Разноцветный мир новошахтинской художки
Разноцветный мир новошахтинской художки

Разноцветный мир новошахтинской художки

Далеко не все выпускники художественной школы выбирают для себя стезю, связанную с искусством. Но и те, кто не стал художником, дизайнером или скульптором, время за этюдниками провели не зря. Школа помогла им постичь тайны красоты, научила выражать свои мысли и чувства карандашом или красками. Тонкий эстетический вкус, чувство прекрасного так или иначе будут наполнять всю их жизнь. А это пригодится в любой профессии.

ТАКИХ, КАК МЫ - ЕДИНИЦЫ

Такого здания художественной школы, как в Но-вошахтинске, в России всего два или три. Когда-то она начиналась с четырех тесных комнат в общежитии шахты «Соколовская». Тогда вообще под художественные школы специальные здания не строились, классы и студии находились в приспособленных помещениях. Возможности для творчества были очень ограничены, и однажды группа новошахтинских художников, настоящих энтузиастов своего дела, заразилась идеей построить в городе свою школу. Юрий Николаевич Бурняшев, первый директор учреждения, увлек ею весь город. Его поддержали в исполкоме и горкоме, руководители многих предприятий. В Новошах-тинск пригласили ленинградских архитекторов во главе с Леонидом Торичем. По его проекту и было построено здание школы. В ней было предусмотрено все для полноценных занятий. В каждом классе — мольберты и натюрмортные столики, хорошее освещение. За время существования школы по крупицам собрали богатейший натюрмортный фонд, библиотеку с четырьмя тысячами книг по искусству, более 800 методических пособий — художественная школа стала полноценным учебным заведением с самыми широкими возможностями для творчества.

КАК В МУЗЕЕ

В сентябре 1980 года она открыла свои двери учащимся. Оборудовать школу вышло дороже самого строительства: 600 тысяч рублей ушло на стройку, больше 1 миллиона — на ее оснащение. Фасад украсили лепные барельефы. Специально для новошахтинской художки в Ленинграде были отлиты гипсовые статуи древнегреческих и древнеримских богов - точные копии музейных экспонатов. Сегодня они выставлены в коридорах школы. На втором этаже - бесценный подарок ростовских художников-декораторов - гобелен ручной работы «Фауна и флора». Здесь же - картины, подаренные школе донскими живописцами. Среди них есть работы известного художника Николая Овечкина, который родился и вырос в Новошахтинске. После того как в 2005 году его имя было присвоено школе, близкие художника подарили ей несколько картин.

И сегодня художественная школа - это настоящий музей. Каждый, кто заходит сюда, с самого порога погружается в мир творчества, красоты, эстетики.

УХОДЯ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Новошахтинская художественная школа имени Николая Овечкина продолжает лучшие традиции академического рисования. Уровень преподавания здесь неизменно высокий. За исключением архитектуры, в ней учат всем видам изобразительного искусства: рисунок, живопись, декоративно-прикладная композиция, история искусства, дизайн. Новошахтинская школа — одна из немногих, где преподают скульптуру. «Так нигде не лепят, как у нас», - говорит преподаватель Любовь Юрьевна Шин-ковская и показывает работы своих учеников: вылепленных из пластилина птиц, зверей, цветочные композиции. В ДХШ учащиеся изучают самые разные техники декоративно-прикладного творчества и народных ре-
месел: батик, витраж, холодный фарфор, керамику, гобелен и многие другие.

Почти все преподаватели школы имеют высшую или первую квалификационную категорию. Многие из них сами учились здесь и, получив высшее образование, вернулись сюда работать. Нынешний директор школы Ирина Ушанева, преподаватели Наталья Бородина, Алла Гурковская, Елена Левенец, Инесса Русакова, Татьяна Матущенко, Елена Руденко, Наталья Шевцова, Анна Осипова — они продолжают лучшие традиции, заложенные их предшественниками Юрием Бурняшевым, Юрием Дранго, Алексеем Рамоно-вым, Борисом Сухоруковым и другими замечательными художниками Новошахтинска.