки. Еще со времен застройки квартала Радио в средствах, направляемых на переселение из ветхого жилья по программе ФГБУ «ГУРШ», возникла большая прореха - недобросовестный подрядчик оставил долгов почти на 140 миллионов рублей. Ситуацию из года в год пытались решить разными способами, но в конечном итоге она зашла в тупик. Парадокс — те, кто позже стал в очередь на переселение, уже живут в новых квартирах. Те, кому «повезло» попасть в проблемные дома, до сих пор ждут новоселья. «Странность» очередности проявилась еще и в том, что жильцов переселяли не всем домом разом, а по квартирам. И теперь в некоторых домах живет одна-две семьи. Представляете, каково это — когда кругом пусто, холодно, когда даже днем страшно оставлять квартиру, потому что в соседние пустые постоянно кто-то лезет, бьет окна, двери, вытаскивает все мало-мальски ценное.

- Мы были вынуждены поставить квартиру на сигнализацию, - рассказывает Татьяна Чуркина. Ее ожидание нового жилья длится семь лет. Все соседи уже переехали, квартира Чуркиных — единственная жилая на весь дом.

- Я так устала жить одна! - Мария Алексеевна Штепа, женщина в преклонных годах, не может сдержать слез. - Рядом алкоголики живут, к ним толпой ходят гости и ко мне постоянно в двери ломятся, спрашивают: «Деньги есть?» В доме все рушится, сыплется. Лопнул стояк водопроводный, его менять нужно — а какой смысл его менять? Залепили как-нибудь. Надолго ли?

- А как жить, когда на голову камни падают? - Агалар Иманкулиев не преувеличивает ничуть. В подъезд его дома по улице Парковой зайти страшно — как в трущобах, с облупленными стенами, полупроваленной лестницей. Над его квартирой штукатурка взялась «шубой» и отваливается кусками. Один такой висит на старой тряпке прямо над входом в квартиру. Упадет в любой момент. Штукатурка отваливается кусками и на кухне. Входную дверь в квартиру «повело», она теперь не закрывается. Но трогать нельзя — иначе вся стена рухнет. Не может Агалар починить и слив в ванной. Нужно менять кусок трубы, а значит, долбить стену. Но тронешь ее — посыплется все. Стены дома в нескольких местах треснули от фундамента до кровли.

Агалар ждет переселения на Харьковскую, 249. А вот его сосед этажом выше, Владимир Гиленко, переселяется на Нахимова, 14. Там еще даже фундамента нет...

МЫ РАБОТАЕМ!

Много лет товарищи по несчастью ждут, что выход из тупика, наконец, будет найден и застройщик выполнит перед ними свои обязательства. Сколько писем уже написано, в самые разные инстанции! И на очередное заседание рабочей группы, где снова поднимался вопрос о завершении строительства многоквартирных домов, застройщиком которых является ООО «ОКС», представители дольщиков шли с большой надеждой. Заседание провел первый заместитель главы администрации города Сергей Бондаренко.

Открывая его, он отметил, что в городе действует рабочая группа по вопросам долевого строительства многоквартирных домов, что совещания по завершению строительства проблемных домов проходят регулярно не только в администрации Новошахтинска, но и на областном уровне. Вопрос переселения держит под контролем заместитель губернатора Сергей Сидаш, и все мероприятия прежде рассматриваются коллегиально в правительстве региона.

Для выхода из сложной ситуации разработана «дорожная карта». В прошлом, 2016 году, удалось выручить средства, которые были направлены ООО «ОКС» на завершение строительства. В эксплуатацию были введены 6 из 16 проблемных многоквартирных домов: 60-квартирный дом по ул. Харьковской, 245, и пять коттеджей 76, 15, 13, 12-а, 11-а по улице Разина — всего 3390 кв. метров жилья.

На данный момент проблемными остаются дома № 249, 231 по улице Харьковской, дома № 12, 12-а, 14-а по улице Нахимова, дома № 14,14-а,18,15-а,16 по улице Разина. Все они в разной степени строительства и с разной степенью финансового обеспечения. И главным по-прежнему остается вопрос, где взять деньги на их завершение. Об этом и шла речь на очередном заседании.

ГДЕ ДЕНЬГИ БРАТЬ?

- В текущем году разработана новая «дорожная карта», - сказал Сергей Алексеевич. - Мы планируем реализовать ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» внутриквартальные сети газоснабжения. Их стоимость — порядка 14 млн. рублей. Также планируем реализовать ООО «До-нэнерго» восемь объектов электроснабжения, принадлежащих ООО «ОКС», на 12,7 миллиона рублей. 42,7 миллиона рублей планируем выручить от продажи в муниципальную собственность 15 объектов сетей водоснабжения и канализации. В правительство области направлено письмо о выделении на эти цели средств областного бюджета.

Таким образом, за счет реализации сетей город может получить порядка 69 миллионов рублей. А это 45 процентов от общего размера средств, необходимых для завершения строительства. Они будут направлены на пять домов: по улице Харьковской, 231, по улице Нахимова, 12, по улице Разина, 14, 14-а, 18.
Кроме того, будет оценено административное здание ООО «ОКС», средства от реализации которого также пойдут на строительство домов. Между ООО «ОКС» и фирмой «Руслан» заключен договор уступки права аренды на 4 земельных участка, обеспеченных инженерными сетями, который оставался незарегистрированным в Росреестре до настоящего дня. Разрешить этот непростой вопрос по регистрации перехода права удалось только в ходе судебных разбирательств. Заключение договора переуступки позволит привлечь еще 55 миллионов рублей.

- Всё, что не получится реализовать в 2017 году, реализуем в следующем, 2018, — подчеркнул С.А. Бондаренко. - Мы работаем над этим ежедневно. Не все получается и не так быстро, как хотелось бы, но цель все равно достигается. Ведь за нами - наши дольщики. Мы - застройщик, администрация города, правительство Ростовской области - не можем позволить себе их обмануть. Нужно завершить начатое, и мы это сделаем.

ХОТИМ ВЕРИТЬ, НО...

- Мы хотим верить, но мы устали обманываться, - поделились своими впечатлениями от услышанного Татьяна Чуркина и Наталья Юнина. - Столько обещаний уже слышали! Нас просят войти в положение администрации — а кто в наше положение войдет? Хоть бы кто-нибудь из чиновников хоть раз приехал посмотреть, в каких условиях мы живем! Сколько нервов потрачено, сколько здоровья мы потеряли! А сколько людей уже умерло, так и не дождавшись новоселья!

Мы опасаемся, что те деньги, которые удастся выручить в этом году, «размажут» по объектам, и в итоге ни один из них не будет завершен. Нам ждать переселения в 249-тый дом еще минимум два года — это в лучшем случае. Про худший даже подумать страшно.

Наталья КУШНИР.
Фото автора.

На фото: В квартире Агалара Иманкулиева опасно находиться -штукатурка падает с потолка кусками.