С надеждой на жизнь и будущее

С надеждой на жизнь и будущее

Судьбы беженцев, как сотканный из бед и лишений разноцветный ковер.

Тысячи людских трагедий сплелись в единой фразе — война. Сколько погибших родственников и знакомых, разбитых домов и искалеченных судеб. История каждого переселенца, вынужденного покинуть родные края, уникальна, каждая полита слезами и горем. Армения, Чечня, Украина... На карте бывшего СССР кровавых пятен не перечесть. Последнее из них -Украина.

Три года назад Ростовская область распахнула объятия для бежавших от войны граждан Украины. Каждый день с баулами, маленькими детьми и стариками границу пересекали сотни, а иногда и тысячи беженцев. Кто-то нашел свое счастье в нашем городе, кто-то поехал искать его в другие края.

Я НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Юрий, Катя и Анечка Максись приехали в Новошахтинск в августе 2014 года, когда на их родной Перевальск обрушились бомбовые удары. О том, что им пришлось пережить, Катя рассказывает со слезами на глазах.

- То, что мы видели и чувствовали, вспоминать даже спустя три года очень страшно. Бежать из родного дома пришлось в тот же день, когда разбомбило соседний дом. Муж был на работе, я пошла на рынок, а дома с подружкой оставалась наша семилетняя Анечка. Хорошо, детей соседи сразу увели в бомбоубежище. После этого Анечка очень долго боялась гула самолетов и сейчас еще никак не остается дома одна, - рассказывает ее мама Катя.

В Россию Максись попали не сразу. Сначала спрятаться от войны решили у родственников в Мелитополе. Но соседи приняли беженцев из Луганской области недружелюбно, и Катя с Юрой решили не рисковать - слышать упреки в свой адрес было очень неприятно. У друзей в Ново-шахтинске жили родственники, и они все вместе решили ехать в Россию.

Первое время пришлось очень трудно: ни работы, ни средств к существованию, постоянный страх за жизнь родителей, которые оставались в Перевальске и наотрез отказались покидать родные края. Первое время не было связи с Украиной, и Катя с Юрой очень волновались, не зная, живы ли близкие. Родители Кати когда-то приехали восстанавливать Донбасс, да так и остались в Луганской области. Тогда это было большое дружное Советское государство и никто друг друга не делил по национальности, цвету кожи и глаз.

В Новошахтинске семья сразу сняла квартиру. Очень помогали соседи: кто делился продуктами, кто посудой и детскими вещами.

Мы очень благодарны всем, кто нам помогал, кто принял нас, как родных. Спасибо директору школы №25, которая помогла собрать нам дочку в первый класс, ведь даже купить самое необходимое для первоклассницы мы не могли. Для кого-то коробка карандашей и пачка тетрадей — мелочь, а дня нас это была большая помощь, - вспоминает Катя.

Постепенно Катя и Юра обжились, обрели друзей, нашли работу, получили российское гражданство. Юра работает на шахте «Обуховская», Катя медсестрой в психоневрологическом интернате.

- Трудно было с оформлением документов, требовался перевод с украинского на русский, подтверждение диплома об образовании. Сдавала квалификационные экзамены в Краснодаре и только после этого смогла устроиться на работу. С работой тоже помогли неравнодушные но-вошахтинцы. Всем за это огромное спасибо, - не перестает благодарить Катя.

Сейчас жизнь семьи вошла в привычное русло. Анечка нашла много друзей. Когда родители получили российское гражданство, девочка очень хотела рассказать всем в школе, что она теперь русская! Анюта уже окончила третий класс, занимается плаванием и изобразительным искусством. В ее портфолио уже больше десятка грамот и дипломов победителя различных соревнований и конкурсов. А на книжной полке родители бережно хранят ее детские поделки.

Семья Максись получила гражданство по программе «Переселение соотечественников», и им не пришлось сдавать экзамены. Получив российский паспорт, Катя с Юрой стали часто ездить к родителям в Перевальск, только Анечка, помня о бомбовом ударе, всякий раз боится туда возвращаться, хотя и скучает по дедушкам и бабушкам.

У Кати и Юры большие планы на будущее! Сейчас для них самое главное приобрести собственное жилье, тогда и жить будет радостнее. Удачи вам, ребята!