«Голодное сердце» поэта-шахтера излагает свои чувства в стихах
«Голодное сердце» поэта-шахтера излагает свои чувства в стихах

«Голодное сердце» поэта-шахтера излагает свои чувства в стихах

Полтора года назад на поэтическом мероприятии в Донской государственной публичной библиотеке один человек протянул мне свой сборник стихов. Открыла книжечку я уже дома. Когда ознакомилась с биографией автора, решила написать о нем материал. Но попыгтки связаться с Павлом Яковлевичем Ты1рченковы1м по указанные в сборнике номерам оказались тщетными. И недавно по пути в университет я увидела Павло Вечерина (это творческий псевдоним поэта), продающим свои сборники на пересечении проспекта Ворошиловского и улицыы Большой Садовой. Мороз, холод, но бышший шахтер, а теперь поэт говорит: «Я много лет проработал на шахте, легкие забит, поэтому находиться на свежем воздухе мне полезно».

Родился Павел Яковлевич в 1938 году в Воронежской области, в военные годы был эвакуирован вместе с семьей в Самару. Когда Павел Вечерин окончил среднюю школу, пошел ра-
ботать на авиационный завод шлифовщиком и слесарем, а в 1960 году переехал в Новошахтинск и стал шахтером. Во многом история нынешнего ростовчанина заинтересовала меня и потому, что Новошахтинск -моя малая родина.

В семье Павла Яковлевича многие увлекались музыкой: отец играл на балалайке, а дядя и брат - на баяне, пели частушки.
- Я в юности тоже играл на баяне, но страсть к стихосложению оказалась сильнее, хотя профессиональную деятельность связывать с поэзией я никогда не собирался. По возвращении из армии я решил отнести свою тетрадь со стихами в новошахтинскую газету «Знамя шахтера». Там познакомился с поэтом-журна-листом Филиппом Ивановичем Сухоруковым, под руководством которого выполнял журналистские поручения. Потом при газете открылось литературное объединение, где каждый мог делиться своим творчеством. Но читать стихи я всегда стеснялся, поэтому публиковал их на страницах газеты.

А почему автор выбрал себе псевдоним «Вечерин»?

- Изначально я хотел зваться «Вечером», потому что очень люблю время, когда солнце уже садится. Но такой псевдоним уже кто-то использовал, поэтому пришлось подобрать нечто похожее. Да и муза меня посещает в темное время суток: пишу зачастую ночью.

Первый свой сборник Павел Яковлевич издал только в 2007 году, потому что раньше публиковаться было весьма сложно, а ему всегда хотелось говорить и писать о том, что скопилось в душе. Кстати, когда сборник «Голодное сердце просит любви» увидел свет, автор сначала не знал, что с ним делать.

- Я начал предлагать книжечки на различных мероприятиях, в автобусе или же просто прогуливаясь по городу. Многие прохожие берут сразу несколько экземпляров, говорят, что нравится, читают. А еще люди интересуются, можно ли им наложить мои стихи на музыку. Я никогда не возражаю. В скором времени выйдет мой второй сборник, который включит в себя и ранние произведения.

Е.ГОНЧАРОВА, студентка ЮФУ.