Здесь завтра вырастает из вчера..

Здесь завтра вырастает из вчера..

Что нужно делать в музее, чтобы рассказать о нём, заинтересовать людей сюда прийти? Конечно, рассматривать экспонаты и рассказывать о них, что мы и делали с Ириной Павловной накануне дня рождения музея. 

В нём находятся 2412 экспонатов разных периодов, разного назначения, характеризующих труд, быт жителей города, рассказывающих о войне, талантливых людях, Героях, трудовых коллективах. Чтобы обойти музей и внимательно ознакомиться с экспонатами, понадобится не один день. Только чтобы рассмотреть 900 фотографий, хранящихся в музее, нужно довольно много времени. В их идентификации помогали музею члены электронного музея Несветая Сергей НЕСТЕРЕНКО и Сергей ГУСЕВ.

Сегодня музей работает по современным требованиям, о которых мне рассказала И.П. Кадулина, с оформлением необходимой документации, фотофиксацией, когда фотография КАЖДОГО экспоната заносится в специальную компьютерную программу, делается его подробное описание. Такие описания нашлись и для экспонатов, на которые я обратила внимание.

Фаянсовое красное блюдо — подарок рабочим шахты имени В.И. Ленина от горняков Польши, а керамическая тарелка с изображением в центре её шахтера — подарок из Франции. Посетители музея знают работы из дерева И.П. Гилко, а вот новый автор — М.И. Сеничкин, который подарил музею свою работу - статуэтку советского солдата-автоматчика, вырезанную из осины.

НИКМ_ОФ_286.jpg

Дар музею сделала восьмилетняя школа № 23 - литую чугунную статуэтку Ярослава Мудрого со сводом законов «Русская правда». И наконец — тростниковая дудочка — подарок чилийской делегации, гостившей в нашем городе. Это подарок музею от П.Ю. Лифарева.

НИКМ_ОФ_47.jpg

Есть в музее уникальная археологическая коллекция, предметы которой были найдены во время археологических работ на территории Ростовской области. Таких уникальных экспонатов нет даже в областном музее краеведения Ростовской области. Коллекция внесена в Государственный каталог музейного фонда РФ, является федеральной собственностью и находится на ответственном хранении в нашем музее. Один яз ярчайших экспонатов коллекции, в которой 16 предметов - зуб мамонта. Услышав об этом экспонате, многие посетители с удивлением спрашивают, правда ли это мамонт, и, узнав, что это так, ещё внимательнее прислушиваются к лекции экскурсовода.

В залах музея есть и совсем недавние экспонаты, один из них — знамёна за труд, переданные музею ведущим автотранспортным предприятием города — автобазой № 5.

Каждая фотография, картины, макет в музее — это наша история, совсем недавняя и уходящая в прошлые века. Прикоснитесь к ней, зайдите в музей с детьми и внуками, вместе походите по залам, вспомните свою юность, как работали и отдыхали, и расскажите об этом своим потомкам. Это будет самый лучший подарок музею и городу, в котором мы все живём.

С днём рождения, музей! Долгой и интересной тебе жизни!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.